Как найти дополнительное время на важные дела?

Говоря «да» одному, нам приходится говорить «нет» чему-то другому. Это нужно понимать и спокойно это воспринимать.

Хочется успеть много всего, а жизнь постоянно «подбрасывает» что-то новенькое и интересное. Как перестать отвлекаться на неважное, сосредоточиться и найти время на достижение своих целей и желаний?

Все у нас, о Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает.
Луций Сенека

Техника «Хронометраж»

Сегодня мы поговорим о технике «Хронометраж» (от греч. chronos — время, metreo — измеряю).

Глеб Архангельский, ведущий эксперт в области управления временем, говорит о том, что любой менеджер, жалующийся на нехватку времени, имеет его на самом деле значительно больше, чем думает. Мы умираем от жажды рядом с колодцем.

Хочу предупредить: эта техника не самая простая, но она дает отличные результаты! Именно она помогла мне и моим клиентам определить, куда «утекает» время, реально оценить свою продуктивность и откорректировать распорядок дня.

Так что – выполняя ее, вы удачно инвестируете. И результаты, думаю, превзойдут ожидания многих из вас.

Итак

Возьмите тоненькую тетрадь в клетку. В течение двух недель мы будем записывать все свои дела и время, которое тратим на их выполнение.

С самого утра начинайте фиксировать в ней все, что делаете в течение дня. Сначала вы записываете время начала вашего действия и само действие. Когда его закончили – запишите, сколько времени ушло на него.

Допустим, я села за написание этой статьи в 11.50, проработала 45 минут, делаю перерыв, потанцевали и повеселились с дочкой. После этого принялись за приготовление обеда.

Фиксирую:

  • 11.50 — Статья на «5 сфер» — 45 мин.
  • 12.35 – Танцы – 10 мин.
  • 12.45 – готовлю обед, разговор по телефону с коллегой – 35 мин.

Открывайте тетрадку примерно раз в полчаса-час и фиксируйте все дела с точностью до 5—10 минут.

Рекомендуем курс:

С помощью хронометража можно получить интересную информацию о себе, посмотреть, это вы управляете временем или оно управляет вами.

У меня был клиент мужчина, он научный сотрудник. Большое количество времени проводил за чтением политических новостей. Его это выматывало, но была уже некая зависимость и привычка. Он четко поставил задачу на коуч-сессию: найти мотивацию для того, чтобы сократить это чтение. В итоге он оставил себе время на чтение, но лимитировал его: 2-3 раза в день по 30 минут. Сначала было очень сложно, но ведь есть цель, и он взял обязательство, и это его личное желание. Кроме того, «освобожденное» время он может посвятить написанию научных работ. И все получилось! Постепенно привык к новому формату и ему вполне достаточно этого времени, чтобы быть в курсе событий.

Не говорите о том, что у вас нет времени. Времени у вас ровно столько же, сколько его было у Микеланджело, Леонардо да Винчи, Томаса Джефферсона, Пастера, Хелен Келлер, Альберта Эйнштейна.
Джексон Браун

После того, как вы провели хронометраж, проведите анализ. Теперь вы можете отследить свои личные поглотители времени, составить свой личный список, проанализировать собственную работу.

Кроме того, вы увидите, сколько времени вы реально тратите на разную деятельность. Например: мне казалось, что я могу успеть покушать за 5-10 минут. Я так и планировала, выделяя именно столько времени. Результаты меня удивили. С учетом подготовки, самой трапезы, а потом и наведения порядка – времени уходило в 2-3 раза больше. И так во многом. Я откорректировала свои планы, они стали реальными, а не просто желаемыми. А быть реалистом в наше время дорогого стоит!

Выберите самые вредные помехи и работайте с ними

Что это может быть?

  • Чрезмерное чтение + интернет + социальные сети.
  • Личная неорганизованность, «бумажные завалы» и завалы на электронных носителях.
  • Отсутствие полного представления о предстоящих задачах и путях их решения.
  • Отсутствие приоритета в делах.
  • Недостаток мотивации, нежелание активно работать.
  • Синдром «откладывания».
  • Желание знать все факты.
  • Нечеткая постановка цели.
  • Попытка слишком много сделать за один раз.
  • Нечеткое планирование трудового дня.
  • Спешка, чрезмерная суетливость.
  • Слишком редкое делегирование (перепоручение) дел.
  • Недостаточный контроль за порученными делами, их часто приходится переделывать.
  • Разговоры на частные темы.
  • Излишняя коммуникабельность.
  • Чрезмерность деловых записей.

Какие поглотители у вас?

Выберите 5 основных. «Посмотрите им в лицо» и ответьте на такие вопросы:

  • Насколько сильно эти поглотители мешают достижению цели и замедляют вашу деятельность?
  • Пытались ли вы бороться с ними?
  • Как именно? Какие результаты?

Нужно не тратить время, а инвестировать его.
Стивен Кови.

На что вы больше не хотите тратить свое драгоценное время? Во что вы хотите его инвестировать? Ответив себе на эти вопросы, вы значительно повысите свою продуктивность и осознанность.

Желаю вам быть продуктивными и счастливыми. Успехов!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Один ответ

  1. зачастую сложно составить хронометраж… ведь каждый день планы меняются из-за окружающих, из-за ситуации в стране, думаю, если тебе нужно и есть цель, будешь делать не взирая ни на что …утром, вечером, днем, ночью — значения не имеет!!!! Вижу цель — не вижу препятствий!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары