На работе просят оставлять нервы дома.
Дома просят оставлять нервы на работе.
Капец! Куда деть нервы?!
Известная истина гласит: «Все болезни от нервов». Мы все это знаем, но все равно продолжаем превращать нашу жизнь в бесконечный поток переживаний. Вы когда-нибудь обращали внимание на то, сколько раз в день вы нервничаете? А по какому поводу? А стоит ли этот повод ваших нервов и вашего здоровья? Я предлагаю на минутку остановиться и задуматься…
Знаете ли вы: Когда древние врачи открыли значение нервов в организме человека, они назвали их по сходству со струнами музыкальных инструментов тем же словом — nervus. Отсюда возникло выражение для раздражающих действий — «играть на нервах».
ПОЧЕМУ МЫ НЕРВНИЧАЕМ?
- Причины нервозности могут быть как психологические (длительное напряжение, усталость, стресс, плохой и недостаточный сон, страх), так и физиологические (нарушения гормонального фона, болезни щитовидки, ЖКТ и др.). Но чаще всего мы нервничаем просто по привычке! Да, да, именно по привычке. За много лет у нас выработался такой стереотип реагирования на внешние обстоятельства – привычка тревожиться. Ведь одни и те же события в жизни можно воспринимать по-разному. Например, вы договорились встретиться с другом в 18.00, а он задерживается. Можно в этот момент начать нервничать, переживать, нервно ходить и смотреть на часы, и выдумывать себе всякие напасти. А можно сесть на лавочку и насладиться прекрасной погодой, посмотреть на проходящих людей, полюбоваться небом и воспользоваться ожиданием как минутой покоя и тишины. И в итоге, когда ваш друг придет, он застанет вас не в «растрёпанных чувствах», а спокойной и позитивной.
- Немаловажную роль в нашей нервозности имеет наша привычка все драматизировать и «катастрофизировать». Почему-то наше воображение сразу рисует нам картины ужасов, наихудшие способы развития ситуации — мелкая ссора в семье – сразу думаем о разводе, накричал начальник – значит, уволят, закололо сердце – это инфаркт. Именно наша склонность к преувеличению часто приводит к излишней нервозности.
- Как правило, мы нервничаем либо по поводу того, что должно случиться, либо из-за того, что уже случилось. Т.е. мы выпадаем из состояния «здесь и сейчас» и находимся либо в прошлом, либо в будущем. И опять же, включается наше воображение, которое разукрашивает событие негативными оттенками, и мы себя накручиваем до полного изнеможения.
У «здесь и сейчас» нет проблемы. Вы можете сделать из этого проблемы, если забудете, что вы «здесь и сейчас».
Фредерик Пёрлз
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
- Первое, что нужно понять – нервозность нельзя игнорировать и подавлять возникающее раздражение и тревогу. Поскольку в таком случае, негативные эмоции загоняются внутрь, растет внутреннее напряжение, и мы становимся бомбой замедленного действия. Когда напряжение достигнет предела, любая мелочь может вызвать взрыв эмоций, рыдания, крик, т.е. абсолютно неадекватную реакцию, а хронически подавляемые негативные эмоции, раздражение и напряжение становятся причиной многих болезней.
- Необходимо менять свое отношение к происходящему и вырабатывать привычку позитивного мышления. Нужно уметь принять – что случилось, то случилось. И вместо того, чтобы закипать как чайник и метать гром и молнии (бессмысленно расходуя свои силы), нужно постараться найти что-то хорошее в ситуации и сосредоточиться на конкретных действиях по ее улучшению. Например, если вас уволили с работы, нет смысла горевать, ругать тупое начальство, лить слезы и пенять на злую судьбу. Иначе кроме работы, вы лишитесь и здоровья. Лучше направить силы в конструктивное русло, порадоваться возможности взять передышку, и решить какую ценность вы можете дать этому миру. И с позитивным настроем приняться за поиски новой работы или создание своего бизнеса.
- Прошлого уже нет и будущего еще нет. Мы не знаем своего будущего. Какой смысл прокручивать в голове события, которые мы не можем изменить. Что касается будущих событий – очень помогает техника замены прогнозов на планирование. Наши прогнозы – вещь наивреднейшая. Мы можем думать о будущем сколько угодно, на деле будущее будет таким как будет. Лучше потратить свои силы на планирование своих действий. Например, четко наметить, какие конкретно шаги вы предпримете, чтобы изменить ситуацию и начните действовать. Таким образом, вы возьмете ситуацию в свои руки и приложите максимум усилий для ее улучшения. А там – как будет, так и будет. На всё воля Божья.
И еще, помните главное правило мудрецов:
Нечего переживать если еще ничего не случилось, и нет смысла переживать, если уже случилось.
Желаю всем спокойствия и внутренней гармонии!
Автор: Каролина Александрова