Глава 4. Как избежать пожара в профессиональной деятельности?

Осеннее утро. Туман. Слегка моросит дождь. Вторник. Проспать на работу на 15 минут? Да вообще легко! Контрастный душ вроде немного спасает ситуацию. Ключевое «немного». Закипающая вода в чайнике напоминает о том, что пора заваривать чай, а в голове мысль о том, что нужно торопиться. Опоздание приравнивается чуть ли не к казне. А впереди еще бесконечные пробки, светофоры… «Остаться без чая, но успеть забежать в любимую кофейню и схватить круасан с малиной! Точно! Хоть что-то должно меня радовать по утрам!» — проносится молниеносно мыслью. «О, нет… Только не это… — фраза будто издающая крик отчаяния при остановке взгляда на блюдце кота. Закончилась его любимая овсянка с телятиной, а я совсем забыла вчера заехать в супермаркет! Ладно, до вечера ничего с ним не случится. Надеюсь. Хотя сегодня вторник, возможно я задержусь на работе, к тому же потом тренировка… Пожалуй не пойду на тренировку, все равно сил не останется!»

— Бодрое утро! А ты скоро будешь?

— Хм… Ну у меня есть еще законные 25 минут до начала рабочего дня.

— Я не спрашиваю сколько у тебя времени. Я спрашиваю, когда ты будешь?

— Через 20 минут.

— Надо ввести новые правила. Будем приходить на работу на 15 минут раньше. Никогда тебя нет, когда ты нужна!

— Я постараюсь приехать поскорее.

— Да уж, постарайся! — знакомые гудки в трубке в моменте отрезвляют и как бы намекают на то, что пора не спешить, а лететь со скоростью света.

В полете приходит понимание, что забыла блокнот, а там все записи по новым контрактам. Ну что ж, это знак, — перебивает другая мысль. Знак того, что нужно собирать вещи с вечера, а не юзать соц. сети перед сном.

«Оштрафует? Ну и пусть! Вообще все равно. И вообще пора менять работу. Не могу. Кого я обманываю?! Я уже больше 3-х лет чувствую себя роботом. Да какой там чувствую? Я ж робот, я уже ничего не чувствую. Я не получаю удовольствия от работы. Эээ, нет… Я не получаю удовольствие от жизни. Я уже забыла, когда виделась с друзьями. И, кстати, пора позвонить маме. Ага, давно пора, уже месяца полтора как. Какая я дочь после этого? Ой, это ж еще в субботу День Рождения мужа, нужно заказать шары, потом еще подарок выбрать. О, нет… Подарю сертификат куда-нибудь. Нет времени выбирать. Тем более он у меня не привередливый. Фух, вроде все. Так, окна закрыла, свет выключила. Кот… Подождет.»…

… 

«- Эти внутренние диалоги преследуют меня уже 3 года и я хочу избавиться от этого навсегда. 

— Ты хочешь избавиться от диалогов или от чего?

— Я хочу уйти с работы. Не могу так больше. Не хочу…» — вот такой диалог произошел однажды в моей практике, а перед этим во всех красках я слушала историю о том, как моя подруга профессионально выгорает. Мы пили чай с пирожными в ее обеденный перерыв, после чего раздался звонок, от которого она практически подпрыгнула на стуле. «Пора бежать, Кать, целую! Побежала я бороться с ветряными мельницами! Фух… Кстати, можешь меня к себе записать на сессию? Не знаю, может на следующей неделе. Все, спишемся, убежала!» Она то убежала, а я не успела ей даже сказать «пока».

«Ну-ну… Записать. Свою подругу. На сессию.» — мой монолог повторялся трижды минимум. Как и многие мои коллеги — коучи, я не работаю с близкими и друзьями. Однако здесь было что-то другое. Эта история со всем ее эмоциональным окрасом не давала мне покоя. Я понимала, что могу помочь. Я была экспертом в этом, ведь мне ее история очень близка. Я на собственном опыте ощутила всю прелесть выгорания на себе, к тому же это было совсем недавно. И я сделала исключение из своих правил. На следующей неделе мы уже ранним утром созвонились и принялись за работу. 

В процессе нашей беседы, она пришла к выводу, что пора менять работу и наконец-то начать жить. Именно жить на полную катушку, получать удовольствие, встречаться с друзьями, видеться чаще с родителями, быть с семьей здесь и сейчас, не отвлекаясь на звонки, незавершенные дела и незапланированные выходы на работу по выходным. Ей хотелось путешествовать и во время путешествий видеть пролетающих птиц, слышать звуки природы, рассматривать старинные здания и выискивать в них таинственные знаки. Ей хотелось быть свободной от девайсов и соц. сетей. Смотреть на уток в пруду и разглядывать узоры, созданные перьями. Ей хотелось свободы, тишины, любви и удовольствия. Конечно же эти понятия были конкретизированы. Ее искреннее желание внести изменения в свою жизнь победило. Оно разорвало замкнутый круг рутиной жизни. Это желание предотвратило пожар ее повседневности. В процессе нашей работы, она осознала множество своих ограничений, страхов, одним из которых был — остаться жить в нищете. Это, кстати, единственная ниточка, державшая ее на работе. Она поняла, что ее работа не последняя в мире и чтобы жить в нищете нужно еще ой как постараться. Это виденье дало ей желание заниматься тем, чем сейчас она занимается. Однажды она назвала свою жизнь «клеткой без окон и дверей», она рассказывала часто о том, что не замечает как сменяется лето на осень, зима на весну. Это желание «видеть» трансформировалось вначале в хобби, а затем в источник дохода. Она стала фотографом. 

Как сказал однажды кто-то из моих коллег: «Эмоциональное выгорание — это эпидемия 21 века» и я согласна с этим высказыванием. 

Я уверенна, что многие люди, живущие в мегаполисах, общающиеся с огромным количеством людей ежедневно, не по наслышке знают, что это такое. В этой главе хотелось бы поднять тему того самого выгорания, сузив ее до определенного состояния, а именно — профессионального выгорания.

Давайте рассмотрим основные профессии, которые чаще всего подвержены профессиональному выгоранию. Это:

1) психологи;

2) учителя;

3) полицейские;

4) врачи;

5) сотрудники банков;

6) сотрудники гос. учреждений;

7) менеджеры

Я на собственном опыте столкнулась с этим, когда работала в одной компании. Я изначально была менеджером по закупкам, после чего возглавила отдел. Мне приходилось ежедневно общаться с множеством людей, в основном это были фермеры и предприниматели по всей Украине. Не спорю, со многими нас связывали достаточно теплые отношения, они были стопроцентно партнерские, однако не всегда было гладко. Так как сфера нашей деятельности была аграрной, были вещи, которые от нас абсолютно не зависели, например, условия погоды, поломка оборудования, несвоевременная организация логистики, качественные показатели товара не соответствовали заявленным требованиям и т.д. Все это и многое другое приводило к стрессовым ситуациям. В мой обычный рацион приходилось добавлять витамины группы В, чаще посещать косметолога. Мимика менялась, улыбка на лице становилась редкостью. Нужно было что-то менять. Срочно. И я начала шаг за шагом все менять.  

Психолог Херберт Фрюденбергер назвал выгорание «проблемой, рожденной обществом и временем, в котором мы живем, постоянной борьбой за то, чтобы наполнить нашу жизнь смыслом». 

И главный смысл заключается в том, чтобы стать тем, кем мы хотим.

Ответив на следующие вопросы, Вы обретете некую ясность в том, куда движетесь:


В чем главная ценность Вашей жизни? 

Каким Вам нужно быть, чтобы это стало возможным?

Вера во что поможет Вам стать таким человеком?

Какие действия дадут возможность сменить направление?

Имея какой ресурс это станет возможным?

Сейчас мы детально разберемся о причинах и следствиях выгорания. Для этого, нам изначально необходимо понять, как устроен наш мозг. Главными потребностями человека является:

1) Еда;

2) Сон;

3) Размножение;

4) Защита территории.

Когда все эти критерии удовлетворены, больше то и делать ничего не нужно, правда? Однако мы живем, путешествуем, смотрим фильмы, читаем книги, работаем, развиваемся, посещаем тренинги, занимаемся саморазвитием, учим языки. Мы хотим быть лучше. Но существует еще и лимбическая система человека, которая отвечает за расход энергии. И вот она всеми способами препятствует расходу энергии, а уж особенно, если в Вашей жизни есть место стрессам. Она как взрослый родитель бережет Вас и говорит: «Надень шапку, не то заболеешь!» И Вы, сопротивляясь (как в детстве), все равно делаете по-своему. Вы идете напролом и становится только хуже. В следствии этого появляются симптомы:

— усталость,

Рекомендуем курс:

— бессонница,

— головная боль, мигрень,

— проблемы с ЖКТ,

— проблемы с ССС,

— безынициативность,

— тревожность

Проще говоря, разрушается тело. Перспектива не радостная. И чтобы знать, как предотвратить последствия, необходимо знать первопричины.

Я выделила 5 основных причин профессионального выгорания, которые помогут Вам с лёгкостью обойти пожар стороной.

1. Нечеткое понимание выполняемых обязанностей и ролей в компании 

Пример. Когда Вы устраивались на работу, в должностных инструкциях были прописаны определенные пункты с которыми Вы согласились, однако спустя время, Вам изо дня в день ставили новые задачи, о которых не говорилось ранее. Вы их молча выполняете, а внутри закипает вулкан. В результате, этот вулкан рано или поздно проснется. 

Что поможет? Ответьте себе на вопрос: «На своем ли месте я нахожусь?» «Каким мне необходимо быть, чтобы вулкан навсегда остался спящим?» «Что я могу сделать, чтобы поправить свое положение?» «Что большее мне станет доступно, поправив я положение?»

2. Не учтены индивидуальные особенности

Пример первый: Вы работаете в офисе, где рабочий график с 8.00 до 17.00, а Ваши биоритмы устроены совсем иначе, ведь только к 11.00 Вы чувствуете себя более менее бодро.

Пример второй: Вы — прирожденный авантюрист, амбициозный экстраверт, а Ваша профессия, например, товаровед.

Вывод: в обоих случаях, это рано или поздно приведет к выгоранию, т.к. абсолютно не учтены особенности людей. Первый захочет сменить работу с другим графиком, где можно подольше поспать в королевстве подушек, а второй от скуки просто начнет подгорать.

Личный пример, где все учтено: я — коуч и мне необходимо спать по 10 часов в день. Я могу работать с 2-мя клиентами в день с промежутком в 2 часа минимум. В этих промежутках мне необходимо отдыхать (медитация, спорт, бассейн). Если я не буду соблюдать свои же правила, я буду неэффективной. Такова моя особенность.

Что поможет? Ответьте себе на вопросы: «Кто есть я? Какие мои ключевые особенности?» Чередуйте Вашу деятельность, эффективно распределяя время труда и отдыха.

3. Человек не развивается, находясь на своей должности

Пример. Сегодня я — коуч, завтра я веду вебинар, через месяц я прохожу курс по копирайтингу, через год я пишу книгу. Я расту. И это должно происходить в любой деятельности. Медсестра может стать врачом, врач — главврачом и т.д.

Что поможет? Развитие. Нет роста — выгорание неизбежно.

4. Внутри личностный конфликт с самим собой

Пример. Вы раздражены на работе и любое действие извне подталкивает к написанию заявления на увольнение. Причина в работе, кажется на первый взгляд. Однако если копнуть глубже, оказывается, что позавчерашний конфликт с мужем/женой так и не исчерпал себя. В этом конфликте Вы видите, что всему виной работа.

Что поможет? Разобравшись в ситуации вовремя, Вы точно сможете избежать нежелательных результатов. Ответьте на вопросы: «Что действительно меня волнует? С чем именно это связанно? С работой ли?»

5. Несоответствие оплаты труда

Пример. Вы точно знаете, что Ваш труд стоит больше. Вы возмущены уровнем своей заработной платы. Это единственная мысль, с которой Вы засыпаете и просыпаетесь.

Что поможет? Представьте себе картину, что будет с Вами через год, если ничего не изменится. Как обстоят дела с Вашим здоровьем? Как это влияет на Ваш досуг? Путешествия? Семью? А теперь представьте картину, когда через год все так, как Вы хотите. Каким человеком Вам нужно стать сегодня, чтобы это стало возможным? От чего отказаться? Чему сказать «да»?

Наше эмоциональное состояние — это неотъемлемая часть нас. Испытывая ту или иную эмоцию мы выбираем как нам действовать. Так почему бы не выбирать те эмоции, которые приводят к созиданию?

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары