Инфопотоки: сила в правде!

Я рад приветствовать всех, кто нажал на ссылку с этой статьей. Сегодня мы будем обсуждать повседневные вещи и попробуем разобраться с ними. Речь пойдет, дорогой читатель, о социальных сетях и их влиянии на личность.

Современный мир диктует условия, но мы знаем, что настоящий создатель игры волен принимать их или нет. Коуч или бизнес-тренер, активист или книголюб, человек, активно развивающийся в сфере эффективности или просто любитель быть в центре событий, окружает себя многочисленными новостями и информационными потоками.

«Что плохого в этом?» — возможно, скажет кто-либо из читателей. Я отвечу, что ровным счетом ничего. Сила в правде, как завещал герой Сергея Бодрова в известном фильме. «Ситуация» (не хочу применять слово «проблема») может быть связана, к сожалению, не только с выбором этого информационного потока. Но все по порядку.

Для начала вспомним расхожую фразу: «Ленивые люди – самые изобретательные». Опровергать или подтверждать это будет не просто, но колесо было придумано для того, чтобы упростить жизнь человеку. Не тащить груз, а везти на тележке, например.

И одомашнивание животных тоже упрощало жизнь. По сей день идет серьезная автоматизация и упрощение жизни человека. Но все ли упрощения действительно могут приносить пользу?

Сотовые телефоны

Мое детство ничем не отличалось от детства многих моих сверстников и от более старших поколений. Мы жгли костры, лазали по деревьям, строили крепости и тоннели в сугробах. Чего греха таить, даже плавали на льдинах.

В каникулы мы прерывали по-настоящему активный отдых только для того, чтобы перекусить и то не всегда. Футбол у нас заканчивался, когда хозяина мяча мама звала есть суп. А из реки мы вылезали тогда, когда зубы начинали стучать, еле прикрываемые синими от холода губами.

Но каждый день родители знали где мы, с кем и точно вовремя каждый из нас приходил домой. Переживали за нас родители? Конечно, да! Но это были нормальные здоровые отношения.

С появлением мобильного телефона многие люди медленно, но уверенно стали связывать себя веревками друг с другом. Стало проще – можно в любой момент узнать где ваше чадо. Но с другой стороны, как сильно это ограничивает свободу! У операторов есть услуга GPS-маяка, который может прислать сообщение с местоположением пользователя сим-карты. Но это меньшее из зол.

Представьте ситуацию. В моей жизни это было более чем часто, пока я не осознал всю ее важность. Я звоню девушке и долго слышу гудки в ответ. Дело даже не в том, что я трачу жизнь на ожидание. По мнению ученых из Стенфорда, мы тратим на это целых два месяца за жизнь.

Дело в том, что происходит позже. После того, как я услышал долгожданный голос в трубке, я начинаю разговор с маленькой, но весомой претензии: почему ты не берешь трубку? А далее происходит самое интересное. Оправдывается она или нет – это уже не важно. Девушка взяла трубку и ожидала получить порцию моего внимания, эмоций, любви и т.п. Но вместо этого она получает негатив. Маленький ничтожный посыл негативного вопроса, который сохраняется в памяти.

Помните у Роббинса про боль и удовольствие? Мой звонок со временем будет ассоциироваться у нее с болью. Потому что я «наехал». Скрипт, что если вам звонят, то вы обязаны взять трубку, это великое заблуждение. Этот маркер отвлекает от настоящей жизни и только мешает. Упрощение становится усложнением!

Настало время разобраться с социальными сетями

Каждая из них объединяет миллионы людей, которые могут обмениваться фотографиями, мыслями и сообщениями. Казалось бы, теперь все просто! Когда был придуман интернет, для человечества открылись огромные горизонты в познании, можно увидеть и услышать любые шедевры искусства. Прочитать любую книгу и увидеть любое место на планете. Вся информация стала доступной.

Рекомендуем курс:

Но, к сожалению, в настоящее время это упрощение (интернет) погрузился в пучину социальных сетей. Раньше кавалеры писали письма прекрасным дамам. Дамы, в свою очередь, отвечали несколькими строками, которые благоухали парфюмом. Чего уж говорить, в школе и мы передавали записки.

Сейчас можно написать любой девушке и пообщаться с любым человеком. Просто? Да! Но текст становится обезличенным. Моя знакомая приходила в ужас, когда ее парень отправлял ей сообщения без смайликов, или еще страшнее, без знаков препинания.

Социальные сети порождают страх. Страх критики, страх быть непонятым. «Какой ужас, она прочитала и не ответила». «Что делать, он в сети в 4 часа ночи? С кем общается кроме меня?». А теперь самое смешное: «Кто это у тебя в друзьях?». В друзьях! Мы обесценили слова! Две тысячи ДРУЗЕЙ!

Я безмерно буду счастлив за человека, у которого будет две тысячи настоящих друзей! Сколько из тех, кого мы называем друзьями, пойдут с нами в разведку?

Раньше за грубые слова вызывали на дуэль. Дело чести было превыше всего! Сейчас в социальных сетях можно быть свидетелем ужасных диалогов, за которые просто стыдно. Но что еще хуже, многие остаются безнаказанными за свои слова. Возможно, вы скажете, что это удел школьников и неграмотных хамов. Я же отвечу, что школьники – будущее нашей страны, а взрослые хамы это отчасти ее настоящее.

Умная техника

Один из моих лучших друзей рассказал мне, как после его поездки с возлюбленной в Италию «яблочный телефон» сам подготовил видеоотчет под красивую музыку и предложил посмотреть смонтированный ролик своему владельцу. Техника может думать за нас и помогает нам.

В Швейцарии серьезно думают над тем, чтобы принять закон о сборе налогов с дронов, которые разносят почту и охраняют город. Роботы умеют играть в шахматы, пылесосят и борются на руках. Очеловечивая роботов и упрощая себе жизнь, мы можем создать серьезную «ситуацию». Робот, интеллект которого значительно быстрее развивается, не будет видеть в нас угрозы, если нам не придется делить с ним ресурсы и иметь одинаковые потребности. Техника должна оставаться техникой.

Вернемся к информационным потокам

Всплывающая реклама в интернете, в социалках, на телевизоре. Все это программирует и направляет поток мыслей в нужную для коммерсантов сторону. Помните методы по целеполаганию, в которых достаточно повесить дома массу стикеров с мечтой, чтобы постоянно думать о ней? Или создать пароль к чему угодно, который будет отражать ближайшую цель? Постоянные визуальные сигналы помогают ориентироваться и двигаться в определенном направлении.

Подведем промежуточный итог. Картина получилась довольно мрачной, но не все так плохо, дорогой читатель. Владея этой информацией, каждый из вас сможет внести чуточку доброты и повлиять на будущее целого мира.

  • Принимая или совершая звонок по телефону, помни о важности отношений, не позволяй эмоциям, даже если ты сильно переживал за собеседника, овладеть ходом разговора. Доброжелательность, искренняя любовь и теплота – залог хорошего контакта. Разбитую вазу не склеишь до первозданного вида.
  • Больше общайтесь и встречайтесь с глазу на глаз. Убирайте сотовые телефоны во время встреч. Цените живое общение!
  • Не поддерживайте своим участием группы «мусорного» содержания. Популярность подобных антисоциальных проектов вредит будущему поколению.
  • Подавайте правильный пример детям. Малыш, который знает, что мамин борщ вкуснее борща из мультиварки, вырастет хозяйственным. А малышка, которая играла с папой, а не в компьютерные игры будет гораздо более успешной в жизни!
  • Читайте книги! Информация, которую содержат эти бесценные источники знаний только поможет вам принимать правильные решения!

Жизнь — удивительная штука! Упрощение порой приносит больше новых задач.

С покупкой автомобиля мы стали больше успевать, потому что стали больше делать. Мы вольны сами делать выбор. Важна эта самая секунда!

Помните: работая над собой, мы делаем мир вокруг гораздо лучше. Все зависит от тебя!

Побед и свершений, дорогой читатель!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары