Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще. Коко Шанель
Ваш успех – это вовсе не количество лайков в социальных сетях и одобрительных взглядов вашего супруга или начальника.
Если кто-то вас хвалит, это ещё не значит, что вы молодец. Просто так сложились «карты», что кому-то почему-то понравилось то, что вы сделали. Возможно у оценившего вас человека сегодня было хорошее настроение или удачный день. А может быть (даже) он нажал на кнопку «мне нравится» по-ошибке.
Могло произойти в точности наоборот и вместо «лайка» вас раскритиковали или даже оскорбили. Но и в этом случае причина негативных действий другого человека не обязательно лежит на вас или ваших действиях.
Приведу пример. Я люблю смотреть видеоролики на интересующие меня темы в YouTube. Практически ежедневно я смотрю и конспектирую потрясающие, гениальные (в моём понимании) выступления на платформе ТЭДх. Вы возможно знаете, что под каждым видео в этой социальной сети находятся значки «нравится» и «не нравится». Я с огромным недоумением вижу, что выступления, которые перевернули моё сознание, кому-то не понравились!
Это удивительно и замечательно одновременно. Мы все разные, у нас разные вкусы и взгляды на жизнь. Что-то нас восхищает, а что-то возмущает. И мы с удовольствием делимся своим мнением с окружающими, даже не задумываясь, как это может повлиять на их жизнь.
В этой статье пойдёт речь о том, как не позволить мнению других людей украсть наше призвание и мотивацию двигаться к поставленным целям.
Не бойтесь того, что Ваше мнение кому-то покажется странным, ибо каждое мнение кем-либо обязательно будет принято, как очень странное. Бертран Рассел
1. Вы есть тот, кто вы есть
Ваши дела и поступки не определяют того, кто вы есть, точно так же, как этого не делают ваша одежда или причёска. Вы можете изменить ваши поступки, но никогда не сможете изменить своей сущности. К слову, большинство психологических и коучинговых практик базируется именно на этом факте. Они помогают человеку найти потерянное «Я» и, только затем, улучшить свои действия в соответствии с истинными предпочтениями и мировозрением человека.
2. Самооценка, построенная на осознании своего Я
В возрасте до семи лет самооценка ребёнка основывается на том, кто он есть. Он живёт соответственно своим чувствам, смело заявляет о том, что он хочет и чего не хочет. Но, подрастая, он начинает замечать, что окружение его оценивает исходя из его действий и поведения. То есть в этом возрасте фокус внимания маленького человека под воздействием внешних факторов постепенно перемещается с ощущения себя на оценку себя другими людьми. С позиции: «я хороший, потому что я есть», в позицию: «я хороший, когда другие подтверждают, что я хороший».
Будьте собой. Все остальные места уже заняты. Оскар Уайльд
3. Опасность самооценки, построенной на внешних факторах
• Для мотивации всегда нужны будут позитивные подкрепления (слова и действия) других людей.
• Критика легко подкашивает человека, опирающего на внешние мотиваторы.
• Счастье — состояние внутренней удовлетворённости собой и собственной жизнью зависит от настроения и внимания других людей.
• Нестабильность в достижении задач из-за отсутствия внутренней мотивации.
• Сомнения в результатах своего труда и собственной компетенции.
Большинство из нас — это не мы.
Наши мысли — это чужие суждения;
наша жизнь — имитация;
наши страсти — цитата!
Оскар Уайльд
4. Фокус «Я ценный, потому что я есть» и фокус «Я должен быть ценным, чтобы быть кем-то»
В Испании есть две поговорки, которые хорошо отражают две жизненные позиции: фокус «Я есть» и фокус «Я должен заслужить»
Когда человек много и часто хвастается, то испанцы говорят: «У него нет бабушки!»
Дело в том, что большинство бабушек склонны любить внуков просто так. Их внуки самые-самые. Самые красивые, самые талантливые, самые умные! Именно так думает человек с самооценкой, обращённой на себя: «Я ценен, потому что я есть!»
Другая поговорка используется, когда, например, какая-то девушка очень вульгарно одета. В таком случае испанцы в шутку говорят: «У неё нет мамы». (Подразумевая, что мама должна была сказать дочери, что она ужасно оделась).
Именно так себя чувствует человек, зависимый от оценки окружающих. У него должен быть кто-то, кто подтверждает правильность его действий и поступков. В то время, как человек с внутренней мотивацией идёт по жизни, основывая свои решение на собственных внутренних критериях.
5. Внутренняя мотивация помогает:
• достигать результатов для удовольствия от их достижения. Она не нуждается в «подачках» извне: похвалах, критике, аплодисментах, «лайках» или контроле и наказаниях;
• концентрироваться на целях, находить смысл в их достижении;
• удовлетворять свои потребности;
• чувствовать себя свободным выбирать свой путь и принимать решения;
• чувствовать себя значимым;
• быть творческим и спонтанным;
• чувствовать себя компетентным и желать расти, как личность;
• чувствовать прогресс и развитие;
• употреблять чаще глагол «хочу», чем «должен»;
• осознавать реальное положение дел, а не прятаться за маской «у меня всё хорошо»;
• действовать, а не прокрастинировать;
• не завидовать, а концентрироваться на представляющихся возможностях;
• быть гибким при взаимодействии с окружающим миром;
• поддерживать интерес к жизни.
Люди, обладающие внутренней автономией – самодетерминацией*, (термин изобретённый американскими авторами-исследователями Эдвардом Деси и Ричардом Райаном в 70-80 годах прошлого столетия) способны бежать к финишу, несмотря на «освистывание публики». Они визуализируют тот результат, к которому стремятся, и твёрдо знают, чего хотят. Они с азартом и удовольствием делают необходимые шаги для достижения своих целей.
* (Самодетерминацией называют внутреннюю способность и потребность человека выбирать и иметь выбор. Ей противопоставляется несамодетерминированное поведение — такое, когда поведение полностью зависит от физических или физиологических причин, или окружения. Привычки, отсутствие гибкости в поведении, неумение контролировать эмоции – это показатели несамодетерминации).
Определяя направление своей жизни, самодетерминированные люди ориентируются на следующие факторы:
1. Соответствие поставленных задач с собственными жизненными потребностями и ценностями, а не ценностями других людей;
2. Соответствие с призванием — собственными способностями и навыками. Они выбирают свой путь исходя из своих способностей и навыков, а не из намерений или ожиданий окружающих;
3. Соответствие с собственными желаниями и стремлениями. Они чаще делают выбор в сторону «хочу достичь», а не «надо достичь», навязанного извне.
Вышеуказанные факторы выбора являются секретной формулой успеха людей с высокой самооценкой и развитой самодетерминацией. Аплодисменты или критика для таких людей всего лишь приправа к их жизненному «меню». Однако они никогда не выбираются за основу их успеха, точно так же, как соль или перец не являются основным ингредиентами на кухне.
Понимание и уважение к собственному выбору являются определяющими, так как:
• Никто лучше нас не знает, что будет для нас лучшим решением и лучшим результатом.
• Никто не живёт за нас нашу жизнь и не видит реальность нашими глазами.
• Никто кроме нас самих не несёт ответственность за наш успех.
Представьте, что вы опаздываете на поезд. Вы бежите по улице с огромным чемоданом, спотыкаясь и обливаясь потом. Хуже всего, что вы забыли дома телефон. Вы не носите наручных часов, поэтому совершенно дезориентированы и не знаете сколько времени у вас осталось, чтобы добежать до вокзала и успеть вскочить в поезд.
Представьте, что вы пробегаете мимо городских часов, но циферблат не горит. Вы спрашиваете время у прохожих, но время каждого из них отличается от другого. Ужасная ситуация, не правда ли?
А теперь представьте, насколько было бы проще, если бы вы не забыли телефон. Вы бы не нуждались в ничьей помощи, чтобы точно рассчитать время, оставшееся до отхода поезда. Вам легче было бы принять решение, бежать ли ещё быстрее или, наоборот, забежать в какое-нибудь кафе и выпить чашечку кофе.
Способность расчитывать на себя помогает людям не суетиться и принимать более обоснованные решения. Самодостаточность, внутренняя мотивация и внутренняя детерминация помогают лучше ориентироваться в жизни, убрать из неё страх, зависимость от других, стыд, спешку и хаос. И как следствие, человек может и хочет исполнять своё призвание и помогать другим через свою миссию.
6. Для того, чтобы исполнить миссию и призвание, необходимо сначала определить их. Как это сделать?
Миссия всегда связана с помощью другими людям. Главное слово в определении миссии ХОЧУ.
Она отвечает на вопросы:
1. Что Я ХОЧУ сделать для людей?
2. Какую боль (недостаток, проблему) я вижу?
3. Как я могу помочь?
4. Что я хочу оставить после себя?
Призвание всегда связано с самореализацией, использованием своих способностей. Главное слово в определении призвания МОГУ. Оно определяется исходя из ответов на следующие вопросы:
1. Что мне нравится делать?
2. Какие навыки у меня уже есть, которые я могу применять?
3. Какие навыки я могу развивать?
4. Что я хочу и могу достичь?
5. Как я это сделаю?
Ваш успех – это не аплодисменты и не лайки окружающих, это ваша личная глубокая уверенность в том, что вы делаете то, что хотите. Двигаетесь в том, что вам нравится и зовёт вперёд.
Ты не можешь контролировать других, ты полностью отвечаешь только за себя. Это как соревнования по легкой атлетике. Если ты бежишь и смотришь по сторонам, чтобы узнать, где все остальные, это отнимет у тебя силы и повлечет за собой провал.
Опра Уинфри