Интервью с Кристиной Плиска. Как она нашла своё дело в жизни?

Я — коуч. Помогаю людям искать свое предназначение. Иногда так случается, что некоторые мои клиенты сомневаются в своих силах и возможностях. Чтобы поддержать их, и показать как важно верить в свои силы, я пригласила свою хорошую знакомую Кристину побеседовать о том, как она нашла свое призвание — дарить людям радость, красоту и сладкую жизнь!

— Кристина, расскажи, пожалуйста, с чего началась твоя любовь к тортам?

— Ещё с детства меня вдохновляла эта сладкая тема. Когда мама пекла торт на день рожденья, это было счастьем, но хотелось чего-то большего. В гостях я всегда обращала внимание на то, какой формы был торт, спрашивала рецепты. Свой первый торт я научилась печь в 13 лет.

Главный толчок в развитии мне дал муж, который сладкоежка. А основной рывок произошел, когда дочке исполнился один год. Её первый день рожденья мне очень захотелось сделать особенным.

— Ты думала идти учиться на кондитера?

— В обычное кулинарное училище идти не хотела, была уже семья и работа. Очень хотелось научиться у кого-то, но не было никого, кто мог бы научить. Курсы, которые я хотела, были в Киеве или в Москве. У меня не было средств для такой учебы. Когда уже появился доступный интернет, тогда легче стало. Я читала рецепты, смотрела ролики, мастер-классы. Когда дочь засыпала, я часами лепила бантики и разные зверушки. Вначале всё не получалось, думала, что руки не способны для этого, но со временем и благодарностью клиентов укрепила свои навыки лепки.

— Ты говорила, что садилась и лепила ночами, получается, что кроме кондитера тебе нужно было осваивать искусство лепки?

— Да, конечно, я ходила на разные курсы, училась лепить цветы, куклы и многоярусные торты. Когда занимаешься таким делом, важно знать и быть в курсе всех новых веяний и событий. Мода по тортам меняется от года в год, как в одежде. Сейчас я изучаю шоколадную тему, хочу пройти курсы шоколатье, чтобы быть и в этом деле профессионалом.

— А когда тебе было трудно, что помогало тебе не сдаваться?

— Особенно трудно было, когда я смотрела на работу профессионалов и на свои не такие уж красивые торты. В трудные моменты приходит желание все бросить. Но мне помогал муж и мама, они поддерживали и обращали моё внимание на то, что я уже сделала. Я даже до сих пор сохранила фотографии своих первых тортов, кривых и размазанных. Когда меня захлестывает волна “у других профессионалов лучше”, я сравниваю себя с тем, что я достигла за эти 8 лет. И понимаю, что всегда есть, куда расти и развиваться.

— Правильно я понимаю, тебе помогали в трудные моменты твои успехи?

— Да, я стараюсь сравнивать себя со своими первыми работами. Для того, чтобы дальше развиваться, я выбираю разных кондитеров, как образец для подражания, подхватываю идеи и делаю что-то своё.

— От момента, когда ты начала тренироваться и до момента, когда ты начала зарабатывать деньги, сколько прошло времени?

— Мало времени прошло, около года. Я резкий рывок сделала. Спасибо мужу, что меня поддерживал и помогал, потому что с маленьким ребенком на руках это не просто.

— Когда ты поняла, что это твоё дело жизни?

— Вначале я занималась этим делом, как хобби, потом это переросло в профессию и страсть, а уже спустя время поняла, что это навсегда.