Интервью с Марией Буджак: Коучинг, меняющий жизнь

— Мария, вы Сертифицированный Коуч Нового Кода; ментор, член IPACT, инструктор Индийской школы Рейки. И первое, что я хотела бы у вас узнать, что привело вас в коучинг?

— Коучинг… До того, как им очень сильно увлеклась, ничего о нем не слышала! Когда у меня в доме появился подросток, стала искать информацию в интернете, какие-то форумы, но это было что-то не то. Потом стала смотреть телепередачи, но там было чуть-чуть, конкретно «что делать?» не было. И вот в этот момент мне пришла информация о тренинге, проводимом компанией IPS «Воспитание в стиле коучинг». Вот тогда я впервые услышала слово «коуч» и в рамках данного тренинга у меня была первая коуч-сессия. Задумалась я, стала использовать определенные рекомендации и увидела, что они работают и с подростком можно найти общий язык. Самое моё важное осознание — я пришла вовремя.

— Несмотря на глубокие теоретические знания, полученные во время обучения коучингу, практически все начинающие коучи испытывают трудности в работе с клиентами. Как обстоят дела у вас с этим? Есть ли трудности и какие?

— С клиентами тут тоже интересная история. Во время обучения на НКК, я вступила в IPACT, где был курс «Менторство» и чтобы получить сертификат, необходима практика (минимум 150 часов). Поэтому я быстренько стала набирать себе команду win-win. Хочу сказать, что это очень хорошая идея. Это один из тех выборов, которыми я действительно горжусь. Потому что, если бы не было «Менторства», я все равно пришла бы к этой идее, но он бы (этот опыт) пришёл намного позднее. Это был бы формат 1-2 раза в неделю, чтобы быть в ресурсном состоянии, а так получается у меня каждый день практика плюс сопровождение. После 30 часов практики ко мне пришло важное осознание, на КС – пришёл клиент с запросом, и здесь и сейчас он услышит именно то, что готов услышать и осознать сегодня. Пусть я буду на сессии танцевать «Ламбаду», клиент для себя подчеркнёт только то, что ему нужно. И с таким сознанием намного проще работать, намного проще сохранять коуч — позицию.

— А какие мотивирующие задачи способствовали вашему движению вперёд как коуча?

— Самой большой мотивацией было дойти до платных клиентов. Но это было как палка о двух концах: я понимала, что прежде, чем я предложу свой продукт, я должна ответить на вопрос – готова ли я купить такую услугу за сумму, которую я хочу получить? Я пришла к выводу, что коучинг — это постоянное развитие, это не институт, где получил диплом и почиваешь на лаврах. Я вижу, сколько людей приходит на тренинги, вижу их желание меняться, изменять свою жизнь. Все они хотят развиваться, хотят проживать свою жизнь осознанно и интересно. За поддержку на пути своего развития клиенты готовы платить, а значит коучинг востребован, и коучи нужны.

— Мария, кто или что вас поддерживает в этот период становления как профессионала?

— Как говорится «Москва не сразу строилась». Я понимаю, что быстрых доходов не бывает. Если сегодня у меня чего-то нет, то значит, я не готова это «что-то» принять и осознать. Знаю, что коучинг работает, испробовала это на себе, на своих детях. Я стараюсь жить в стиле коучинга. Я равномерно и плавно, комфортно перехожу от старой своей модели жизни, к новой. У меня есть конкретный план.

Самым главным выводом из НКК для меня стало понимание, что даже если я не стану коучем, то плюсы от коучинга тоже есть, применяя его просто в своей жизни. Я и сейчас продолжаю их находить. Детям такое тоже нравится. У меня уже есть желание и им это передать. Хочу приобщить сына к массе людей, которые постоянно развиваются и не стоят на месте. Я знаю, что надо усердно работать и тогда всё будет ОК.

— Как обстоят дела у вас с выбором ниши в коучинге?

— Сказать точно, что я её уже выбрала, не могу. Когда началось моё сопровождение клиентов, я начала понимать что с одним клиентом мне легко и просто, а с кем-то не очень. Темы воспитания, целеполагание, планирование – это легко и близко мне. В то же время я могу точно сказать, что сейчас я абсолютно не готова работать с темой «бизнеса». Чётко выбранной ниши нет, но я к ней стремлюсь, ориентируюсь на внутреннее взаимодействие с человеком, если внутренние энергетики совпадают, тогда и направление верное. А если иначе, то практика моя покажет. Выбор сделаю легко и просто.

— Мария, а как насчёт вашей Миссии в коучинге, она есть?

— Моё призвание по жизни это любовь к людям, я люблю всех людей такими, какими они есть. В коучинге есть непреодолимое желание всем сказать: «Вы супер, вы растёте, вы развиваетесь, это уже плюс для общества в целом». Сегодня я определяю своё развитие в коучинге следующим образом: «Главное показать клиенту, что он не один, что есть в этом мире минимум один человек, который его поддерживает и это действительно очень здорово».

Я хотела бы обратиться к своим коллегам — начинающим коучам: «Учиться никогда не поздно, но учение без практики ничто, нереализованному учению грош цена». Я вас призываю, нарабатывайте часы, практикуйте. С практикой приходит осознание кто ты и для чего ты. Желаю всем осознанного развития, осознанного подхода к жизни, жизни в стиле коучинг.