Какую выбрать правовую форму и налоговую систему для микробизнеса | 5 СФЕР

Алексей Бородулин
  • Москва, Россия
  • Instagram
  • Facebook

Окончил с отличием финансовую академию.
Более 25 лет работаю в банковской отрасли. Запускал успешные стартапы.
Прошел ряд курсов повышения квалификации по банковскому бизнесу, являюсь
квалифицированным инвестором на рынке ценных бумаг.

Какую выбрать правовую форму и налоговую систему для микробизнеса

Время Чтения: 4 мин.

В статье говорится о том, какую выбрать организационно-правовую форму при запуске микробизнеса в России. Все, что здесь написано, основано на личном опыте запуска стартапов.

Запуск нового бизнеса – это волнительное событие, которое связано как с радужными перспективами, так и с риском потери денег и времени.

При запуске, как правило, у предпринимателей есть стартовый капитал и важно правильно им распорядиться. Чтобы не получилось так, что к моменту запуска основной деятельности деньги были потрачены на консультантов, экспертов и псевдопомощников, а также разные отчисления в государственные структуры.

На моем счету было несколько проектов в таких направлениях бизнеса как факторинг, вендинг, торговля, медицинский центр и образование, в том числе онлайн.

Много статей есть на данную тему, но они быстро становятся не актуальными в связи с законодательными и налоговыми изменениями. Ценность данной статьи заключается в выборе формы деятельности исходя из распространенного портрета предпринимателя.

Как создать крупный бизнес с нуля: 19 правил создателя Natura Siberica Андрея Трубникова

микробизнес в России

к оглавлению ↑

Про микробизнес в России

Около 96% всех предприятий малого и среднего бизнеса России (далее «МСБ») – микропредприятия. Из них основная выручка приходится на торговые компании около 56%. При этом средняя годовая выручка составляет около 4,4 млн. рублей. Получается, что наиболее распространенный портрет российского предпринимателя – это предприниматель, который занимается торговлей с годовым оборотом менее 5 млн. рублей (около 65 тыс. долларов США).

Из своей практики скажу, что стартовый капитал таких компаний не превышает 300 тысяч рублей (около 4 тыс. долларов США). Основными поставщиками выступают компании с общим налоговым режимом (ОСНО), а покупателями могут быть как розничные покупатели, так и предприниматели (ИП/ООО) с общим (ОСНО) и специальным налоговым режимом (УСН).

Вышеуказанная статистика лишний раз подтверждает, что при отсутствии большого стартового капитала начинающие предприниматели основным направлением выбирают торговлю. Данное направление позволяет при верном выборе быстро выйти на прибыльность. Цена входа не высокая, доступность рынка сбыта есть через российские и международные маркетплейсы и текущая налоговая система располагают к этому. Но, это мое наблюдение и вы с ним можете не согласиться. Есть много примеров, когда предприниматели занимаются собственным производством или оказанием услуг.

микробизнес в России

к оглавлению ↑

Какую выбрать правовую форму для микробизнеса

При выборе организационно-правовой формы ключевым моментом для начинающего предпринимателя является система налогообложения и удобство работы с контрагентами (покупатели/поставщики).

Сразу скажу, что не рассматриваю Общество с ограниченной ответственностью, так как даже на упрощенной системе налогообложения у предпринимателя возникает много обязательств, в том числе по ведению отчётности. Также отсутствуют какие-либо льготы по страховым взносам. В связи с чем наиболее оптимальным для запуска является Индивидуальный предприниматель (ИП) и самозанятый.

Большим плюсом ИП по сравнению с самозанятым является то, что нет ограничений по видам деятельности. В то время как в форме самозанятого можно работать только при реализации собственных товаров и услуг без наемных сотрудников. При этом доходы не могут превышать более 2,4 млн. рублей. В форме самозанятого нельзя продавать товары и услуги сторонних производителей.

История Вкусвилл: 13 правил успешного бизнеса команды Андрея Кривенко

То есть если вернуться к нашему целевому портрету предпринимателя (торговая деятельность), то наиболее оптимальной формой является индивидуальный предприниматель.

В форме ИП можно выбрать разные виды налогообложения:

  • ОСНО – 13% и страховые взносы,
  • УСН 6% с оборота или 15% с прибыли и страховые взносы,
  • Налог на профессиональный доход (НПД) до 6% без страховых взносов.

микробизнес в России

к оглавлению ↑

Какую выбрать налоговую систему для микробизнеса

До раскрутки бизнеса (отсутствие наемных сотрудников и годовая выручка менее 2,4 млн. рублей, около 30 тыс. долларов США) выгодно использовать новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД).

Это связано с двумя моментами:

  1. Налог с дохода от продажи товаров физическим лицам составляет 4%, юридическим лицам – 6% с оборота. Две разные ставки налогообложения, в зависимости от портрета потребителя.
  2. Самое важное – отсутствует обязанность по оплате страховых взносов. В итоге эффективная ставка налогообложения с учетом отсутствия страховых взносов (далее «Эффективная ставка») составит до 5% с дохода. Это существенно меньше, чем подоходный налог!

Когда же ИП превысит 2,4 млн. оборота, то можно работать по Упрощённой системе налогообложения (6% с оборота самый выгодный режим с выручкой до 5 млн. рублей, около 65 тыс. долларов США).

микробизнес в России

Если же вы занимаетесь бизнесом с годовым оборотом менее 2,4 млн. рублей, ориентируясь на свои ресурсы без найма сотрудников и без перепродажи товаров сторонних производителей, то вам можно не тратиться на регистрацию ИП, а приступить к бизнесу как самозанятый.

Также не надо тратиться на кассовые аппараты. Примером такого бизнеса может быть образовательная деятельность, консультационные услуги или производство своими силами товаров (ремесленничество). Эффективная ставка налогообложения составит до 5% с дохода.

По мере развития бизнеса – увеличение оборотов более 2,4 млн. рублей или если вы наймете сотрудников, вам лучше зарегистрировать ИП и выбрать УСН с режимом – 6% с оборота. Данный режим наиболее оптимален при выручке до 5 млн. рублей. Эффективная ставка – 8% с оборота.

Возникает вопрос, почему же не использовать второй вариант УСН – 15% с разницы между доходами и расходами? Причина в том, что у вас возникнут дополнительные расходы на бухгалтера, без которого практически невозможно правильно обосновать расходы. Потребуется изменить подход к сбору обосновывающих расходы документов. При небольших оборотах это не эффективно.

Кроме того, при уровне маржи в 100% эффективная ставка с учетом Страховых взносов составит около 9% с оборота и это без учета дополнительных расходов на бухгалтера.

Надеюсь, данная статья внесла ясность в вопросе выбора организационно-правовой формы и системы налогообложения.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Алексей Бородулин
  • Москва, Россия
  • Instagram
  • Facebook

Окончил с отличием финансовую академию.
Более 25 лет работаю в банковской отрасли. Запускал успешные стартапы.
Прошел ряд курсов повышения квалификации по банковскому бизнесу, являюсь
квалифицированным инвестором на рынке ценных бумаг.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии