Как действовать, если привычные маски и роли начинают мешать эффективным действиям?

1 sec read

Сегодня хочу напомнить вам про то, что всякая натянутая маска является временной. И про то, что исполнять роль можно до определенного момента, если, конечно, роль не является частью личности, продуманного, сформированного образа.

Классно мне было это осознавать, когда я читала невероятно сложную книгу «Игры, в которые играют люди» Берна. Про ролевой анализ, про трансактные состояния знала и раньше – проходила целый курс в составе управленческого тренинга, еще в мою бытность руководителя сети магазинов.

Мне вот интересно, как я могла в свои тогда 27- 28 лет понимать такие важные вещи? Ведь не каждый зрелый доходит умом до состояния осознанности и принятия ролей…

Каждый из нас играет свои роли. С детства

Сегодня разговаривали про роли моей дочери, когда я есть рядом, и когда меня рядом нет. Представить, конечно, довольно сложно, но в 7 лет ребенок может быть в состоянии взрослого, когда мама не рядом. При этом логически мыслит, принимает решения, ведет себя обстоятельно и рассудительно.

Но, появляется на горизонте мама, третья/четвертая в сценке с участием бабушек/друзей/близких и ханА. Полная ханА картинке «Аня молодец», «Аня умеет себя вести». Сцена теперь выглядит так: Аня со сморщенным носиком, руки в боки, каприз, эмоции. Роль Ани – ребенок. Мама рядом, можно манипулировать – мамой, роднёй, знакомыми. Хныкать, просить, требовать)))

Благо, мама опытная, понимающая. Поддержав социальный статус Ани – «доченька, понимаю, скучала, хочется чего-то» и поблагодарив за терпение родных/друзей, включаю «родителя», наставляю, рекомендую, указываю. Мама тоже играет роль.

Аня отлично знает мою фразу «а теперь без актерского мастерства»))) После нее она включает взрослого, начинает снова логически мыслить и обстоятельно рассказывать. В таком состоянии – обе мы взрослые – мы можем вести конструктивный диалог.

Класснейшие приемчики, создаваемые внутри семьи. Класснейшая практика жизни для ребенка.

Роли могут быть и другими))) Я могу целую лекцию прочесть, когда проанализирую любую сценку из вашей повседневной жизни. Какие вы играете роли, для чего вы это делаете.

Но самое важное, о чем хотела сказать. Если заиграться, второго шанса произвести объективное первое впечатление, практически нереально.

Вы встречаетесь с клиентом, включаете роль ласкового поставщика. Уговариваете, советуете. При этом вас искренне бесит лицо, принимающее решение. Скрепя сердце, продолжаете взаимодействие. Дай Бог, завершаете сделку. Поставка. И – бац! Эмоции, связанные с любым происшествием вашего великолепного рабочего дня. И вы показываете свое истинное лицо. К примеру, не очень-то дружелюбного человека))) Вот она, оборотная сторона вывесок и картинок.

Подобные примеры могу приводить сотнями. Вы сами с такими случаями встречаетесь каждый день. Вы играете социально значимые роли: хорошего отца в присутствии чужих людей. Хорошего руководителя в присутствии начальства. Хорошей жены в период медового месяца. И хорошего друга в период, когда у вашего друга нет просьб о помощи или содействии. И получается, что маска может свалиться в самый неподходящий момент.

«Твою ж дивизию!», – скажете вы себе, когда эмоциональный накал уляжется. Вилки найдутся, осадок останется. Как в известном анекдоте.

Что же делать? Как действовать, как поддерживать свое состояние в любых ситуациях?

Как управлять эмоциями, если всегда нужна какая-то маска?

Есть несколько приемов, об этом я обязательно расскажу в своих следующих статьях.

А пока порекомендую. Старайтесь быть самим собой. Экологично развиваться и подбирать окружение единомышленников. Любить от всей души – и клиентов, и работу, и начальника. Иначе зачем иметь такую работу, которая имеет тебя?

И будьте снисходительными, когда видите чью-то реальную физиономию. Вы же помните, мы все зеркалим друг друга.

Наталья Лихачева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Развивайтесь вместе с нами! Подписывайтесь на лучшие статьи недели