- Как развивается лидер?
- Современные модели основ лидерства
- 1. Теория личностных качеств
- 2. Концепция лидерского поведения
- 3. Концепция ситуационного лидерства
- Качества лидера: 15 важных качеств настоящего вожака
- 1. Видение
- 2. Целеполагание
- 3. Настойчивость
- 4. Гибкость
- 5. Организованность
- 6. Коммуникабельность
- 7. Высокий уровень мотивации
- 8. Поддержка единомышленников
- 9. Уверенность в своей цели
- 10. Проактивность
- 11. Профессиональность и ответственность
- 12. Самообладание
- 13. Развитый эмоциональный интеллект
- 14. Открытость к новому
- 15. Социальность
- Негативные качества
- Вывод: какими основными качествами должен обладать лидер
Как стать настоящим лидером? Ими рождаются или становятся? Каковы главные качества лидера? Статья, о том, что такое лидерство и какие качества характеризуют человека как великого.
Жизнь человека протекает в социальной среде, среди людей. Он живёт и взаимодействует в составе различных групп, следовательно, в течение жизни испытывает влияние всевозможных формальных и неформальных лидеров.
В каких-то жизненных ситуациях человек принимает на себя роль лидера. Признаки лидерства человек демонстрирует, когда проявляет какую-то социальную активность. И мы наблюдаем лидеров, таких как глава семьи, тренер, учитель, капитан спортивный команды, армейский командир, творческий руководитель, начальников предприятий, политиков. Наукой не доказано существование гена лидера, каждый человек хоть раз в жизни становится главным.
Лидер (от англ. Leader – ведущий) — это авторитетная личность в составе какой-то группы, которая:
- организует совместную деятельность группы ради определённой цели;
- принимает ответственные решения в значимых ситуациях;
- регулирует взаимоотношения в группе.
Как ставить цели и достигать их на 100%: метод Уоррена Баффета
Как развивается лидер?
Желание стать настоящим лидером по жизни, применять лидерские качества для продвижения в карьере и в других сферах, выделяться среди многих, приводит к пониманию, что необходимо развиваться как личность.
4 этапа развития лидерства:
- Внутренний — сам себе лидер – умение организовать себя, брать ответственность за собственную жизнь, ставить цели. В общем самоменеджмент, самомотивация, самоорганизация.
- Контекстуальный — в ситуации или микролидерство — умение организовать небольшую группу, брать ответственность за действия всей группы в какой-то ситуации. Чаще временное, до тех пор, пока она актуальна.
- Командный — в коллективе или макролидерство – умение вдохновить, организовать коллектив для решения более сложных профессиональных целей. Умеет поставить тактические задачи и решать их. Ответственен за группу.
- Стратегический – металидерство – когда у человека есть глобальная цель и он собирает команду для её достижения. Умеет формировать концепцию, планировать перспективы и вести стратегию компании.
Современные модели основ лидерства
Любая модель базируется на условии наличия власти (формальной или неформальной) и на влиянии, то есть как вожак воздействует на коллектив, чтобы достигнуть цель и повысить эффективность работы.
Последние 100 лет тема лидерства интересна, существует огромное количество моделей, продолжают развиваться новые концепции, но все их можно распределить на три этапа по хронологии развития.
1. Теория личностных качеств
Теория личностных качеств – теория великих людей. Она утверждает, что человеку необходимо обладать набором личностных качеств, благодаря которому он станет лидером, способным вести за собой людей.
На самом раннем подходе, учёные говорили, что лидеров характеризуют 5 основных качеств:
- Ум или интеллект
- Господство или преобладание над другими
- Уверенность в себе
- Активность и энергичность
- Знание дела
Но большинство людей, обладавших этими качествами, так и оставались последователями. Позже теория развивалась и выделили уже 4 группы лидерских качеств:
- Физиологические – внешность, включая рост, вес, тип фигуры и лица, голос, здоровье, работоспособность и энергичность.
- Психологические – тип личности, темперамент, характер. Они имеют наследственный характер и зависят от воспитанности.
- Интеллектуальные – умственные способности, память, логика.
- Личностно-деловые качества – порядочность, коммуникабельность, организованность, ответственность.
К сожалению, так и не удалось выделить универсальный набор таких лидерских качеств, перечень оказался бесконечным. Теория страдает рядом недостатков, но в целом послужила толчком к развитию целого ряда других концепций.
Какие навыки влияют на зарплату: что важнее hard skills или soft skills?
2. Концепция лидерского поведения
Данная концепция утверждает, что эффективность лидера определяется манерой поведения, стилем руководства, что можно психологически воздействовать на людей.
В зависимости от поведенческого подхода у каждого свой стиль. Например, Курт Левин выделял следующие стили лидерства.
- Авторитарный — власть в руках одного; цели, выбор средств и методов для достижения и вся коммуникация идёт сверху вниз и обсуждению не подлежит. Эффективен в армии, полиции, пожарных.
- Демократичный – делегирование ряда полномочий, принятие решения разделено по уровням, коммуникация в двух направлениях. Эффективен для творческих людей и ВУЗов.
- Либеральный – снятие полномочий с главного, самоуправление и горизонтальная коммуникация. Эффективен в группах.
Теория «X» и «Y» Д. Мак Грегор сосредотачивает лидера на работе и на самом человеке. Хороша своей простотой, логичностью и чёткостью мотивации.
Система Ликерта – основывается на доверии главного к подчинённым, выделяет 4 стиля.
- Эксплуатационно-авторитарный – отношения в стиле «Хозяин — раб».
- Благосклонно-авторитарный — отношения в стиле «Начальник — подчиненный».
- Консультативно-демократический — отношения в стиле «Выборный руководитель — подчиненный».
- Демократический — отношения в стиле «Лидер — последователь».
Есть теория поведения лидера на основе вознаграждения. Не только на принципе «кнута и пряника» строится мотивация. Согласно этой теории выделяют 4 типа поведения лидера в зависимости от применения мер вознаграждения и наказания.
Наиболее популярная, на мой взгляд, концепция поведенческих стилей лидерства Блейка и Моутона. Они создали матрицу на основе двух переменных лидерского поведения: по горизонтали – интерес к работе, по вертикали – интерес к людям.
В целом концепция лидерского поведения привлекает внимание руководителей простотой, имеется связь стиля руководства и самой командой. Но не даёт гибких решений в случаях резкого изменения ситуации.
3. Концепция ситуационного лидерства
Данная концепция базируется на сочетании лидерских качеств и поведении, причём в зависимости от ситуации. Главный должен по-разному себя вести в зависимости от группы, профессионализма сотрудника, ситуации и даже воздействия внешней среды.
Основателем подхода считается Ф. Фридлер, разработал шкалу характеристик наиболее предпочитаемого работника (НПР), что помогает формировать команду.
Согласно поведенческой модели «континуум лидерского поведения» Р. Танненбаума и У. Шмидта выделяют 4 стиля:
- эксплуататорски-авторитарный,
- благосклонно-авторитарный,
- консультативный,
- вовлечённый.
По модели «Путь-Цель» Хауза – Митчелла существуют такие варианты управления:
- директивный,
- поддерживающий,
- участвующий,
- ориентированный на достижения.
По теории Ситуационной модели Херси – Бланшара лидерство позиционируется от социальной ситуации и выделяют такие стили:
- директивный,
- наставнический,
- поддерживающий,
- делегирующий.
Адаптивный подход (авторы Виктор Врум и Филипп Йеттон, дополнена Артуром Яго) опирается на специфике коллектива и особенностях задач. Главный концентрируется на проблеме и задействовании команды в зависимости от её сложности:
- единоличный выбор решения,
- учитывает мнение персонала,
- подробный анализ и поиск совместного выхода из ситуации,
- разделение сотрудников на группы для принятия решения.
И ещё огромное количество подходов. Для интегральной модели свойственен синтез командного духа и харизматичности лидера. Это модель только для целостной аутентической личности.
Концепцию преобразующего лидерства применяют реформаторы, новаторы для сплочения команды, способной к инновациям. Ещё есть концепции харизматичного лидерства, где главный берет на себя роль вождя. Атрибутивная концепция предполагает, что руководитель удалённо контролирует работу, наблюдает и при необходимости корректирует её.
Для меня наиболее близка концепция ситуационного лидерства, где вожак сам выбирает стиль, исходя из сложившейся ситуации. Какую бы модель лидерства вы не использовали, каждый лидер обладает определёнными качествами. Но опять возникает вопрос: какими?
Кто придумал коучинг и почему он эффективен. Личная история.
Качества лидера: 15 важных качеств настоящего вожака
Проводился ряд исследований, по данным которых определено порядка 70 лидерских качеств. Однако заниматься развитием такого количества качеств задача просто невыполнимая. Поэтому сосредоточимся на 15 самых важных, основываясь на 20% принципе Парето. Итак, попробуем структурировать основные качества, разделив на 3 раздела.
- Системные навыки: видение, целеполагание, настойчивость, гибкость, организованность.
- Коммуникативные навыки: коммуникабельность, умение мотивировать, поддержка.
- Личностные качества: уверенность, проактивность, профессиональность и ответственность, самообладание, эмоциональный интеллект, открытость к новому опыту, социальность.
В списке рассмотрим личные и личностные, а также профессиональные качества лидера.
1. Видение
Видение – способность воспринимать реальность, оценивать и предвидеть будущее. Не просто мечтать, а формировать видение. С этого начинается лидерство. Создать образ будущего, представить его и донести до людей. Из видения формируется цель. Лидер, имеющий чёткое видение, легко вдохновляет и мотивирует людей.
2. Целеполагание
Целеполагание помогает оцифровать видение, чтобы оно стало чётким и понятным для других людей. Цели лидера всегда амбициозные и страстные, но при этом реально достижимые. Умения декомпозировать цели и определять приоритеты. У настоящего вожака есть несколько путей достижения цели.
3. Настойчивость
Настойчивость как качество, которое помогает двигаться вперёд, преодолевать трудности, находить решения, извлекать опыт из неудач и удваиваться за счёт анализа побед и достижений.
4. Гибкость
Гибкость – умение выходить за рамки, видеть в 3D. Лидер должен иметь несколько стратегий и выбирать самую эффективную. Умение адаптироваться и импровизировать, но следовать своему пути.
5. Организованность
Организованность – это комплексное качество лидера. Включает в себя целеустремленность, собранность, структурированность и умение регулировать и контролировать. Всё это позволит собрать команду, организовать условия и процесс работы.
6. Коммуникабельность
Коммуникабельность — это soft skill современности и не только для лидера. Навык успешного взаимодействия с людьми – умение налаживать контакты, конструктивно и непринуждённо общаться, умение слушать и слышать, задавать вопросы, давать обратную связь, аргументировать и получать информацию.
7. Высокий уровень мотивации
Высокий уровень мотивации для того, чтобы заряжать энергией, вдохновлять других. Высокая самомотивация – признак лидерства.
8. Поддержка единомышленников
Поддержка своих единомышленников, причём не только в трудных ситуациях. А взамен они будут поддерживать вас как лидера. Вежливо и тактично общайтесь с подчинёнными, интересуйтесь их проблемами, интересами, идеями.
9. Уверенность в своей цели
Уверенность в своей цели, что она будет достигнута. Уверенность в своих силах как состояние. Главный не показывает свои слабости, сложности только подогревают его интерес к работе. Личностная уверенность проявляется во внешности: осанка, взгляд, дыхание.
10. Проактивность
Проактивность как осознанное отношение к себе и ситуации, умение контролировать и влиять на события, искать пути решения. Реагировать соответственно своим принципам и интересам и не допускать возникновения ситуации в будущем.
11. Профессиональность и ответственность
Профессиональность и ответственность – главный профессионально и адекватно оценивает ситуацию. Анализирует ситуацию, прогнозирует последствия. Берет ответственность за результат, вовлечен в процесс, приходит на помощь.
12. Самообладание
Самообладание – умение держать удар, работать в стрессоустойчивых условиях, проявлять выдержку. А также держать себя в ресурсном состоянии – управлять гневом, управлять стрессом, эмоциями и уметь быстро восстанавливаться.
13. Развитый эмоциональный интеллект
Развитый эмоциональный интеллект — ещё один soft skill. Помогает управлять своими и чужими эмоциями. Способность проявлять и управлять эмоциями. Умея правильно интерпретировать эмоции, главный сможет мотивировать, вдохновлять и управлять.
14. Открытость к новому
Открытость к новому – интересоваться текущим, проявлять искренне любопытство к участникам группы, отслеживать тенденции и внедрять инновационные подходы.
15. Социальность
Социальность – правильно оценивать любую ситуацию, проявлять дружелюбность. Строить долгосрочное сотрудничество по принципу win-win. Заниматься нетворкингом в соответствии с интересами, ценностями и нормами, а возможно формировать их.
Негативные качества
Лидерство совсем не обязательно связано с высокой должностью. Некоторые люди, поднявшись по карьерной лестнице, становятся слабыми лидерами. Они стали руководителями, проявив компетентность на прошлой позиции. Затем или не справились с полученной властью, или достигли уровня некомпетентности. И если они начинают демонстрировать антилидерские модели, то их называют «токсичными лидерами».
Такие команды очень быстро разваливаются, не может сохраняться лояльность и уважение к лидеру на основе страха или манипуляций. Негативные качества токсичных руководителей:
- Нарциссизм – например, развивая личный бренд, следует помнить, для чего вы его развиваете. Чрезмерный самопиар с учётом наличия власти может сыграть злую шутку. Ещё страшнее самореклама и присвоение достижений других.
- Отсутствие видения – при наличии бесконечного числа возможностей руководящий должен уметь выбрать лучшую. Оценить её в реальности и в перспективе. Если у главного нет видения, не будет ни стратегии, ни цели, ни мотивации.
- Слабая система ценностей – авторитеты без ценностей пугают людей, за ними идут из страха или преследуя выгоду. Проявляется через неуважение к людям, бесчестное поведение, манипуляции, непоследовательность, склонность к риску.
- Некомпетентность как в профессиональном плане, так и нехватка навыков руководителя. Лидер не должен знать всё, но должен понимать свои пробелы в познаниях и развивать их, чтобы говорить на одном языке с экспертами.
- Нехватка навыков управления изменениями – главный должен уметь быстро реагировать, быстро принимать решения, организовать и мотивировать. Мир меняется, а с ним и рынок.
Вывод: какими основными качествами должен обладать лидер
В традиционных организациях менеджер руководит командой «сверху вниз». Но в последнее время авторитетные консультанты (McKinsey, BCG, Bersin by Deloitte, Bain) сходятся во мнениях о необходимости изменений в организационном дизайне компаний. Желателен переход к плоским структурам, где наблюдается переход от должностей и директивного руководства к ролям и сотрудничеству. Самоуправление организации и вместо менеджеров – лидеры команд.
Современный мир настолько быстро меняется, что кто-то может сломаться, кто-то выплыть, приспособиться, но приложив для этого максимальное количество ресурсов и сил. Так что будущее за лидерами перемен — за теми, кто в любой ситуации может усилить себя и свою команду.
Исследования ABBYY показывают, что 3% сотрудников принимают 84% решений и влияют на более чем 80% остальных сотрудников. Формируйте свой набор качеств, развивайте то, чего недостаточно, чтобы найти своё место в изменчивом мире. Лучший способ для этого найти правильного наставника — за каждый большим успехом стоит кто-то.
- Развивайте эмоциональный интеллект – учитесь осознавать, задействовать, использовать свои эмоции и управлять ими.
- Проявляйте эмпатию, сопереживайте, считывайте и понимайте эмоции других.
- Развивайте умение убеждать – формируйте правильные убеждения для себя и окружающих.
- Отстаивайте свою точку зрения, основанную на идее, анализе и оценке.
Именно такие качества характеризуют лидера как великого человека! Будьте лидером своей жизни!
5 Responses
Ирина, полезная статья! Собранно много и вместе — проделана большая робота! Благодарю) Для меня лидер — развитой эмоциональный интеллект и врожденные свойства по векторам))) И конечно, самодисциплина и эмпатия)
Юлия, благодарю, что читаете, поддерживаете! И самое гласное, что делитесь своими мыслями!!!
Есть над чем поработать, спасибо за информацию