Кто и как должен учить наших детей?

Кто и как должен учить наших детей?

Весь мир предъявляет порой непомерные требования к педагогам, претензии в некомпетентности, неумении «пробудить» в ученике или студенте «личность», которая в будущем будет успешна и счастлива. Что хотят от нас родители и сами обучающиеся? Ответ прост и сложен одновременно – эффективного обучения! Как можно обучение детей и не только детей сделать интересным и осознанным?

Кто и как должен учить наших детей?
Дана Асакаева

Получите диагностическую сессию у автора статьи.

Что не так в преподавании?

Если вспомнить традиционное обучение, которое, я уверена, каждый из нас проходил, то четкая последовательность урока складывалась из:

  • проверки домашнего задания
  • объяснения нового материала
  • закрепления нового материала
  • и домашнего задания по новому материалу.

В принципе, понятный и логически построенный алгоритм обучения. И вы можете сказать, что по данному алгоритму учились вы, ваши родители, и все работают и достигают целей. В целом, все хорошо.

Что происходит сейчас? «Океан» информации, «море» возможностей, которые обесценивают образование, «река» призывов действовать, а не сидеть и обучаться, и не побоюсь сказать, маленькая «лужа» ценностей.

Мозг детей расфокусирован. Везде говорится, что необходим «прорыв», и у многих не услышишь, что нужны знания, умения и навыки сделать его и что они формируются не за 2-3 месяца, а за более продолжительный срок. И педагоги каждый день, как на войне, возвращают детей «в строй» как «дезертиров» с поля боя.

Кто и как должен учить наших детей?

Как коучинг поможет в образовании?

Коучинг в образовании – инновационная технология актуализации внутренних ресурсов обучающегося в достижении планируемого результата. Коучинг не предлагает менять уже устоявшийся алгоритм последовательности проведения занятия. Коучинг дает возможность изменения стороны фокусировки формируемого навыка обучения.

Из позиции «Ты должен сделать, чтобы достичь результата» перейти в позицию «Что ты можешь сделать для достижения результата?». И это об осознанной ответственности обучающегося.

Приведу пример в работе над ошибками. Мы, педагоги, часто позволяем себе акцентировать внимание на ошибках и недочетах в работе обучающегося, при этом сопровождаем различными санкциями, запретами, что формирует у обучающегося неуверенность и неполноценность. Ошибся раз, ошибся два – вот и комплекс «неудачника».

Как выявить и развить способности ученика? Принцип 1

Давайте вспомним принципы коучинга и на каждый из них посмотрим с позиции системы образования. Первый принцип коучинга: «Все люди обладают гораздо большими внутренними способностями, чем те, что они проявляют в своей повседневной жизни». Каждый педагог (надеюсь каждый) формирует результаты обучения по Таксономии Блума, которая состоит из трех основных уровней усвоения знаний:

  • 1 уровень – знает и понимает;
  • 2 уровень – применяет;
  • 3 уровень (уровень высшего порядка) – анализирует, синтезирует и оценивает. 

Множество примеров из деятельности педагога можно привести, когда опрос обучающихся фокусируется на 1-м уровне усвоения и оценивается знание хронологии дат событий, четкого определения понятия и т.д. 

Уровень «применение» также присутствует, но в большей части «применение» рассматривается в рамках предмета или дисциплины. А если спросить в коуч-формате: «Как это можно применить в повседневной жизни?», тогда фокус внимания перейдет на личную и профессиональную деятельность.

Педагоги, подходя к 3-ему уровню высокого порядка, могут задавать вопросы: «Какие были плюсы и минусы?» или «Какие ошибки были совершены?» и т.д., но это опять в рамках предмета или дисциплины.

Вопрос в коуч-формате: «Что для тебя откроется тогда, когда ты применишь это в своей повседневной жизни?» может поменять сам фокус вопроса, где в ответе будут продемонстрированы гораздо большие внутренние способности, чем те, что они проявляют в рамках изучения предмета.

Это техника в коучинге – «Продвигающие или открытые вопросы». Они обращают к самоанализу, т.е. дают возможность обучающемуся посмотреть внутрь себя, открывают дополнительные решения и ведут к инсайту, который может стать своего рода приемом построения будущих эффективных действий.

Как изменить фокус внимания? Принцип 2.

Второй принцип коучинга «Обучение на успехе, а не на ошибках» или «Ориентир не на проблему, а на решение».

Кто и как должен учить наших детей?

Каждый из нас помнит «работу над ошибками» в школе, особенно, когда ошибки обозначены красной пастой учителя. Когда фокус внимания на ошибке и ее исправлении, которую нашел учитель, а не сам ученик, то в памяти остается момент неудачи.

Никто не говорит о том, чтобы пропускать ошибки и закрывать глаза на недочеты учеников. Попробуем поменять фокус внимания в работе над ошибками, убрать акцент с самого факта ошибки и перевести внимание на путь исправления, задав вопрос: 

  • «Что ты можешь сделать, чтобы исправить ошибку?», 
  • «Что поможет тебе в исправлении ошибки?» 
  • или «Сколько тебе потребуется времени на исправление ошибки?». 

И когда ученик четко отвечает, как, что и когда, педагог может похвалить ученика или студента (в контексте вуза), тем самым не уронить его позицию среди сверстников и мотивировать его на выполнение работы над ошибками.

В этом примере приведены также «открытые вопросы», которые помогают ориентировать обучающегося на решение, а не на проблему.

Рекомендуем курс:

Кто даст оценку? Принцип 3

И последний принцип коучинга, которые я рассматриваю в этой статье – «Все ответы находятся внутри человека, –  человек себя оценивает сам, внешние советы и оценки не нужны». В предыдущих примерах открытых вопросов частично реализован данный принцип. И здесь можно добавить про уточняющие вопросы.

Представим, что обучающийся дал не полный ответ на вопрос, и вы говорите ему об этом и выставляете заниженную оценку. Что может произойти? Если ученик (студент) понимает, что он не готовился, то, возможно, это будет для него подарок. А если готовился, то он останется в состоянии неоцененности по достоинству. И тогда обиды, злость, а если еще и родители подключатся, — то претензии и скандалы.

Уточняющие вопросы со стороны педагога могут звучать, как перефразирование и выяснение. Например, «Правильно ли я тебя понимаю, что …?», «По твоему мнению ….?», «Что ты имеешь в виду?» или попросить уточнить ответ или привести примеры и т.д. 

Что тогда происходит? Ученик (студент) дает более расширенный ответ, по которому можно оценить навыки высокого порядка.

Шкалирование

Кто и как должен учить наших детей?

А, может, «Шкалирование»? В таких ситуациях я предлагаю самому обучающемуся оценить полноту своего ответа до и после моего вмешательства, применяя коуч-технику «Шкалирование» от 1 до 10, где 10 является наивысшим уровнем освоения знаний. В данном контексте шкала по критериям оценивания выглядит, например, так:

  • От 1 до 3 – знаю и понимаю суть
  • От 4 до 5 – могу применить в рамках дисциплины
  • От 6 до 7 – могу привести пример из повседневной жизни
  • 8 – могу разложить на составные части (анализ)
  • 9 – могу выполнить работу (задание) без выявленных ошибок (без недочетов)
  • 10 – могу оценить плюсы и минусы данного понятия (действия, события и др.).

Формулирование критерий меняется в зависимости от контекста задания и ожидаемого результата.

Еще в качестве примера по применению коуч-технологии «Шкалирование» приведу шкалу, которую я применяю в начале изучения материала дисциплины.

  • 1 – знаю о существовании данного понятия
  • 2 – понимаю сущностное содержание термина
  • 3 – могу сформулировать определение понятия (термина) 
  • 4 – понимаю, зачем мне необходимо понимание этого понятия (термина)
  • 5 – умею выполнять определенные действия с применением данного понятие с помощью преподавателя
  • 6 – умею самостоятельно выполнять данное действие в рамках отдельных учебных дисциплин
  • 7 – владею данным умением в рамках любых учебных дисциплин
  • 8 – владею различными способами анализа, синтеза и оценки выполнения действий по применению данного понятия
  • 9 – могу обучить другого человека данному умению
  • 10 – систематически применяю данное умение в любых жизненных ситуациях.

Данная шкала остается с обучающимися на протяжении изучения нового материала. Это является ориентиром в достижении цели – изучение и применение нового материала.

Как превратить домашнее задание из обязанности в цель?

И последнее, о чем бы я хотела рассказать, – это мой опыт в выполнении домашнего задания студентами.

Коучинг строится по схеме GROW

  • G (goal) – цель
  • R (resourses, reality) – исследование ресурсов  
  • O (opportunities, options) – поиск возможностей для достижения целей  
  • W (way/will) – воля, намерения
Кто и как должен учить наших детей?

Каждый студент, прежде чем идти на выполнение домашнего задания, заполняет 4 пункта GROW, где в качестве цели пишет не «Выполнить домашнее задание», а контекст изучаемой темы.

Например, цель Д/з (G-goal) – написать реферат по теме «…»

В качестве R (resourses) я предлагаю написать примерно 5 предложений, которые начинаются на «Я уже могу…», которые отвечают на вопрос «Что у меня есть для выполнения?».

Для поиска возможностей для достижения цели (О-opportunities) студент приводит (как минимум) 5 предложений, которые могут начинаться с «Мне нужно…», которые отвечают на вопрос «Что мне необходимо для выполнения?»

А вот последний – воля/намерение (W-will) является самым сложным для студентов, по моему опыту. Здесь я предлагаю четко определить последовательность действий в разрезе даты и времени в формате «Шаг1., Шаг 2. …».

И, что самое интересное, когда я проверяю домашнее задание, студент сначала показывает GROW, а потом сдает само задание.

И на чем теперь фокус внимания?

И теперь точно последнее. В конце каждого занятия я задаю вопрос: «Что было сегодня важного на занятии?». Получив ответ, я задаю последний вопрос: «Как ты сможешь применить это в жизни?». Это помогает сфокусировать внимание студента на главных моментах в обучении, дает ему возможность выделить то самое ценное, что он может применить в своей повседневной или профессиональной жизни.

И последнее… На первый взгляд кажется, что все это сложно для педагога, и может занимать уйму времени. Соглашусь, первую неделю на самом деле сложно, очень много времени уходит на объяснение коуч-технологий. Но поверьте мне, не проходит и месяца, как эти инструменты «вплетаются» в мышление студента, и он к концу изучения дисциплины делает это автоматически. Т.е. применение коуч-технологий переходит из зоны ближайшего развития в зону актуального развития (по теории Л.С. Выготского).

Кто и как должен учить наших детей?

Получите диагностическую сессию у автора статьи.

Напишите в комментарии ответ на вопрос: «Что было важного для Вас в этой статье?

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»