Когда ребенок уходит с друзьями

Такое в последнее время слышится от многих мам: «Мы очень редко бываем все вместе. Муж постоянно на работе, а у сына все время занятия, кружки, друзья. Дома он то в телефоне, то в компьютере. Мы не встречаемся, хотя живем в одной квартире. Я не хочу сожалеть вслед за своей матерью: «Вот если бы я могла больше проводить с тобой времени». А в этом году он решил праздновать свой день рождения с друзьями, а не дома. И перечить ему не хочется, но так тоскливо осознавать, что он отдаляется».

Ваши действия в таком случае: Он уже вырос, достаточно взрослый. Пусть проводит больше времени с друзьями. Мы как-нибудь подождем. У нас есть семейная традиция проводить время вместе. И нельзя от нее отказываться. Что бы ни было, мы всегда должны встречаться за семейным столом и общаться. Непременно вовлекать его в семейные праздники, но при этом давать возможность побыть наедине. Семейные праздники и семейные традиции – это обязательная программа. Это даже не обсуждается. Все дети должны участвовать вместе с родителями и общаться. Ошибка

Силой удержать подростка очень трудно. Однако и просто отпустить его в компанию друзей было бы неправильно. Необходимо найти баланс между его пребыванием в семье и досугом с друзьями. Часто мы сдаем свои позиции – «У него теперь своя жизнь». Однако, если мы не настаиваем и не пытаемся удержать ребенка, он отдаляется слишком быстро. Семейные традиции и ритуалы – это хороший способ удержать ребенка в сфере своего влияния.

Причина

Достигая подросткового возраста, дети как-то в один момент утрачивают интерес к совместному проведению времени: семейным выходным, поездкам к родственникам, походам в театр или на концерт. Они начинают отпираться, придумывать причины и поводы, отказываться и противоречить. Их уже не привлекают традиционные семейные праздники, они кажутся бессмысленными и смешными: «Я что, обязан сидеть за общим столом и выслушивать эти нудных взрослых?»

 

Нам, родителям, всегда становится грустно, когда дети начинают предпочитать общество сверстников нашему. Ведь раньше было так весело, например, готовиться к Новому году или вместе выпекать торт ко дню рождения. Была совместная деятельность, которая объединяла семью, создавала чувство общности, придавала силу и смысл.

Отказ ребенка от участия в семейных мероприятиях говорит о том, что он становится более независимым, у него появляется круг своих интересов и происходит отделение, сепарация от семьи. Пройдет еще какое-то время, и ребенок будет скучать по этому.

Решение

Подростки стремятся в компанию сверстников, хотят участвовать в тусовках и вечеринках. Им кажется нелепым наряжаться в карнавальные костюмы, играть в игры. Детям вдруг становится крайне важным то, что о них подумают другие: «Я в этом костюме выгляжу, как дурак». Они легко смущаются, поэтому не хотят быть в центре внимания. Им не хочется, чтобы на них глазели чужие люди. «Я не хочу идти с вами, лучше я погуляю с друзьями».

Рекомендуем курс:

Не торопитесь отпускать. Все люди, сколько бы им не было лет, нуждаются в семейных традициях. Попробуйте немного изменить обстановку мероприятия, но убедите ребенка, что это необходимо и нельзя игнорировать семейные традиции и ритуалы. Это то, что держит семью вместе, позволяет формировать общность.

Совместность укрепляет привязанность

Будьте готовы пройти через сопротивление подростка и найти причины и аргументы, которые убедят его: «Бабушка давно тебя не видела и будет рада тебе», «После концерта мы сможем прогуляться и побыть вместе». Учитывайте интересы ребенка. Предложите ему самому спланировать выходные, праздники так, чтобы побыть вместе и чтобы было интересно всем. Идите ему навстречу, вовлекайте в подготовку праздника и поиск подарков. Соглашайтесь на его сценарий. Это замотивирует его участвовать, придумывать новые идеи.

Совет

  • Найдите ребенку определенную занятость в подготовке мероприятия: приготовление блюда, подбор музыки, украшение помещения. Разрешите взять с собой книгу или ноутбук. Предусмотрите возможность уединиться на какое-то время. Но договоритесь, чтобы большую часть времени он был в доступе и участвовал в общении.
  • Стимулируйте общение. Создавайте ситуации совместности, общей деятельности. Подросток редко инициирует общение сам. Найдите такую деятельность, которая объединит ваши интересы: приготовьте суши, поиграйте в настольную игру, почитайте вслух или просто поболтайте на кухне за чашкой горячего шоколада.
  • Никогда не тратьте ваше общее время на «разборки» и скандалы. Это время для удовольствия и радости. Ведь в некоторых семьях общаются только, когда ругаются.
  • Предупреждайте ребенка заранее, чтобы он мог подготовиться и смириться с неизбежным: «Рождество мы празднуем все вместе. Давайте придумаем что-то необычное. Тебе бы чего хотелось?» или «В апреле юбилей у дедушки. Мы можем придумать оригинальный подарок. Что бы ты предложил?»

Практикум

Вместе с супругом составьте список интересов вашего ребенка:

  • Какое совместное времяпрепровождение может его заинтересовать?
  • На что он охотно откликается?

Вооружитесь этим списком на семейном совете, подняв проблему следующим образом: «Мне нужна ваша помощь. Хотелось бы больше проводить времени вместе, общаться, создать атмосферу доверия и дружбы в нашей семье. Помогите мне сделать это. В чем участвовать, где побывать, что сделать, с кем встретиться? Кто знает, какие есть интересные места и события?»

Вывод

Мы создаем поводы для того, чтобы быть вместе всей семьей. По мере взросления ребенка семейная совместность – общение, ритуалы, выходные, торжества – превратятся для него в традицию, которую он впоследствии перенесет и в свою семью.

Читайте по теме:

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»