Из тревожности в Дзен: безоговорочная победа над беспокойством | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
Гулия Сибагатуллина

Клинический психолог, психотравматолог.

Из тревожности в Дзен: безоговорочная победа над беспокойством

«Каждый должен что-то оставить после себя. Сына, или книгу, или картину, выстроенный тобой дом, или хотя бы возведенную из кирпича стену, или сшитую тобой пару башмаков, или сад, посаженный твоими руками. Что-то, чего при жизни касались твои пальцы, в чем после смерти найдет прибежище твоя душа. Люди будут смотреть на взращенное тобою дерево или цветок, и в эту минуту ты будешь жив» пишет Рэй Брэдбери в своей знаменитой книге «451градус по Фаренгейту».

Написание книги – идея замечательная, и спасибо проекту «Академия экспертов», эта идея нашла поддержку и с каждым днем мной реализуется.

Как участник проекта «Академия экспертов» я поставила для себя цель написать книгу о психологической помощи тревожным людям. Проблема тревожности — одна из актуальных в современном мире.

Мир меняется уже ежеминутно, происходят крайне резкие изменения в обществе, порождающие неопределенность и непредсказуемость, и, как следствие, переживания эмоциональной напряженности и тревожность. Все больше людей не справляются со своим беспокойством, и нередко это приводит к появлению депрессии, тревожных расстройств, панических атак и другим нарушениям.

Ученые и специалисты всего мира не оставляют эту тему без внимания. Количество публикаций и исследований по данной теме с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии, причем не только в психологии, но и в медицине, физиологии, философии, социологии.

Тема тревожности взята мной не только по причине ее актуальности, к сожалению, она выстрадана собственными личностными особенностями, пережитыми трудностями, накопленным психологическим консультативным опытом, имеющимися знаниями в области психологии.

Так работает ваша голова: лучшая инструкция психотерапевта в кризисный период

Как справиться со своим эмоциональным состоянием во время всеобщей паники
Живи 3442

До того как я начала работать с темой тревожности, я была чрезмерно осторожна, не способна на решительные шаги, склонна к сомнениям и колебаниям, самообвинениям. Проявляла излишнюю исполнительность, ответственность, организованность и  пунктуальность. Обо мне с уверенностью можно было сказать: «служила всем верно и долго», и «еще ничего не случилось, но она уже все придумала, и за все сердечно попереживала», «она уже на встрече одетая с иголочки, а остальные еще завтракают дома».

КАК РАЗВИТЬ СКОРОСТЬ ЧТЕНИЯ В 2 РАЗА
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!

Каждый раз я ждала негативного развития событий, прокручивала в голове все по много раз, я отказывалась от многих возможностей, думая, что еще не готова и не достаточна хороша для этого.

Патологически боялась публичного внимания, а тем более выступлений, хотя и выступала в запланированных мероприятиях, но какой ценой мне это давалось! Об этом знаю только я сама, и мои не выплаканные слезы.

Если бы кто–то сказал в то время «послушай, это не норма, так быть не должно… за всем этим стоит тревожность, и с этим надо что-то делать». Но этого человека рядом не оказалось. И я не знала как с этим справится самостоятельно. Сколько бестолковых ситуаций можно было бы избежать, и как многого можно было бы достичь. Но, как  известно, история не знает сослагательного наклонения. 

Я прошла свой непростой путь в преодолении собственной тревожности, довольна своим результатом, но еще больше я горжусь своими клиентами, преодолевшими тревожность и улучшившими качество своей жизни.

Все больше я получаю такие отзывы:

Как правило, клиенты жалуются, что тревожность на психологическом уровне ощущается как напряжение, озабоченность, беспокойство, нервозность и переживается в виде чувств неопределенности, беспомощности, бессилия, незащищенности, одиночества, грозящей неудачи, невозможности принять решение и похожих состояний.

А ЧТО ДАЛЬШЕ? 10 советов, как адаптироваться к новым условиям жизни

Как раньше, уже не будет: ни в бизнесе, ни в экономике, ни в стране.
Юлия Боровик Юлия Боровик

На физиологическом уровне реакции тревожности проявляются в усилении сердцебиения, учащении дыхания, увеличении минутного объема циркуляции крови, повышении артериального давления, возрастании общей возбудимости, снижении порогов чувствительности, когда ранее нейтральные стимулы приобретают отрицательную эмоциональную окраску.

И с этими жалобами доходят до консультации психолога единицы, остальные мирятся со своим состоянием, не ощущая комфорта и удовлетворенностью жизнью.

Стоит упомянуть, что наша тревожность отражается и на наших детях. Пока мы не научимся преодолевать собственную тревожность, вряд ли мы сможем научить как справится в преодолении трудных ситуаций (экзамены, соревнования и др.) своих детей. Научить можно только собственным примером.

Вы все еще думаете, что тема вас не касается? Хорошо.

  • Но почему же вы никак не можете отказать начальнику и вновь остаетесь после работы?
  • Почему не можете заговорить о повышении зарплаты в кабинете руководителя?  
  • Почему тревожитесь и не можете первым познакомиться, заговорить с интересным вам человеком?
  • Почему вас бросает в пот, когда предлагают провести самостоятельно вебинар или написать статью, книгу?
  • Почему вы «из кожи вон лезете» ради других, но совсем забываете о себе?
  • Почему вы до сих пор считаете себя не достойным того или иного результата?
  • Почему вы кричите на ребенка, когда не можете преодолеть собственный страх?

И таких вопросов множество…

Тревожность многолика. Но с этим что-то надо делать!

Протяните мне свою руку,  я проведу вас по дороге позитивных личностных изменений. Уже сейчас в рамках проекта «Академия экспертов» вы можете познакомиться с основными главами моей будущей книги. Читайте публикуемые мной статьи, выполняйте предложенные задания, задавайте вопросы, и вы удивитесь происходящим изменениям. Вам станут понятны ведущие причины, методы преодоления и устранения избыточного беспокойства. Вы обучитесь простым техникам, позволяющим конструктивно переживать негативные эмоции.

    В моей книге будет 8 глав:

    1. Кто такой тревожный человек?

    2. Проработка тревожности через тело

    3. Проработка тревожности через эмоции

    4. Проработка тревожности через мысли

    5. Новые нотки в поведении

    6. Техники саморегуляции

    7. Враги тревоги.

    8. Заключение.

Каждая глава поможет посмотреть на свою тревогу с разных сторон и найти наилучший вариант для ее коррекции. В книге будет отражен мой консультативный опыт, и выбраны только те методы и техники работы с беспокойством, тревогой, которые стали результативными для моих клиентов. Книга будет полезна не только тревожным людям, но и специалистам, работающим с людьми, оказывающим помощь.

Улучшите качество своей жизни вместе со мной!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Гулия Сибагатуллина

Клинический психолог, психотравматолог.

Узнай как развить феноменальную память!
Бесплатный мастер-класс от рекордсмена Книги рекордов Украины и России. Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments