Интервью с Юлией Боровик — автором и тренером курса «Первые шаги в коучинге»

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Инна Колесова, я практикующий коуч, тренер, психолог. Сегодня я начинаю серию интервью с людьми, которые успешно делают то, к чему лежит душа и при этом достигают результатов. Это эксперты, тренера и практикующие коучи, которые свой путь начинали именно с первых шагов в коучинге.

Эти интервью для тех, кому интересен путь в коучинг, о его ценности и возможностях. Для тех, кому интересны секреты людей, достигших успеха в этой сфере.

Сегодня я беседую с Юлией Боровик – Сертифицированным коучем компании IPS, автором и тренером курса «Первые шаги в коучинге».

Здравствуй, Юля! Очень приятно, и большое спасибо тебе, за возможность задать тебе несколько вопросов.

Когда появилась идея о создании курса “Первые шаги в коучинге”? Как это было? Расскажи немного об этом.

Идея создания курса «Первые шаги в коучинге» (далее “ПШК”) появилась в тот момент, когда компания IPS решила максимально внедрять коучинг в массы. До момента первого запуска “ПШК”, осень 2014 года, в компании был только один тренинг, связанный с обучением коучингу «Новый Код Коучинга». Тогда это был единственный дорогостоящий тренинг по коучингу, и на него зачастую приходили те люди, которые понимали, что такое коучинг и зачем он нужен в жизни.

Для многих людей и по сей день коучинг является нечто загадочным и необъяснимым. “ПШК” именно тот курс, который помогает людям понять: что такое коучинг, почему так важно внедрять коучинговые технологии в жизнь. После прохождения курса могут принять решение, хотят ли они дальше обучаться коучингу и становиться профессиональными коучами. Или же просто использовать арсенал инструментов “ПШК” в дальнейшей жизни. На курсе участники изучают и практикуют базовые инструменты и техники, и видят результаты изменений в своей жизни уже за 2 недели обучения.

Какие особые люди приходят к тебе на курс?

На любой тренинг приходят люди с определёнными потребностями. На “ПШК” приходят те люди, у которых назрела потребность в переменах в разных жизненных областях. Которые понимают, что если ничего не делать, то ничего не произойдет.

На тренинге участники получают конкретные упражнения, инструменты, техники и коуч-сессии с профессиональными коучами компании IPS, которые помогают им реализовать своё намерение поменять качество своей жизни в лучшую сторону.

Отличается ли каждый поток ПШК, если да, то чем?

Да, отличается! Именно поэтому постоянно приходится менять, дополнять и улучшать курс. Участники приходят более смелые, более требовательные, и не только ко мне, как к тренеру, а и к себе. Это очень мотивирует меня, как тренера, постоянно развиваться и давать ещё лучшие результаты участникам тренинга.

Какими секретами как тренер ты хочешь сейчас поделиться?

У меня есть свой тренерский секрет 🙂 Во время проведения занятия с группой у меня возникает состояние потока. Это такое состояние, когда ты испытываешь удовольствие от того, что делаешь. Это состояние абсолютного созидания. У меня даже был случай, когда головная боль приостановилась на время проведения вебинара.

Что самое важное для тебя в роли тренера?

Быть на одной волне с участниками тренинга, чувствовать аудиторию. Только при налаживании глубокого раппорта с группой, каждый участник получает в тренинге максимально лучшие результаты. И, конечно, мне важно знать об этих результатах. Участники ими делятся в своих домашних заданиях и отзывах.

Представь, что ты участница, а не тренер ПШК, какая возможность у тебя тогда появляется?:)

Классный вопрос. Спасибо! Прежде всего у меня появляется шикарная возможность заглянуть в мир коучинга, почувствовать его на вкус, попробовать его действие на себе, ощутить свою внутреннюю уверенность и осознать свою власть над всем, что происходит в моей жизни.

Самое-самое ценное сейчас в твоем любимом деле?

Для меня самое ценное в моей профессии коуча и бизнес-тренера что я могу отдавать людям. То есть делиться с ними своим опытом, предоставлять поддержку на пути к изменениям, радоваться результатам клиентов.

А почему это ценно именно для меня, потому что если я могу ОТДАВАТЬ, это значит, что я умею себя НАПОЛНЯТЬ. Этот замечательный навык я приобрела, именно придя в профессию. Он помогает мне во всех сферах моей жизни.

Что хочется улучшить, что будет наилучшим результатом? Есть ли идеи/планы/шаги в этом направлении уже сейчас?

Идеи, планы и шаги – это мои вечные спутники. И, конечно, всегда хочется улучшать: и свои услуги, и свой профессионализм, и результаты участников, клиентов.

Я являюсь тренером одного тренинга компании IPS из линейки продуктов по подготовке коучей «Первые шаги в коучинге» Но по сути отвечаю за весь процесс подготовки и повышения квалификации коучей компании IPS.

Именно поэтому я сейчас запускаю новый проект IPACT (Международная Профессиональная Ассоциация Коучей и Тренеров), который полезен как начинающим, так и опытным коучам. Участниками IPACT являются те коллеги, которые хотят развиваться в профессии и сделать коучинг и тренерство своим основным видом деятельности.

Что хочется сейчас сказать будущим участникам ПШК?

У каждого из вас есть выбор: оставить в жизни всё, как есть, или работать над собой для достижения желаемых результатов и улучшения качества жизни. И каждый из вас сделает свой выбор. Если же вы готовы сейчас становиться на путь жизненных изменений и трансформации своего мышления, добро пожаловать на курс «Первые шаги в коучинге».

Большое спасибо, Юлия! Я благодарна тебе за это время, за то, что поделилась с нами о любимом деле.

Друзья, надеюсь ответы на эти вопросы очертят вам тот круг действий, который вам необходим для успешного пути, пути коуча и тренера.

Читайте новые интервью и узнавайте самые главные секреты успеха из первых уст.