Клавиши фортепиано или клавиши ноутбука?

В документальном фильме «Кинескоп» (2001) швейцарский режиссер Питер Энтелл показывает, как влияют на нас зрительные образы. Был проведен эксперимент, чтобы выявить разницу между телезрителем и человеком, который смотрит кино.
На полотняном экране показывали фильм; половина зрителей сидела так, что проектор находился у них за спиной, как в кино, другой половине зрителей проектор был обращен в лицо, как при просмотре телефильма. По окончании просмотра зрителям были заданы вопросы, которые показали, что те, кто сидел спиной к проектору, сохранили способность анализировать и критично смотреть на вещи, а у тех, кто сидел к проектору лицом, так и не сложилось никакого внятного мнения о фильме.
Кроме того, во время сеанса у них была снижена мыслительная активность.
Питер Энтелл называет телевидение «оскотиниванием разума». Мы находимся внутри света, который светит нам в лицо, и теряем способность дистанцироваться от того, что нам показывают. В кино, напротив, мы продолжаем мыслить самостоятельно, так как видим только отражение света.
Эдмонд Уэллс, Энциклопедия относительного и абсолютного знания, том VI (Бернар Вербер)

Насколько все запущено?))

Почему творчество должно проявляться именно через действия, не связанные с компьютерами и мониторами? С помощью компьютеров создаются новые компьютеры для создания более новых компьютеров))

Безусловно, творчество может быть проявлено и с использованием новых технологий, и сейчас без компьютеров, вайфая и интернета невозможно представить себе полноценную жизнь человека. Управление финансовыми потоками, контроль функционирования АЭС, аппараты жизнеобеспечения в больницах, телефонные линии, авиа-перелеты, вооруженные силы и так далее, все контролируется и держится на работе компьютерных программ. Именно поэтому необходимо учиться без них обходиться, иначе мы станем абсолютно зависимыми.

Недаром, дети создателей компьютерных инноваций ограничены в доступе к новейшим девайсам, занимаются с учителями и играют в развивающие игры, используя природные материалы, логику и находчивость.

Сапожник без… девайсов

Когда Стив Джобс был руководителем Apple, он запрещал своим детям подолгу засиживаться с айпадами и айфонами. Вообще, большинство руководителей технологических компаний и предпринимателей из Кремниевой Долины ограничивают время, которое дети проводят у экранов, будь то компьютеры, смартфоны или планшеты.

В семье Джобса даже существовал запрет на использование гаджетов по ночам и в выходные дни. Аналогичным образом поступают и другие гуру из мира технологий.

Возможно, это покажется странным. Но, судя по всему, генеральные директора IT-гигантов знают что-то, чего не знают обыватели. Некоторые из них даже настраивают девайсы таким образом, чтобы каждым не могли пользоваться более пары часов в сутки.

Мои дети обвиняют меня и жену в том, что мы слишком озабочены влиянием технологий. Они говорят, что никому из друзей не запрещается пользоваться гаджетами.
Крис Андерсон, бывший редактор Wired

У Андерсона пятеро детей, им от 6 до 17 лет, и ограничения касаются каждого из них.

«Это потому, что я вижу опасность чрезмерного увлечения интернетом, как никто другой. Я знаю, с какими проблемами столкнулся я сам, и я не хочу, чтобы эти же проблемы были у моих детей», — объясняет он.

Под «опасностями» интернета он подразумевает нерелевантный контент и возможность для детей стать зависимыми от новых технологий так же, как стали зависимыми многие взрослые.

Некоторые идут еще дальше. Алекс Константинополь, директор OutCast Agency, говорит, что ее пятилетний сын вообще не использует гаджеты в будние дни. Двое других детей, которым от 10 до 13 лет, могут пользоваться планшетами и ПК в доме не дольше 30 минут в день.

Эван Уильямс, основатель Blogger и Twitter, говорит, что у двух его сыновей тоже есть такие ограничения. В их доме сотни бумажных книг, и ребенок может читать их сколько угодно. А вот с планшетами и смартфонами все труднее — они могут пользоваться ими не дольше часа в день.

Исследования показывают, что дети до десяти лет особенно восприимчивы к новым технологиям и практически становятся зависимыми от них. Так что Стив Джобс был прав: исследователи говорят, что детям нельзя разрешать пользоваться планшетами больше получаса в день, а смартфонами — дольше двух часов в сутки. Для 10-14-летних детей использование ПК допускается, но только для выполнения школьных заданий.

В зависимости от возраста ребенка, ему нужно подбирать соответствующие упражнения, развивающие мышление, интеллект, физические и эмоциональные качества.

— Сейчас дети в 2 года сами включают компьютер, разблокируют телефон, а что делал ты в 2 года?!!!…..
— А я ел песок …))

Рекомендуем курс:

А как было у нас?

А если серьезно, то поколение 80-90-х, начала 2000-х, могло найти себе интересные развлечения, которые развивали навык коммуникации, социального взаимодействия и физических возможностей. Такие игры, как прятки, догонялки, прыжки с «тарзанки» или по гаражам… Хотя нет, этот пример не очень))

К чему я веду? Человек — существо дикое, но «осоциаленное». Цивилизованным человек стал совсем недавно (в масштабах истории вида)! Если перестать позволять своему телу и интеллекту совершать действия, более естественные природно, то на подсознательном уровне возникнут серьезные перестройки и зажимы.

Видимо, поэтому в топовых IT-компаниях, таких как Google, Facebook и др. устанавливают спортивные площадки, тренажеры, боксерские ринги, настольные игры и прочие приспособления, позволяющие переключаться с умственного труда на физическую активность, высвобождая свои зажимы и восстанавливая драгоценные энергетические ресурсы. Плюс чувство легкости и непринужденности (перерывы в таких компаниях не нормированы также).

еще, на мой взгляд, такие отвлечения, когда можно делать все, что захочется, позволяют погрузиться в ощущение детства, а как известно — дети обучаются очень быстро, и это самые креативные люди!

Давайте прямо сейчас немного отвлечемся и переключим наше сознание в режим «детских игр», простимулировав свою креативность и выполним следующее упражнение-игру.

Упражнение: Игра «На букву…»

Попробуйте в течение минуты назвать как можно больше вещей, которые сейчас находятся в комнате вместе в вами и начинаются на букву: «К». На букву «П»… А на «В»?

Посчитайте, сколько у вас получилось. Если постараться, то можно назвать более 50 вещей, а можно и более 100. Чтобы улучшить это упражнение, подумайте, какие группы окружающих предметов вы забыли включить.

Например, на букву «В» можно назвать:

  • вещи, вешалка, (предметы);
  • винты, введение в книге на полке, (детали предметов);
  • вольфрам нити лампы, войлок, вата, вискоза и т.д. (материалы);
  • ворс на ковре, воск на паркете (покрытие);
  • волосы, веки, веснушки, виски и т.д. (тело);
  • воображение, восторг, волнение, возможность придумать что-то еще (ментальные понятия);
  • воздух, ветерок, варианты слов, вы сами, все остальные (тоже на «в»).

Подумайте, что еще можно назвать? Потренируйтесь с другими буквами: «п», «к», «с» – попроще, «д», «а», «т» — посложнее.

А сейчас обязательно попрыгайте, помашите руками и ногами, будто вы исполняете знаменитый танец Шляпника «Шига-Дрыга» из фильма «Алиса в стране чудес». И не делайте такое серьезное лицо!))

Надеюсь, вы действительно размялись и готовы снова приступить к чтению.

Хотелось бы упомянуть о пользе ручного труда и использования природных материалов для развития творческих навыков и креатива. Как давно вы писали мелом по доске? А лепили из глины? Сшивали что-нибудь иголкой или забивали гвоздь?

Ученые физиологи выявили органическую связь между пальцами рук и центрами головного мозга. Поэтому работа рук повышает и стимулирует деятельность мозга.

А что, если научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте? Ну, хотя бы попробовать. Поверьте, даже 15-минутные занятия музицированием внесут в вашу творческую жизнь невероятный вклад!

Да, мы живем в мире прогресса и супер стремительного развития технологий, но нужно всегда помнить, кто мы такие и откуда! Написал я, нажимая черные клавиши на серой клавиатуре)))

Конечно, как человек творческий и экспериментирующий с разными сочетаниями развивающих практик, могу с уверенностью сказать, что интернет и техника во многом облегчает нам жизнь, но живые встречи, занятия, упражнения незаменимы. Нужен контроль и баланс.

Поэтому с удовольствием приглашаю тебя на свои предстоящие живые и онлайн тренинги!))

Давай сочетать, комбинировать и развиваться вместе?!)

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары