Глава 15. Как избавиться от отрицательных эмоций?

Тема мотивации интересует большую часть населения нашей планеты. Где ее взять? Откуда она приходит? Что является ее источником и откуда, собственно, ноги растут? Простым языком, мотивация — это некий двигатель. Нужен он для того. чтобы двигаться к мечте. А иногда, люди, которые идут к своей мечте, часто сталкиваются с парадоксом «хочу, но не хочу». Объясню это на простом примере. Человек очень хочет знать английский язык. Он четко понимает для чего ему это нужно. Это не знание ради знания. Есть большая цель — переехать в англоязычную страну и свободно владеть английским. Плюс ко всему он очень нужен в работе. Так вот, человек посещает репетиторские центры, учит по 10 новых слов ежедневно. Потом наступает момент перехода из одной Вселенной в другую. Этот момент наступает, когда приходится учить времена. Ты вроде бы все понимаешь на русском, уже 4 времени знаешь на английском. Но нет. Это все ерунда по сравнению с тем, что дальше. Сложно. Правда, сложно. Проверено на себе. У человека может включиться сопротивление, он может махнуть рукой и сказать: «Да ну его, тот английский!» Я хочу его знать, но не хочу ничего делать, чтобы его знать. Это некая даже боль — научиться понимать английский и знать его в совершенстве. Меня поймут те, кто с этим сталкивался на личном примере. Если для кого-то изучение языка не вызывает сложностей, Вы можете придумать свой пример, главное, чтоб это выглядело в итоге как «хочу, но не хочу». Другими словами — желание есть, мотивации нет.

Теперь объясню, к чему весь этот подтекст. Дело в том,что у человека всего два мотива, толкающих его к действиям. Первый мотив — получение удовольствия, а второй — избегание боли. И не сложно догадаться, какой из них является доминирующим. Все просто, если до сих пор в жизни нет того, чего мы хотим, значит с действиями связано больше боли, нежели удовольствия. О том, как направить боль в нужное русло, мы поговорим в конце этой главы. А пока давайте разберемся что же такое удовольствие и что такое боль.

Начнем с того, что это эмоции. Они имеют абсолютно противоположное значение по отношению друг к другу. Это словно две крайности. Два полюса. Инь Янь. Они вроде бы и не могут существовать друг без друга, но наличие одной сразу же исключает наличие другой. Такой интересный парадокс. А почему они не могут друг без друга? Потому что мы привыкли все сравнивать относительно чего-то. Например, если мы испытываем удовольствие, это значит что в данный момент мы не испытываем боль. Конечно есть исключения, когда эти две эмоции совместимы между собой, но это клинический случай и мы его не рассматриваем. Итак, давайте представим, под понятием «удовольствие» мы принимаем все позитивные эмоции, а под «болью» негативные. Сразу же всплывает вопрос: «А где же нейтральные?» Верно, эмоции принято делить на три категории:

1) Позитивные (положительные);

2) Негативные (отрицательные);

3) Нейтральные

Позитивные эмоции вызывают у нас восторг. Это то, что нас окрыляет. К позитивным эмоциям относится возбуждение, спокойствие, счастье, радость, надежда, благодарность, восхищение.

К негативным эмоциям принято относить то, что вызывает у нас болезненные ощущения. Это гнев, раздражение, возмущение, страх, ярость, вина, грусть, отчаянье, паника, волнение и прочее.

К нейтральным эмоциям относится любопытство, удивление, интерес, безразличие, изумление.

Что самое интересное, список отрицательных эмоций куда более длиннее положительных. И это говорит о том, что люди попросту не хотят быть счастливыми. А точнее хотят, но не хотят. Да-да. Именно так. А как иначе назвать то, что люди испытывают зависть по отношению к другим? Вместо того, чтобы критиковать более успешного человека, можно было бы это время потратить с пользой и развить в себе навык того самого успешного человека. Почему вместо обид и перекладывания ответственности на других, не научиться воспринимать ситуации более адекватно? Не так, будто кто-то хотел навредить, а так, будто кто-то вовремя указал зону роста.

А вот звание абсолютного триумфатора в отрицательных эмоциях достается человеку, для которого создание конфликта на ровном месте сродни вдоху чистого воздуха. Путем создания конфликта, человек тут же расставляет все точки над «и». Мы живем во времена, где вчерашним днем является конфликтность как проявление власти и значимости. А особенно, если это значимость достигается за счет унижения прав другого человека. Агрессия в принципе ущемляет права людей. Тогда о какой эффективной коммуникации может идти речь, если человек вместо партнерских отношений строит отношения, основанные на страхе?

И чтобы избавиться от эмоций, которые несут в себе разрушительную силу, необходимо знать для начала что это за эмоции. Я выделила ТОП-5 самых разрушительных эмоций человечества:

1. Ярость

Сама по себе ярость не возникает. Она возникает в процессе. Это как снежный ком из гнева, который вовремя не был подавлен, а наоборот только увеличился в объемах. Ярость очень разрушительна по своей природе. Порой она несет необратимые последствия. Когда Вы испытываете ярость, постарайтесь уловить первопричину этого состояния.

Что было первым?

Какая мысль?

О чем именно Вы подумали?

Почему важно испытывать именно эту эмоцию сейчас?

Что Вы еще получаете, испытывая ее?

Какие последствия будут в Вашей жизни, испытывая ярость?

2. Тревожность

Тревожность чаще всего проявляется тогда, когда человек думает о будущем. Возникает беспокойство, проигрываются сценарии, мозг выдает все самое лучшее из своей коллекции. На первый взгляд, вроде бы ничего такого. Подумаешь, всем людям свойственно думать о будущем и переживать. Но в этом безобидном «ничего такого» скрывается огромный, разрушающий тело человека, потенциал. Все дело в том, что затяжная тревожность приводит к психическим расстройствам и это требует уже вмешательства специалистов.

Для того, чтобы избежать сего недуга я настоятельно рекомендую жить в моменте «здесь и сейчас», при этом строго отделять факты от интерпретаций, которые Ваш мозг с огромным желанием готов предоставить.

Задавайте себе следующие вопросы:

С чем именно связанна тревога?

Могу ли я изменить ситуацию?

Если могу, какими качествами я должен обладать?

Как эти качества помогут мне достичь результата?

Что именно зависит от меня?

3. Обида

Как я уже говорила выше, человек, который обижается на других, с легкостью мог бы научиться выбирать свою реакцию и сделать «обиду» своим союзником. Очень ярко демонстрирует выбор реакции фраза: «Мы тогда обижаемся, когда думаем, что нас обидели!» Опять же, мы — думаем! Мы надумываем. Мы интерпретируем. Мы выбираем то, что нам употреблять в пищу, верно? Так почему же нам не выбирать то, что думать?

Рекомендуем курс:

Чувство обиды приводит к некой жертвенности. И по правде говоря, с таким человеком ну явно не захочется общаться на постоянной основе. Это полная противоположность конфликтным личностям. Однако еще не понятно, какие из них люди несут в себе более разрушительную силу.

Поэтому для того, чтобы не обижаться, нужно воспринимать реальность не как агрессивную среду, а как нейтральную. И всегда задавать себе вопросы:

Что изменится, если я сейчас обижусь?

Каково мое отношение к людям, которые постоянно находятся в роли «жертвы»?

Какой навык характера мне нужно развить, чтобы реагировать на все спокойно (без обид)?

Как тогда изменится моя жизнь?


4. Зависть

Знаете, на мой взгляд, эта эмоция могла бы вполне посоревноваться в равной весовой категории с конфликтностью. Люди, которые завидуют другим людям — это люди, которые попросту не хотят ничего делать в своей жизни. Их установки мышления работают с некой кривизной. Им кажется почему-то, что Танька из соседнего подъезда вышла замуж за мужчину, который мог бы достаться ей (по мнению завистниц). Им кажется, что их место под солнцем кто-то занял. Они часто задаются вопросом: «А почему не я? Я что не достойна счастья? Вот у нее есть, а у меня когда?» Они бесконечно сравнивают себя с более успешными личностями и негодуют по этому поводу. Они считают, что им все должны, но почему-то мир не справедлив к ним.

Здесь в первую очередь нужно менять установки сознания. Нужно работать с моделью мышления.

Самое интересное, что люди, испытывающие зависть, больше остальных испытывают все отрицательные эмоции сразу. Такие как ярость, тревожность, обида, гордыня. Они чаще всего конфликтуют и критикуют других. То есть, Вы только можете себе представить, какая это разрушительная эмоция. Можно, конечно задать себе пару вопросов для саморефлексии. Но мне кажется, все и так ясно. Ведь если дать этой эмоции задержаться в Вашей жизни, через время есть большая вероятность, что она уничтожит все на своем пути.

5. Конфликтность

Про конфликтность мы уже говорили ранее и думаю, каждый понял, что наличие этой эмоции уводит человека к истокам древности, когда «выживал сильнейший», который доказывал свою значимость силой. К сожалению в наше время еще не многие «завязали» с конфликтностью. Наоборот, они ее используют и в бизнесе и в семье, и в беседах с друзьями. Зачем? Чтобы что? Что необходимо доказать собеседнику, используя конфликтность?

На самом деле поведение таких людей также обусловлено их жизненными убеждениями, опытом. Винить их нет смысла, осуждать и прочее. Нам то известно, что безоценочность является ключом к коммуникации. И принятие людей такими, какие они есть — ключ к успеху. Важно просто подобрать верную скважину. И под «скважиной» я имею в виду гибкость.

Взглянув на себя со стороны, оценив реальную ситуацию сегодняшнего дня, можно без труда понять, каких эмоций не хватает и от чего немедленно необходимо избавиться.

Какую жизнь Вы выбираете для себя?

Какими эмоциями она должна быть наделена?

Какой Вы человек, когда Ваша жизнь такая?

Так с чего же вы начнете, меняя свою реальность?

В конце этой главы я предлагаю сделать практическое упражнение.

Для этого возьмите лист бумаги и выпишите все эмоции, которые переживаете на протяжении дня. В идеале это упражнение делать ежедневно на протяжении месяца в «Дневнике эмоций», который Вы можете завести.

Пример. Я проснулся, почувствовал себя разбитым. Сделал разминку — почувствовал себя бодрее. Сварил кофе и решил побыть наедине с собой, послушать свои мысли. Поехал на работу, в транспорте испытал раздражение, так как мне наступили на ногу и не извинились. Затем встреча с коллегами меня развеселила, я рассказал пару новых шуток и у всех поднялось настроение. Мне было радостно, что я могу развеселить людей.

Этот пример очень банальный, но в нем четко прослеживается взаимосвязь между действиями и эмоциями. У вас может быть свой пример. Главное, чтобы Вы легко могли найти эту взаимосвязь.

Далее ответьте себе на вопросы:

Какие выводы я могу сделать относительно связи эмоций и действий?

Почему в одной ситуации я испытываю положительные эмоции а в другой — отрицательные?

Подведите итог дня. Опишите свой день, используя четыре эмоции, которые преобладали в этом дне.

Проанализируйте, чем можно заменить отрицательные эмоции на положительные.

Какие действия Вы сделаете в следующий раз, чтобы избежать неприятных эмоций?

Почему это важно для Вас?

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»