Как не опустить руки при созависимости

Более 15 лет назад мою жизнь как будто разбили молотком. Не хотелось в это верить, но этим молотком стало страшное слово “наркомания”. Этот молоток разбивал на мелкие кусочки мою семью, отношения и самое главное меня саму!

Было очень стыдно признаться, что сын стал наркоманом, а муж не желает больше жить со мной по этой причине. Мои друзья давали глупые советы, а мне хотелось закрыться от всех, потому что каждый совет приносил невыносимую душевную боль. Пришло такое отчаяние, что собрать эти осколки в единое целое уже никогда не получится. У меня началась депрессия, которая все чаще подбрасывала мысли закончить эту жизнь. Меня никто не понимал, я была на грани.

Но, видимо, на небесах были другие планы. Я ничего не понимая в религии, стала просить Всевышнего о помощи. Это был крик души и признания моего бессилия. Это был крик о помощи! В этом крике было желание не изменять близких мне людей, а готовность меняться самой. И я вдруг осознала, что выход есть всегда, просто нужно искать.

Как не опустить руки при созависимости

Вы не можете решить проблему, пока не признаете, что она у вас есть.
Харви Маккей

Я вспомнила свою любимую сказку о двух лягушках

Однажды две лягушки свалились в горшок с молоком и стали тонуть. Тонуть им, конечно, не хотелось, тогда они стали барахтаться, что есть мочи. Но у этого глиняного горшка были очень высокие скользкие стенки и лягушкам оттуда никак не выбраться.

Одна из лягушек поплавала немного, побарахталась и думает: «Все равно мне отсюда не выбраться. Зачем же я буду напрасно барахтаться? Только мучиться зря, лучше сразу утонуть». Подумала она так, перестала барахтаться – и утонула.

А вторая думает: «Нет, утонуть я всегда успею. Это от меня не уйдет. А лучше я еще побарахтаюсь, еще поплаваю. Может быть, что-нибудь и выйдет». Но только все зря. Как ни плавай – все бесполезно. Горшок маленький, стенки скользкие – никаких шансов. Но все-таки она не сдается, не унывает. «Ничего,– думает, – пока силы есть, буду стараться. Я ведь еще живая, значит, надо жить. А там – что будет!»

И вот из последних сил борется храбрая лягушка со своей лягушачьей смертью. Уж вот она и сознание стала терять, захлебываться. Уж вот ее ко дну тянет. А она и тут не сдается и продолжает лапками работать. Дрыгает лапками и думает: «Нет! Я так просто не сдамся!..»

И вдруг чувствует, что под ногами у нее уже не сметана, а что-то твердое, что-то такое крепкое, надежное, вроде земли. Удивилась лягушка, посмотрела и видит: никакой сметаны в горшке уже нет, а стоит она, лягушка, на комке масла.

«Что такое?– думает лягушка. – Откуда взялось здесь масло?» Удивилась она, а потом догадалась: ведь это она сама лапками своими из молока твердое масло сбила. «Ну вот,– думает лягушка, – значит, я хорошо сделала, что сразу не утонула». Подумала она так, выпрыгнула из горшка, отдохнула и поскакала к себе домой.

Как не опустить руки при созависимости

Никогда не сдавайся и не опускай руки! Какими бы ни были обстоятельства, выход всегда есть и иногда очень неожиданный. Побеждает тот, кто не сдается. Бог не посылает человеку испытаний больше, чем тот может выдержать. Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать.

Я взяла пример второй лягушки и стала искать, на что можно опереться, чтобы не утонуть. С Божьей помощью я оказалась в центре помощи зависимым людям, где узнала, что я такой же “больной”, и называюсь “созависимая”.

Созависимость – термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями.
Из Википедии

Пройдя курс реабилитации, я поняла сколько людей страдают так же, как и я, и не знают, что выход найти намного проще, чем кажется. И мне так захотелось поделиться с другими родителями этим открытием!

Единственная настоящая победа – это победа над собой.
Джесс Овенс, американский чемпион по прыжкам в длину

Сегодня эти разбитые осколки стали моим достоянием: у меня замечательный сын, и я не знаю, что такое одиночество. Я стала экспертом в отношениях зависимостей и созависимостей! Пройдя сложный и непростой путь, я преподаю уроки родителям, жёнам, родственникам зависимых людей. Вот так я нашла свое призвание и миссию в жизни.

Как бедствия закаляют дух народа, точно так же бедствия могут укрепить душу одного человека. То, с чем мы справились , становится нашим достоянием.
Гай Гэвриел Кей

Несколько пунктов для изменения себя

  1. Убрать жалость к себе. Именно она заставляет человека склоняться к позиции, что все проблемы в его жизни случаются по вине других. Человек готов менять кого и что угодно, только не себя. Человек отчаянно верит, что если бы от него не ушла жена, он не стал бы употреблять наркотики или алкоголь. А значит, он винит происходящее вокруг, что мешает ему прямо и честно посмотреть на вещи.
  2. Не заботится о том, что делают и думают другие. «А что подумают другие, что они скажут и что они сделают, если я…?» Это четко зафиксировано в мозгу не самодостаточного человека, который не способен полагаться на себя и принимать результаты своих творений, и ответственность за свою жизнь. Также человек пытается жить чужими жизнями, заботясь о том, что делают другие, перенося или приписывая все их страдания себе.
  3. Обратиться к экспертам по проблеме “Зависимость и созависимость”.

Буду рада ответить на Ваши вопросы.

Чтобы всегда быть здоровым и энергичным, в отличной форме и настроении, записывайся на программу «ПоБеДА!!! Pintosevich Body Design™», забудь об ограничениях навсегда!

Нина Хорошок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.