Мудрость царя Соломона: как человеку стать счастливым?

Царь Соломон – мудрейший человек своего времени. Он был угоден Богу, и Всевышний захотел наградить его тем, что он пожелает. Соломон попросил мудрости, а вместе с ней получил богатство, славу и успех.

Именно мудрость стала началом большого изобилия в жизни Соломона. И он охотно поделился своим пониманием мира в книгах – «Притчах» и «Экклесиаст».

Что Соломон говорил о человеческом счастье? В чем оно?

Чего бы ни пожелали глаза мои, я ни в чем им не отказывал; сердцу своему я не отказывал в удовольствии. Мое сердце радовалось от всего, что я делал – это и было наградой за весь мой труд. Но когда я посмотрел на все, что сделали мои руки, и на тот труд, что я совершил, я увидел, что все суета, все – погоня за ветром, и ни в чем нет пользы под солнцем.
Экклесиаст 2:10-11

Царь Соломон решил провести эксперимент – жить на полную, ни в чем себе не отказывая. У него были ресурсы, деньги, возможности и влияние – все, к чему так стремится современный человек.

И вот, что Соломон понял: любые, самые крутые блага мира не дают истинного насыщения душе. Это временные удовольствия, которые пролетают, как вспышка. Суета сует.

Задумайся, нужно ли все силы бросать на то, чтобы заработать много денег или стать известным? У Соломона это все было, и счастливыми его речи не назовешь. Есть что-то более важное для человеческой жизни, чем стремление к успеху и богатству.

Рекомендуем курс:

Лучшая и наполненная жизнь – в единстве с Богом

Нет ничего лучше для человека, чем есть, пить и находить наслаждение в труде. Я понял, что и это дает рука Божья, ведь кто без Него может есть и наслаждаться? Человеку, который угоден Ему, Он дает мудрость, знание и счастье, а грешнику – бремя: собирать и копить богатство, чтобы передать его тому, кто угоден Богу. И это – суета, это – погоня за ветром.
Экклесиаст 2:24-26

Самое важное в жизни человека – душа, соединенная с ее Творцом. Соломон говорит, что без Бога, весь твой успех и достижения могут стать бременем и разочарованием.

А жизнь с Богом – становится радостью и наслаждением. Именно Бог дает счастье! Все очень просто, если не усложнять : )

Живи, стремись к своим целям, люби, зарабатывай деньги, но не забывай, что без Бога – все бессмысленно и недолговечно. Чтобы твоя душа расцветала в счастье, наполняй ее Божьим светом и любовью!

Хочешь узнать больше о мудрости Соломона? Читай новую книгу Ицхака Пинтосевича «В этом весь человек» — расширенные комментарии на книгу «Коэлет» («Экклесиаст»). Это глубокие и невероятно мудрые высказывания о земном и духовном, подкрепленные современным взглядом и практическими заданиями от Ицхака. Ты узнаешь, кто такой человек, что необходимо его душе, и как выстроить свою жизнь так, как хочет Бог.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары