Кто придумал коучинг и почему он эффективен. Личная история.

коучинг

В современном лексиконе слово «коучинг» вполне привычное для деловой среды, но непонятное для обычных людей. Что же такое коучинг? И откуда он появился?

Я считаю древнегреческого философа Сократа одним из первых коучей. Тогда, правда, не было ещё такого термина. Его метод работы называется майевтика. Это диалог, в котором один задаёт вопросы в определённой последовательности. А другой, отвечая на них, формулирует свои собственные утверждения, и так «рождается истина». Сократ говорил, что занимается тем же, чем и его мать-повитуха, только он помогает появиться на свет не ребёнку, а истине и знанию.

Коучи и коучинг: современная интерпретация

Во многих современных словарях «коуч» переводится как «тренер, наставник», но значение этого слова многогранно. Слово «коучинг» (coaching) пришло к нам из английского языка и соответствовало процессу подготовки студента к сессии. На сленге Оксфордского университета в 30-х годах XIX века коучем называли человека, помогавшего подготовиться к экзаменам. Заметь, что не обучающего, а именно того, кто оказывал содействие.

Сам термин coach был образован от венгерского слова «коча» (kocsi). Так называлась конная коляска, повозка. А возможно, — и от немецкого kutscher («кучер, возница»). Стало быть, коучинг — это такое средство, которое помогает человеку быстрее двигаться из точки А в точку Б. В конце 1880-х термин «коуч» пополнил спортивный лексикон. На протяжении многих лет он обозначал спортивную специальность. Именно в этой области и лежат истоки коучинга.

Три кита коучинга

Основоположниками коучинга считают нескольких людей. На трёх китах базируется это направление личностного и профессионального развития человека.

Кит первый. Концепция Тимоти Голви

В основе коучинга лежит концепция внутренней игры Тимоти Голви (Timothy Gallwey), изложенная в 1974 году в книге «Внутренняя игра в теннис».

«Суть всего того, что я узнал, исследуя Внутреннюю игру, можно описать одним предложением: я нашёл более удачный путь к переменам».

Тимоти Голви, «Внутренняя игра в теннис».

Тимоти Голви был тренером по теннису. Ему хотелось повысить результативность и психологическую подготовку спортсменов. Он обнаружил, что чаще всего соперник находился не по ту сторону корта, а в голове самого игрока. Идеальная техника и многократно отработанные удары не приводили спортсмена к нужному результату. А вот игра раскрепощённая, автоматическая, можно сказать, интуитивная давала результаты. И он начал учить не техникам, а способу, как о них не думать.

Голви стал первым основоположником коучинга. Его систему высоко оценили и признали не только в спорте. Она стала востребованной в бизнесе, клиентами Голви были представители крупнейших компаний: IBM, Apple, Coca-Cola, AT&T, Rolls-Royce.

Кит второй. Идеи Джона Уитмора

20 лет спустя Джон Уитмор (John Whitmore) продолжает развивать идеи коучинга. Он родом из Великобритании. В США изучал психологию и учился у Голви. Вернувшись в Англию, основал школу тенниса и лыжную школу в Альпах, обучение в которых базировалось на принципах «внутренней игры».

Рекомендуем курс:

В книге «Коучинг высокой эффективности» 1992 года он утверждает, что чёткую и понятную концепцию Тимоти Голви можно использовать абсолютно в любых ситуациях. И успешно применяет её к бизнесу и менеджменту.

«Мы более похожи на жёлудь, который содержит в себе весь потенциал, чтобы стать могучим дубом».

Джон Уитмор, «Коучинг высокой эффективности».

Именно он разработал модель GROW, которая помогает структурировать запрос клиента и стимулирует подсознательные процессы для поиска решения. Это одна из наиболее часто используемых и известных моделей в коучинге.

Кит третий. Деятельность Томаса Дж. Леонарда

В конце 80-х на просторах коучинга появился Томас Дж. Леонард (Thomas J. Leonard). Изначально он проводил частные консультации по финансам. А позже по просьбе клиентов стал давать личные советы в области профессиональной жизни, объединив консалтинг и психологию. Тогда же и стал называть себя коучем.

коуч
Коучинг в США окончательно утвердился как необходимый инструмент для развития профессиональных компетенций top- и middle-менеджеров.

Его основная заслуга состоит в систематизации разрозненной информации. Он объединил бизнес, психологические, философские, спортивные и духовные концепции для создания процесса развития людей и в личной, и в профессиональной сфере. Именно он основал Университет коучей (Coach University), Международную Федерацию Коучинга, Международную ассоциацию сертифицированных коучей (International Association of Certified Coaches — IAC). Издательство Amazon назвало Томаса «отцом персонального коучинга», лайф-коучинга.

Становление коучинга как явления

Коучинг — молодое направление. В 80-е годы XX века он очень быстро стал популярным в США. В 90-е годы началась эпоха расцвета коучинга в европейских странах, а в США уже появилась специализация. Возникли разные виды: личный, деловой, даже коучинг для пенсионеров. Примерно в 2010 году коучинг в США окончательно утвердился как необходимый инструмент для развития профессиональных компетенций top- и middle-менеджеров.

В России и странах СНГ коучинг появился значительно позже. Активное развитие наблюдалось в 2006–2007 годах, когда экономическая стабильность позволяла крупным компаниям вкладываться в обучение своих топ-менеджеров и сотрудников. Пока не грянул мировой экономический кризис, и компаниям не пришлось оптимизировать расходы.

Личный путь в коучинге

Моё знакомство с коучингом состоялось в 2011 году. Международная компания, где я тогда работала, была нацелена на новую бизнес-стратегию и заинтересована в развитии внутреннего потенциала руководителей высшего и среднего звена. В раскрытии их творческого подхода и системного видения в процессе решения корпоративных задач. Я участвовала в коуч-сессиях в качестве клиента. Именно тогда и поняла, что коучинговые инструменты и технологии очень эффективны и в разы быстрее помогают достигать бизнес-целей.

С тех пор с интересом наблюдаю за развитием этой сферы. Большинство техник я изучила самостоятельно. Это стало моим хобби. Но совершенно точно, что все эти знания мне очень помогали в работе с сотрудниками и в проведении бизнес-тренингов. Сейчас я заканчиваю обучение коучингу в компании Isaac Pintosevich Systems, что позволило мне значительно расширить теоретические знания, пройти практику с менторами и наработать необходимые коуч-часы.

Коучинг как сфера набирает обороты, завоёвывает авторитет и приносит пользу. Но, как на любом новом рынке, здесь хватает самозванцев и специалистов с низкой квалификацией. Именно поэтому мне важно сертифицироваться, внедрять в свою практику компетенции IPACT и придерживаться в работе стандартов Международной Профессиональной Ассоциации Коучей и Тренеров. Теперь коучинг для меня — это не хобби, а профессия. И я приглашаю вас на онлайн-консультацию.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

25 ответов

  1. Ирина, с почином вас!!! Так держать!!! Жду следующих статей!!! 👍

  2. Очень здорово! Простота и ясность изложения для меня показатель понимания о чем человек пишет и чем занимается. Вы молодец!

  3. Интересно, я думала, что коучинг — это как аудит бизнес-стратегии или аудит личностного роста в какой-то сфере )). Теперь понятно, спасибо, что написали так доходчиво!

    1. Психолог Гленн Ливингтон в своей статья выделил вообще 101 нишу в коучинге! Конечно, я не согласна с его некоторыми высказываниями, но определенно — коучинг давно вышел за пределы бизнеса. Лайф-коучинг очень популярное направление и там тоже наблюдается специализация.

      Спасибо, что читаешь!

    1. Юлия, мне очень приятно, что прочитали! Я с интересом читаю ваши мотивирующие статьи!

  4. Ирина, очень полезная статья. После прочтения ещё раз убедилась что выбрала правильную профессию. Удачи вам!

    1. Мария, благодарю, ваш отзыв очень ценный для меня! Я считаю вас большим экспертом!

  5. Статья хорошо получилась! Мне было интересно, спасибо Ирина!

  6. super! для меня статья интересна, если есть мин 3 заметки в блокнот) . есть 4 ) . удачи !)

    1. здорово! я счастлива быть вам полезной! Удачи во всем и всегда! 🙂

  7. Очень интересная статья, узнала много нового и структурировала себе понятие коуч. Спасибо, Ирина! Буду ждать следующих твоих статей. Успеха во всем!

    1. много идей! хочется делиться с людьми. и мотивирует то, что получаю отзывы. спасибо большое!

  8. Классная статья. Очень интересно написано. Очень понравился Сократ как коуч. Многое для себя взяла для работы. Спасибо, Ирина, что можешь так прекрасно и просто писать про сложное в нашей жизни. Успеха!

  9. очень интересная статья. Так доходчиво про коуча, что сразу в голове все структурировала. Спасибо, Ирина! Удачи! Жду новую статью.

  10. Ирина, как чётко, подробно, понятно.
    Очень информативно и со своей личной историей!
    Читать невероятно интересно и познавательно!
    Всё, я твой постоянный читатель 👍❤️

    1. Алена, спасибо! Ты же мой мотиватор! я просто заражаюсь твоей энергией и позитивом! Всё, буду писать дальше 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары