Интервью с супервизором компании IPS Натальей Старжинской. Как овладеть искусством коучинга

Марина Походнева и коллеги сформулировали ряд вопросов для Натальи Старжинской.

— Помните ли ту первую мысль и действие, когда вы поняли что начали жить в стиле коучинг?

— Это случилось буквально на первом модуле обучения в Эриксоновском университете. У меня была бытовая проблема, которую я не могла решить несколько месяцев. Для первой прораработки коучингового инструмента я взяла именно этот вопрос. Результатом стало то, что я решила вопрос, который мучил меня несколько месяцев в период двухчасового обеденного перерыва. Вот тогда я для себя сделала отметку: «Коучинг работает и работает эффективно, начиная от самых простых бытовых вопросов».

— Все успешные коучи имеют свои фишки. Подскажите, как понять свои фишки и как вы считаете, обязательны ли они?

Я считаю, что каждый коуч, в первую очередь, чтобы понять свою фишку, должен познать себя, понять свои сильные стороны. Каждая личность уникальна. Найдете свою уникальность, и она и может стать только вашей фишкой. Моя фишка — это сонастройка и мини-сканер, встроенный внутри, что позволяет мне быстро считывать глубинную информацию как с человека, так и, например, его рисунков.

— Как овладеть искусством метафор и насколько это важно и востребовано в коучинге?

— Метафора — это неиссякаемый инструмент для расширения различных запросов. Она помогает расширять горизонты, при этом не привнося личный опыт субъективный, то есть сохраняя коуч-позицию. Она позволяет нам путешествовать по просторам, но не привнося личный опыт коуча. Она помогает снять барьеры, а когда мы снимаем барьеры, тогда нет места страхам, соответственно, нам гораздо проще осознавать текущую ситуацию, находить выходы и даже находить решение каким-то проблемам.

Я считаю, что каждому коучу очень важно овладеть данным инструментом. Как овладевать? Развивать в себе художественный талант, то есть писать. Пишите сказки, пишите притчи. И конечно же, нужно больше читать и не только научной литературы, а и художественной литературы, очень разной, где можно брать персонажей, можно брать истории из этой литературы.

— Где брать и найти клиентов? Ваша личная пошаговая инструкция для новичков.

— Я скажу одну очень важную вещь: для того чтобы ваш клиент вас нашел, в первую очередь, вы должны определиться, кто вы есть, и понять, что вы можете дать вашему клиенту. Какие выгоды от работы с вами получит ваш клиент?Тогда клиенту будет вас проще найти. Вы будете ему доступны и понятны.

Следующий шаг – это не бояться! Не бояться обращаться к новым людям и говорить: «Я коуч, я готова с вами работать до результата». Поэтому, не бойтесь стучаться к людям, не бойтесь говорить кто вы есть, не бойтесь говорить, что вы можете им дать, чтобы они пробовали, ну а дальше я думаю, дело за вами.