Интервью с главным коучем компании IPS Юлией Боровик

Юлия, здравствуйте! Меня зовут Надежда Хрулёва, я из Челябинска, работаю специалистом по фитнесу и здоровому питанию. Совсем недавно я начала изучать коучинг, и на данном этапе изучаю людей, достигших успеха в этой сфере. Вы прекрасный пример для начинающих коучей, и хочу задать Вам несколько вопросов:

1. На чем лучше сконцентрироваться на начальном этапе обучения коучингу?

Читать рекомендованную литературу, прослушивать вебинары, изучать техники и инструменты коучинга, или постепенно практиковать их? Сразу очень много информации для учащихся, с чего рекомендуете начать? Как вы начинали?

На начальном этапе рекомендую сконцентрироваться на изучении техник и параллельной отработке их на практических коуч-сессиях. Самое важное при обучении коучингу – это отработка до автоматизма базовых инструментов, таких как: активное слушание, раппорт, рамка результата, шкала времени, шкала состояния, техники постановки и визуализации цели, инструменты планирования и мотивации.

2. Как лучше всего осваивать и запоминать техники?

Здесь ответ только один – практика! Практика в учебных тройках на протяжении обучения, на знакомых, на кошках /cмеется/. Если вы проведёте 100 коуч-сессий и будете фокусироваться на одном и том же инструменте, он у вас дойдет до автоматизма. И в свою 101 сессию Вы встроите его, сами того не замечая.

3. Были ли у вас страхи перед сессией и как вы с ними справлялись?

Конечно, были! Но нужно помнить, что страх – это неуверенность в себе и своих компетенциях коуча. А по принципам коучинга, коуч должен верить прежде в себя, и верить в клиента. Самый лучший инструмент борьбы со страхом – это коуч-позиция.

У Вас есть все ресурсы, чтобы стать хорошим коучем. А хорошим можно стать только постоянно практикуя, делая ошибки, анализируя, и снова по кругу.

4. Когда появилось ощущение глубинного слушания? Когда научились понимать клиента и правильно задавать вопросы?

Глубинное слушание я и по сей день развиваю. Это тот навык, о котором говорят «нет предела совершенству». Понимать клиента для коуча – это как раз уметь его слышать! Правильно задавать вопросы не так сложно, как кажется. Вопрос должен быть открытым, то есть давать человеку возможность заглянуть в себя, поразмыслить, а не ответить шаблонно.

Этому можно научиться даже в рамках учебных сессий. Но совершенствовать нужно постоянно!

5. Вы начинали с нуля, или тема коучинга уже была вам знакома?

Я начинала с нуля. Моё базовое высшее образование – Бухгалтерский учёт и аудит. Хотя психологией на любительском уровне я начала интересоваться ещё в школе. Читала книги Фрейда, Юнга, Берна, Козлова.

6. Почему вы решили стать коучем?

C самого детства я хотела заниматься профессией, которая помогала бы стать людям лучше. В детстве мне казалось, что это учитель. Потом, когда училась в школе и университете, что это психолог. На данном этапе развития общества считаю, что коучинг – это самая эффективная технология развития человеческого потенциала.