Как топ-менеджеры учат английский: метод Айше | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Как топ-менеджеры учат английский: метод Айше

Заголовки курсов по изучению английского языка пестрят тезисами о чуть ли ни молниеносном результате за несколько месяцев. Несмотря на то, что на 90% успех в обучении зависит от самого языка, важно также найти и своего преподавателя.

Мы решили выяснить, как предпочитают изучать язык современные топ-менеджеры и поговорили с руководительницей столярной мастерской “Сверлик” Юлией Фаворитовой.

Она рассказала, что делает для того, чтобы поддерживать свой уровень разговорного английского, как знание языка помогает ей вести бизнес, воспитывать детей и любить мир. И чем ее привлекла экспериментальная
методика изучения языка от Айше Борсеитовой.

Язык бизнеса

Юлия говорит, что английский занимает  определенное место в ее жизни. Так же как и большинство на освоила школьно-университетскую программу, уровня которой на первое время хватало. “В институтские годы я начала работать. Вела коммуникацию с иностранными поставщиками. Потом случился перерыв, который совпал с рождением детей. Тогда обстоятельства переключили мозг на другие задачи и круг общения. Английский я немного забросила”, — рассказывает Юлия. 

Но однажды на просторах интернета Юлия увидела рекламу курсов Ицхака Пинтосевича и подписалась на рассылку. “Позднее в электронном письме был прикреплен пробный урок английского от Айше Борсеитовой”, — рассказывает наша героиня. Юлия говорит, что несмотря на то, что у нее уже был опыт изучения английского раньше, она решилась попробовать методику и купила  мини-курс разговорного английского. 

“Я понимала, что это только часть более общего курса, что в рамках его рассматривались не все темы, и тем не менее, подача Айше как преподавателя мне понравилась. Она грамотно преподносит правила грамматики: все быстро становится понятно и хорошо запоминается”, — отмечает Юлия. 

Сейчас наша героиня ведет активную социальную жизнь. Развивает в столице столярной мастерскую “Сверлик”. “По сути это уникальный в своем роде проект, который помогает людям всех возрастов при помощи столярных инструментов создавать элементы декора, из дерева керамики, металла и стекла”, — поясняет Фаворитова. Говорит, что мастерская напрямую сотрудничает с компаниями BOSCH и брендом Dremel, которые поставляют в мастерскую оборудование и материалы, благодаря которым удалось оснастить мастерскую. “Мы ведем коммуникацию с иностранными контрагентами. Не уверена, что без знания языка мы бы были настолько эффективными”, — отмечает Юлия. 

При этом руководитель мастерской уверена, что Украине уже давно пора стать мультикультурным местом. Бизнес должен стремиться создавать возможности для гостей столицы и государства в целом. “На своем сайте мы заявляем, что говорим по-английски. И пусть сейчас у нас не так много иностранных гостей, когда они приходят — приятно удивляются возможностью приятно провести время и поговорить с сотрудниками и мастерами, не испытывая языкового барьера. В процессе разговора они расспрашивают о городе, культуре, традициях Советуются, какие места стоит посетить, на что обратить внимание. Рассказывать это приятно, ведь так или иначе, а все мы влюблены в Киев” — говорит руководительница мастерской. В планах у Юлии расширение спектра услуг: “Мы хотим делать более масштабные проекты и проводить еще больше мастер-классов для учеников иностранных школ и летних лагерей. Мы сможем предоставлять полноценный сервис для гостей столицы их детей и бизнес-проектов”.

Детский секрет, который поможет заговорить на английском взрослым

5 лайфхаков, чтобы разбудить в себе полиглота от Айше Борсеитовой
5 СФЕР 5 СФЕР

Перепрошивка ментальности

“Совсем недавно вернулась из поездки в Скандинавию, куда ездила вместе с детьми. Мы не останавливались в гостиницах и жили у местных жителей”, — говорит наша героиня. Рассказывает, что такой формат путешествий позволяет понять, зачем вообще учить язык. И в первую очередь это понимают дети. “Они сталкиваются с необходимостью покупать еду, спрашивать или пояснять дорогу, читать и слушать сообщения местных СМИ. Это лучшая возможность проявить знания и навыки”, — уверена, Юлия.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР

Наша героиня говорит, что во время визита в Норвегию поняла, как сильно интегрированы в международную среду скандинавские страны, и как много еще нужно сделать нам. “Английский там знают большая часть населения, от мала до велика. При этом в обычной жизни жители того же Осло говорят по-норвежски. И с легкостью переходят на английский, если обратиться к ним с вопросом”, — рассказывает Фаворитова. 

Вместе с тем, убеждена Юлия, украинские школы стараются наверстать упущенное и делают программы по изучению языка более адаптивными:  “Когда я изучала язык по методике Айше Борсеитовой, поняла, что ее подход отвечает духу времени. Он не предполагает долгих раскачек. Большинство занятий построено по принципу закрепления знаний и превращения их в навыки”. Героиня убеждена, что в этом и кроется основной код успеха: быстро получать знания и тут же их применять.

Юлия убеждена, что язык помогает проникнуться другой культурой, узнать факты, которые до этого были тайной; завести знакомства и перепрошить ментальность. “Ездить по достопримечательностям тоже хорошая идея, но я люблю узнавать жизнь страны изнутри. Люблю останавливаться в нетуристических районах и даже жить вместе с хозяевами. Люблю смотреть, что они готовят, как отдыхают, в какие школы ходят их дети, каким спортом занимаются”, — рассказывает Фаворитова и добавляет, что хочет показывать истинную жизнь украинцев для тех, кто приезжает в страну впервые. 

 В качестве подтверждения последнего пункта наша собеседница рассказала о ситуации, которая произошла во время проведения в Киеве финала Лиги Чемпионов. “Тогда болельщики столкнулись с возмутительным поведением киевских отельеров, которые отменили брони и взвинтили цены для приезжих фанатов. “Дорого было для тех же норвежцев, чей уровень жизни выше среднеевропейского. Решила, что могу разместить разместила у себя несколько гостей”, — вспоминает Юлия. Говорит, что не занимается арендой в обычном понимании этого слова. Пускает пожить тех, кто прошел фильтр сарафанного радио и заручился поддержкой друзей и знакомых. Она стремится показать киевскую жизнь изнутри: рассказывает о любимых кафе, интересных нетуристических локациях и украинском life-style.

“Люди созданы для того, чтобы взаимодействовать друг с другом, чтобы быть полезными, чтобы узнавать и улучшат мир. И как раз язык становится ключом к взаимодействию. Глупо отказываться от возможностей, когда они лежат на ладони”, — уверена Юлия.

Почему мы так долго его учим?

“Думаю, что многие так долго учат язык, потому что знания, которые мы получаем в школе и вузах недостаточно. Во-первых, детям не показывают прикладной пользы изучения, а во-вторых, стараются как можно быстрее дать темы с правилами и грамматикой, не дав информации устояться и усвоиться. Да, правила важны. Но разговориться еще важнее”, — уверена Фаворитова. 

Сама она поняла, что не любит быть заложником одного способа обучения. Совмещает онлайн формат с походами в спикинг-клабы и чтением книг. “Времени смотреть полнометражные фильмы у меня особо нет — дети, бизнес, личная жизнь. Поэтому я мониторю подкасты на BBC, читаю статьи и иногда делаю упражнения, чтобы освежить знания в памяти. Опять же время от времени заглядываю в методичку Айше. “Мне нравится, что при таком формате получается тратить на занятия меньше времени, — рассказывает руководительница столярной мастерской. — Смотришь и слушаешь, что нравится. А если что-то забыл — заглядываешь в конспект и временные пробелы восполняются”. 

Юлия говорит, что часто знакомится с европейцами и особого барьера в общении чувствует: “Да, спустя время я анализирую, что наверное где-то неправильно построила предложение или ошиблась с глаголом. Но в то же время была удивлена, что спокойно могу объясниться не только на бытовом уровне, но и развить тему о чем-то более абстрактном”. 

Говорит, что английский открывает двери в мир, если подходить к его изучению играючи, а не хватая за учебники в холодном поту: “Сейчас, я даже не знаю, какой у меня уровень. Но мне и не сильно интересно это знать. Ведь учусь не ради корочки, а для себя. Чтобы на личном примере показать детям, насколько это круто понимать людей из других уголков планеты, быть дружелюбным и открытым”.

Юлия убеждена, что каждый человек, будучи ребенком получает знания, которые ключиками лежаться в его карманы. В дальнейшем они помогают открывать двери в новые возможности, бизнес, знакомства. “И наша задача, следить за сохранностью этих ключиков, не давать им ржаветь или потеряться”, —говорит наша собеседница. Она сравнивает изучение языка с походами в спортзал: нельзя оставаться в форме, если ее не поддерживать. “Изучение английского — аналогичный процесс. Это постоянное совершенствование навыков, изучение новой лексики и, конечно же практика”.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Узнай как развить феноменальную память!
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!