Глава 9. Эффективная коммуникация. Жизнь в формате «Бинго!»

Итак, в предыдущих главах мы говорили на темы ответственности и установок. Мы выяснили почему это важно и как быть, когда что-то не получается. В этой главе мы рассмотрим тему эффективной коммуникации между людьми.

Рекомендуем курс:
Тема на первый взгляд абсолютно простая. Казалось бы, общайся с людьми и все. Но не так все просто.
На сегодняшний день очень популярно общение в формате «ВЫИГРАЛ — ВЫИГРАЛ». Смысл этого формата заключается в том, чтобы оба собеседника во время переговоров оставались в выигрышной позиции для себя. Например, я вижу объявление, где продается шикарное платье, ткань, которую я искала, лебяжий пух, длина… мне подходит все. Я созваниваюсь с продавцом и она озвучивает приемлемую для нее цену. Для меня эта цена очень высокая, мне нужно дешевле. Соответственно, я полностью вхожу в ее положение, не забывая о своем. Мы начинаем договариваться в формате дружеской беседы. Я не в коем случае на манипулирую тем, что у меня, например, зарплата низкая, детям нужно купить подгузники, муж уволился с работы, а завтра уже День Рождения и идти не в чем. Это не ее проблемы, что в моей жизни есть ситуации такого характера и я это понимаю. Я просто говорю о том, что рассчитываю на такой-то бюджет и интересуюсь, может ли она мне уступить без ущерба себе. Я не объясняю ей причины, они ей ни к чему, поверьте. Я просто веду конструктивный диалог с оптимистическим посылом. Мое отношение к продавцу абсолютно ровное, я не давлю на нее. Мы просто беседуем. После этого я могу ей предложить еще варианты, которые, возможно, ей будут интересны. Например свои услуги (то, в чем я могу быть ей полезна). Она, в свою очередь, может мне предложить вариант рассрочки платежа за платье, если она видит только свою цену и не может двигаться по своим причинам, которые тоже не озвучивает мне. Она также как и я понимает, что ее причины мне не важны. Таким образом мы приходим к общему знаменателю, который устроит нас обоих. Вывод прост — мы обе в выигрыше. Любую жизненную ситуацию можно разложить на такие составляющие. Любую!
И здесь очень важно помнить о том, что искусство манипуляций или как там его еще называют — это прошлый век. Люди, которые пытаются манипулировать чувствами других людей, например, играющие на чувстве вины, жалости и т.д., рано или поздно столкнуться с тем, что их попросту перестанут называть людьми. Прошу прощения за грубость. Но это мое виденье. Во-первых, манипуляторов видно за километр, их можно развидеть в смс, которые они пишут, в словах, которые употребляют, в поступках, которые совершают по отношению к другим. Напрашивается вопрос: зачем они так поступают? Думаете, потому что по-другому не умеют? Нет. Как раз таки умеют, только вот зачем, если можно получить лакомый кусочек, надавив на слабое место собеседника. А собеседник и рад стараться, только чтоб не чувствовать себя виноватым или чтоб не вступать в конфликт. Только вот иногда случаются чудеса и собеседник, который попал под влияние манипулятора, вдруг понимает, что им как марионеткой кто-то руководит. Последствия могут быть плачевными. Вот почему важно в любой ситуации быть человечным по отношению к другим.
Сразу припоминаю притчу про мальчика, волков и людей в деревушке. Помните, когда он дурачился и просил о помощи людей, мол, волки в лесу, помогите! Ему помогли один раз, другой, потом поняли, что это ерунда. Конец истории всем известен. Вот так и здесь, манипулируя можно получать выгоду один — другой раз, а потом можно остаться ни с чем и лить крокодильи слезы: «Все бросили, я никому не нужен(на), меня никто не любит и у меня нет друзей!» А как если задать вопрос себе: «А чего бросили? Что ты такого сделал? Почему вдруг друзья были, а потом их резко не стало?» Знаете, есть фраза в песне Зиверт: «Если все вокруг не те — поищи в себе!» Ну это так, к слову.
Во-вторых с манипуляторами становится не интересно в общении, особенно если Вы далеко не они. В любой коммуникации с ними можно услышать: «Он(а) мне должен(а)! Он(а) виноват(а)! Я хороший(ая), а они все плохие!» и дальше — жалобы на жизнь, позиция жертвы и вся несправедливость мира у Ваших ног. Ну разве такого собеседника Вы хотели?
В своей предыдущей работе я сталкивалась постоянно, откровенно говоря, с нытьем людей, которые были недовольны текущим положением дел. Жалобы на все, начиная от недосыпа, заканчивая нестабильной ситуацией в стране. Я слушала их по причине того, что в мои обязанности входило работать с ними. Что я приобретала? С каждым днем осознание того, как делать не стоит. Что я теряла? Свое время и энергию, которую могла экологично потратить на более полезные вещи. Могла, но не тратила, т.к. находилась в позиции неосознанной некомпетенции. Я не знала того, что могу делать по-другому. Каким же было мое удивление, когда я этому научилась. Это можно сравнить в тем, что ты живешь в погребе долгое время, понимая при этом, что где-то есть свет. Потом ты выходишь на свет и начинаешь заново приспосабливаться к жизни, о которой в теории ты слышал, но на практике только представлял. И сколько всего интересного начинаешь замечать вокруг. Сколько звуков слышать.
Главный вывод из «подземелья» был таким: люди сами создают свою реальность. Они не хотят тратить энергию. Хотят вложить минимум, чтобы получить максимум. Вроде бы и не плохая стратегия. Только вот на сегодняшний день она стремится к нулю. Ведь с людьми, которые постоянно развиваются это уже не работает. Куда более партнерские и проактивные отношения могут сложиться там, где каждый бдит интересы как собственные так и чужие.
Опять же эффективная коммуникация нужна в любой сфере Вашей жизни. То ли это будет работа, семья, друзья, то ли общение с незнакомым человеком, у которого Вы спросите как пройти на соседнюю улицу.
В своей нынешней деятельности я в основном общаюсь с людьми, которые живут по принципу «ВЫИГРАЛ-ВЫИГРАЛ». Они быстрее находят решения, их альтернативные варианты настолько интересны, что можно наблюдать за ними как будто просматриваешь сериал. А что самое интересное — их жизнь настолько увлекательна и полна красок, что скучать им не приходится. Они ежедневно будят свой мозг , чтобы тот генерировал новые идеи. Я помогаю им и наслаждаюсь этим. Они с благодарностью это принимают и делятся своими открытиями и достижениями.
Еще на одном простом примере можно увидеть, как работает принцип эффективной коммуникации в повседневной жизни.
Представьте себе ситуацию, где Вы оказались в другом городе в командировке. Вы бронируете отель через интернет в переписке. Ваш диалог выглядит следующим образом:
Вы: Добрый день, я хочу забронировать двухместный номер стандарт в Вашем отеле на 3 дня. Даты с 4 по 7 октября. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас свободные номера?
Администратор: Да.
Вы: Какие условия оплаты? Могу ли я рассчитаться банковской картой?
Администратор: Нет. 100% оплата.
Вы: Оплата на месте или предоплата?
Администратор: Предоплата!
Вы: Ок, спасибо.
Ситуация аналогичная, отель другой:

Вы: Добрый день, я хочу забронировать двухместный номер стандарт в Вашем отеле на 3 дня. Даты с 4 по 7 октября. Скажите, пожалуйста, есть ли у Вас свободные номера?
Администратор: Добрый день! Да, конечно! Кровати желаете раздельные или одну двуспальную?
Вы: Раздельные, пожалуйста.
Администратор: В номере есть фен, полотенца, средства гигиены и комнатные тапочки. Дополнительно, все что пожелаете, Вы можете приобрести на рецепции отеля. Условия оплаты — предоплата. На территории отеля есть ресторан, рассчитаться можно банковской картой.
Вы: Ок, спасибо!
Администратор: Чем я могу быть Вам еще полезной?
Вы: Благодарю, я в течении часа с Вами свяжусь.
Администратор: Ждем Вашего звонка! Всего доброго!
На этом примере я затронула тему сервиса, которая в некоторых отелях «хромает». Однако этот пример очень показателен. В первом случае администратор говорит сухо, отвечая на четко заданный вопрос. Но в этих ответах нет приветствия и доли любезности к клиенту. Во втором случае администратор приветствует клиента и дает максимально развернутый ответ, чтобы у клиента вырисовывалась четкая картина.
Какой вариант коммуникации подходит Вам — решаете только Вы. И здесь вывод таков: от эффективности коммуникации зависит дальнейший сценарий событий.

Выбор какого сценария будет наилучшим для Вас?
Что поможет изменить «декорации» или «диалог актеров»?
Какое название Вы дадите своей пьесе?
Благодаря чему эта пьеса может взять премию «Тони»?
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»