Интервью с Антониной Пашко: как коучинг помогает в жизни и работе

Антонина Пашко — психолог, Сертифицированный Коуч, Доктор философии в области Психология Кембриджской Академии Информационных Технологий, Гранд-Доктор философии.

Антонина во время вашего обучения на «Новый Код Коучинга» вы сказали, что коучинг это глоток свежего воздуха в вашей работе, как обстоят дела сейчас?

— Сейчас этот глоток наполняется жизнью. Работаю с людьми, понимаю, как важно наполнить время жизнью. После профессионального знакомства с коучингом, я стала смотреть, слышать, видеть по-другому, глубоко и осознанyо. «Вау! Что-то новое! Здорово! Класс!» прошло и забылось, а приобретенное состояние постоянно. Коучинг раскрывает потенциал человека, взращивает уверенность в собственных силах, открывает множество возможностей для реализации целей. Знания и умения коучинга помогают на профессиональном поприще и личной жизни.

— Здорово! Какие методы лежат в основе вашей работы как коуча, какие инструменты чаще используете?

— Сейчас все инструменты трансформировались, т.к. они касаются конкретного человека, все очень индивидуально. В основном, я работаю с состояниями, часто использую временную стрелу, рамку результата, глубинное интервью, работа с ценностями, убеждениями, страхами, люблю стол ментора и т.п. Как-то все инструменты скрестились, трансформировались, часто дополняют друг друга.

— Антонина, как вы думаете, в чём ваша уникальность как коуча? Изюминка?

— Изюминка, наверное, в моей экспертности. Я совершенно по-другому смотрю на людей, знаю, что у каждого есть скрытый потенциал. Больше 15 лет исследую особенности трансформации личностных черт человека. В практике эта трансформация проходила не только с клиентами, но и во мне, я проходила этапы трансформации и личностного роста, пыталась все больше попробовать, изучить, увидеть, познать. Для меня был вопрос, почему какая-то методика, какие-то техники или направления в психологии человеку не помогают? Я даже специально ходила на обучения этих техник, чтобы мне было проще понимать. И часто я отвечала на свои вопросы, наверное, в этом и уникальность. Смотрю, наблюдаю, учитываю свой опыт, действительно трансформирую. Всё это в конечном итоге даёт хороший результат.

— Есть такое выражение, что коуч – это источник, каким источником для ваших клиентов являетесь вы? Какой вы источник?

— Наверное, источник понимания, источник жизненной силы. Оказывается для того чтобы быть счастливым, надо просто быть собой. Вот я источник, который даёт им возможность понять себя.

— Смотрите, у ваших клиентов есть определенные результаты, они получают то, что хотят. А какие результаты получаете лично вы от работы с ними?

— Это можно рассматривать в разных направлениях. Во-первых, я постоянно расту, мои клиенты не дают мне возможности остаться на каком-то одном уровне. Всё время растёт моя экспертность и учитывая, что у клиентов разные интересы, разные профессии — они обогащают меня. Ещё хорошая работа над собой, всё время занимаешься над повышением своей квалификацией. Второе, наверное, удовлетворение, результат моих клиентов вдохновляет, я понимаю важность профессии и меня, как специалиста. Очень люблю свою работу, даже на отдыхе хоть один часок посвящаю клиенту, и мне так хорошо от этого. Моя семья получает удовлетворенную и заботливую жену, и маму. В третьих, материальное обеспечение. Знаете, наверное — это полноценность моей жизни, мои клиенты делают мою жизнь полноценной.

— Антонина, вы работаете с людьми, помогаете им найти себя. Бывают ли в вашей жизни моменты спада на физическом уровне или эмоциональном? Если бывают, то как вы восстанавливаетесь? Что вам помогает?

— Бывает. Я не скажу, что часто, но и не скажу, что редко. Потому, что особенно работая с состояниями, проживаешь их на сессии и проходишь путь вместе с клиентом. Восстанавливаюсь по разному, чаще всего это общение с природой. Ещё я вышиваю бисером картины, переключаюсь и всё. Слушаю музыку, помогает расслабиться медитация.

— Какой совет вы бы дали начинающим коучам и уже практикующим в плане профессионализма, что для вас главное?

— Главное доверие в общении. Клиенту верить, себе доверять. Глядя на молодых коучей, которые не работают с «живыми» клиентами, они учатся, учатся, проходят один курс за другим, говорят ещё вот этот и всё, ещё там отучусь и всё. Они боятся работать, боясь не использовать какой-то инструмент. Это очень сильно мешает! Нужно «отдаться» клиенту и попробовать, понять, как это здорово быть с ним в одном ключе, на одной волне. Дать понять: «Ты услышишь меня, и вместе мы найдём правильное решение!» Доверять себе и верить в возможности клиента!

— Спасибо, Антонина, за нашу беседу, за честные ответы. Я чувствую, что вы «живёте» коучингом. Желаю вам и дальше наполнятся вашим «глотком воздуха»!