Как запустить программу победителя: план действий мудрого родителя. Шаг №1

Лет 8 назад меня удивила и покорила теория одного американского психолога – Станислава Гроффа. Совершенно неожиданно, с несвойственным для ученых оптимизмом, он провозгласил: «Каждый житель планеты Земля является победителем. От момента зачатия и до появления на свет у любого из нас была тысяча возможностей погибнуть. Но мы не погибли, мы родились. Значит, у нас на подсознании записана программа победителя». Звучит очень вдохновляюще, не правда ли?

Предвижу, что у вас, точно так же, как и у меня, сразу же возникли вопросы: «Как воплотить красоту этих слов в повседневную жизнь семьи? Как выстраивать отношения с ребенком так, чтобы он смог реализовывать свою программу победителя?»

Прежде, чем предложить вам «пошаговую инструкцию к действию» (насколько это вообще возможно в воспитании), я бы хотела дать определение такому противоречивому понятию, как «успешный ребенок». В ХХI веке, когда существует «маниакальная мода на успех», эта тема волнует многих родителей.

Думаю, вы уже рассмотрели первую картинку к статье: печальное лицо девочки и конный забег. На мой взгляд, она очень символична. В современном мире мы все, в той или иной мере, втянуты в гонку, и часто она нас измождает и выматывает. В такой же забег под названием «успех» мы втягиваем и наших детей. Они постоянно находятся в ситуации «кто лучший, кто придет первым».

При этом, мало–мальски здравомыслящая педагогика, начиная с XVIII века, убеждает взрослых, что успешный ребенок — это не тот, кто лучше всех. Это тот, кто познает себя, не боится быть самим собой, делает попытки самостоятельно создать свою жизнь.

Скандальный и эпатажный философ Жан – Жак Руссо мудро говорил: «Жить – это значит идти против течения. Я хочу научить своего воспитанника жить». Таким образом, если и применимо слово «успешный» к ребенку, то только в контексте «успешно познавать себя и окружающий мир». Малыш развивает себя, ищет то, что интересует и завораживает его, а не родителей или социум. При таком подходе ребенок будет ЧУВСТВОВАТЬ себя успешным! И это самое главное!

Давайте посмотрим, что могут сделать родители в рамках «я помощник моему ребенку».

Шаг 1. Дать ребенку возможность узнать себя, найти «свою страсть в жизни»

Уверена, каждый из вас сталкивался с одаренным или активным ребенком и каждый из вас может рассказать несколько историй, как из «необыкновенного» вундеркинда вырос «обыкновенный» взрослый. Возникает вопрос: «Почему не все активные дети становятся успешными взрослыми?»

В каждом случае, конечно, несколько причин, но есть одна общая: эти дети реализовывали не свои мечты, не свои планы, давление родительских ожиданий было слишком сильным. Агрессивное вливание извне постепенно мумифицирует детские души, и они забывают свои собственные мечты, подменяют их родительскими.

«Потухшие» взрослые пополняют ряды дауншифтеров (от английского слова downshifting – движение вниз), тех, кто отказывается от дальнейшего продвижения по служебной лестнице в пользу «жизни в своем ритме». Как правило, сторонники этой идеи уезжают в глубинку, в деревню, или на Гоа, Тайланд.

Рекомендуем курс:

Чем они занимаются? Они реализовывают мечты своего детства. Сегодня это целое движение – downshifting.

Что же делать, чтобы ваш ребенок не пополнил ряды дауншифтеров, когда ему будет лет сорок?

Прежде всего, дать ему возможность попробовать, как можно больше

У ребенка в жизни должно быть не только то, что «надо», но и то, что «интересно», то, от чего захватывает дух. Родители создают баланс между делами, которые вырабатывают силу воли и занятиями, которые погружают ребенка в волшебный внутренний мир. Для этого нужно знать, чем дышит ваш малыш.

Предлагаю вам технику «Если бы я мог стать Богом». Пусть ребенок закончит следующие предложения: «Если бы я был Богом…

  • я бы отказался от….
  • я бы понял…
  • я бы помнил…
  • я бы продолжил…
  • я бы ценил…
  • я бы создал….

Как показывает практика, благодаря этой незамысловатой игре, дети открываются с совершенно неожиданных сторон. Попробуйте, много узнаете о своем малыше!

Следующий, немаловажный нюанс в воспитании.

Пусть у вашего ребенка будет возможность ошибаться, падать, бросать, подниматься и опять идти вперед!

Другого пути, понять «кто ты», человечество пока так и не придумало))) Дайте ему совершать СВОИ ошибки. Знаю, это сложно, но ведь никто не обещал, что будет легко!

Для начала, понаблюдайте за собой, как вы реагируете на промахи ребенка, какие ваши стереотипные слова? Я вам предлагаю следующие фразы:

  1. Прекрасная ошибка!
  2. Неслучайная ошибка!
  3. Ошибка, которая ведёт к истине!
  4. Интересно, твоё мнение не совсем правильное, но даёт пищу для размышлений.

Извлекайте максимум стимулов из ошибок ребенка. Действуйте так, чтобы ошибка казалась легко исправимой, чтобы то, на что вы побуждаете, казалось ребенку нетрудным.

И еще один момент, который очень тяжело дается родителям: не лезьте со своими советами! Умейте держать паузу! Я не перестаю повторять своим слушателям: пауза – королева воспитательного бала!

Пусть ваш ребенок не штурмует Жизнь, постоянно сравнивая себя со всеми, а развивается в своем темпе! Пусть его успех приносит ему счастье и не превращается в конный забег.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»