Какая вы личность? | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть

Какая вы личность?

Нас создают и переделывают все те, кто когда-либо любил нас.

Франсуа Мориак

Подойдите к зеркалу и спросите себя: “Кто я?” Проанализируйте череду ответов приходящих вам в голову.

Что вы думаете?

• О своей внешности

• Своих способностях

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

• Своем характере

• Своих успехах и неудачах

• Своем возрасте

• Способности нравится или нет

Теперь подумайте, откуда у вас такие представления о себе? Откуда вам доподлинно известно, что в зеркале вы видите именно того человека, которого только что описали?

Вероятнее всего, что многие самоописания вам не принадлежат, а почерпнуты из слов других людей. Самыми влиятельными людьми в начале нашей жизни были родители. Именно они создавали ваш образ, когда хвалили вас, ругали, были недовольны вами. Потом к ним подключились воспитали и учителя, позже друзья, еще позже возлюбленные. Взрослея, мы укореняемся в представлениях о себе, о чем некоторые говорят: «У меня такой характер». Будто бы они родились с характером и поделать с ним ничего невозможно. Не утверждаю, что это легко сделать, и тем не менее это возможно.

Когда я была маленькая, случилась история, повергшая мою маму в шок. Она до сих пор о ней вспоминает. А я прокручиваю в голове кино, что было бы, если бы история получила иное развитие. 

История произошла в поликлинике, куда мама меня принесла еще грудничком для осмотра. Выйдя из дверей врачебного кабинета, она стала меня укутывать, и в этот момент к ней подошла немолодая женщина и с отчаянием произнесла: “Отдайте мне вашего ребенка! Вы еще такая молодая, и у вас будут другие дети!” Мама, сама себя не помня, двинулась прочь от женщины.

Я рада, что мама меня не отдала. Но если допустить, что это произошло, навряд ли я стала бы той личностью, которой явлюсь теперь. Если гены остаются неизменными, то характер формируется воспитанием и имитацией окружающих нас в детстве людей. Мы невольно перенимаем их убеждения, мимику, способы реагирования, и они же создают наш первоначальный образ о самих себе. Ребенок усваивает с раннего возраста: красивый от или не очень, способный или нет, любимый или же должен заслуживать любовь. 

Как бы воспитала бы меня та женщина? Как бы я воспринимала мир, проведи я с ней свое детство и юность? Вопрос риторический. 

Вы помните сказку Киплинга “Маугли”? В ней все заканчивается хэппи-эндом — Маугли встречает прекрасную девушку, влюбляется и возвращается в людскую стаю. В реальной жизни таких Мауглей с трудом можно назвать людьми. Человеческого в них только тело. Если ребенок оказался в изоляции от людей или жил в диких условиях до пятилетнего возраста, он уже никогда не станет полноценным человеком. Дикие дети никогда не научаться прямохождению, не смогут говорить, не будут есть варенную пищу, носить одежду. 

В интернете можно найти немало примеров детей Маугли. Погуглите, если интересно.

А теперь вспомните Моцарта. Он был вундеркиндом, с трех лет он начал писать музыкальные пьесы. Но что бы стало с Моцартом, окажись он в ситуации Маугли? Никогда бы мы не услышали его гениальной музыки. Все пошло бы прахом. Моцарт бы не только не стал Моцартом, но и человеком бы и не был. 

Моцарту повезло, что его талант рано был замечен его отцом и у него была возможность с ранних лет развивать свои способности, многократно практиковаться, сочинять, импровизировать. Гены, воспитание и труд сделали свое дело. Моцарт стал величайшим композитором. А что бы с ним стало, родись он в семье пекаря или фермера?

Есть такое редкое психиатрическое заболевание известное под названием раздвоение личности. Она характеризуется тем, что в теле одного человека уживаются несколько личностей.

Как написано в Википедии: «Эти «личности» могут иметь разный пол, возраст, национальность, темперамент, умственные способности, мировоззрение, по-разному реагировать на одни и те же ситуации. После «переключения» активная в данный момент личность не может вспомнить, что происходило, пока была активна другая личность.”

Даже состояние здоровья варьируется от одной личности к другой. Будучи в одной личности, медицинские анализы показывают, что человек страдает диабетом. Этот же самый человек в другом своем личностном состоянии не имеет никаких признаков диабета.

Некоторые исследователи раздвоения личности призывают не считать этот феномен болезнью, а естественной вариацией человеческого сознания. Не берусь судить, болезнь это или нет, но вполне могу согласиться с точкой зрения, что это вариация сознания. Это похоже на лицедейство. 

Когда актер играет, он вживается в роль, но также из нее выходит, когда закончились семки или театральная пьеса. Актерская гениальность заключается в способности перевоплощаться порой в противоположных персонажей.

В студенческие годы одна моя сокурсница обучалась в театральной студии. Я до сих пор помню, как она в качестве домашнего задания должна была подражать походкам прохожих, их жестам, мимике, положению тела. Искать в них нечто характерное, что делало бы ее персонаж узнаваемым и настоящим.

Мы такие же актеры. Только мы выбрали одну роль и вживались в нее годами. Наши аксессуары срослись с нами, грим не смывается, у нас заученные жесты и мимика, автоматические реакции. Мы ассоциируем себя с приобретенным мнением о самих себе, наши монологи и диалоги — это бесконечная пленка проигрываемая с детства, где записаны голоса авторитетных в свое время людей. Оттуда же наши убеждения, верования, мировоззрение. 

Конечно, они могут меняться и модифицироваться, но костяк нашей личности укоренен глубоко в детском восприятии. Изменить свою личность, это значит подвергнуть себя критическому анализу. Поставить под вопросы все наши представления о самих себе, о людях, о мире. Непредвзято под лупой рассматривать каждое свое мнение, которое мы высказываем, думаем, убежденно отстаиваем, нервничаем, если с нами не согласны, протестуем против противоположных взглядов.

Изменить свою личность можно, став настойчивым независимым исследователем. Для этого требуется уединение, понимание цели исследования и методичное задавание вопросов. 

Теперь посмотрите на себя в зеркало, как будто вы в первый раз себя видите. Скажите отражению: “Привет! Рад тебя видеть. Мне казалось, что я тебя очень хорошо знаю. Но теперь я в этом сомневаюсь. Мне хочется узнать тебя по-настоящему и, если необходимо, измениться ради собственного блага и внутренней гармонии.” 

Наше внутреннее Я, как бы метафизически это не звучало, может принимать любые формы, характеристики, состояния. Какой личностью вам быть зависит только от вас. Отсоединитесь от всех мыслей от себе и начинайте думать о том, какими вы хотели бы быть. 

• Выращивайте новые убеждения

• Перестаньте верить во что-либо без тщательного обдумывания

• Относитесь к себе ни как к персонажу, а как к режиссеру

• Пишите новые сценарии, в которых вы можете быть разными в зависимости от поставленных перед вами целей и мировоззрения, выстроенного на важных для вас вещах.

Личность — это не данность, личность — это созидание.

Именно свободный выбор создаёт личность. Быть — значит выбирать себя.
Альбер Камю.

Другие статьи про мозг и мышление:

Что внизу, то и вверху. Что внутри, то и снаружи.

Что вы будете делать в 96 лет?

Эффект Вау!

Да здравствует король!

Мозгочистка

Страховедение

Сто тысяч мыслей

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments