Глава 12. Быть или казаться? | 5 СФЕР

Глава 12. Быть или казаться?

Как часто Вы руководствуетесь оберткой, заходя в магазин со сладостями? А когда нужно выбрать торт ко Дню Рождения, что привлекает Вас в первую очередь? Находясь на выставке кошек, какие животные вызывают восторг? А при знакомстве с людьми, на что изначально направлен Ваш взор? Да, все индивидуально. Но статистика гласит о том, что мы выбираем все самое красивое по нашему мнению. Внешний вид – это первоочередное, на что мы обращаем внимание. Только потом мы знакомимся с составом, узнаем об особенностях породы, знакомимся ближе с новым для нас человеком. И не всегда то, что нам кажется привлекательным есть таковым.

В этой главе мы поговорим о том, что быть и казаться – абсолютно разные вещи.

Помню сразу после окончания института, я устроилась на свою первую работу. Это был рай для девушек. Сфера красоты. Эстетика в каждом уголке. Мои коллеги – консультанты казались мне моделями самых востребованных агенств. У них было невероятно тонкое чувство стиля. Они одевались в дорогих магазинах, пользовались самой лучшей косметикой и ароматами. А цвет софитов только подчеркивал их внешнюю красоту. Я находилась в этой атмосфере и хотела полностью соответствовать ей. Они всегда знали, где можно купить самые стильные сапожки, как подчеркнуть аксессуарами свой образ и выглядеть истинными леди. Когда я получила свою первую зарплату, я ее потратила на аромат, нанося который я окуналась в изобилие и роскошь. Мне нравилось это состояние.

Мы с подружками ходили в самые лучшие заведения нашего города, наряжались, веселились и я примеряла на себя образ богатой и успешной. Правда зарплаты мне хватало на два-три раза, чтобы посещать такие заведения. Куча долгов, нехватка средств на телефоне, который тоже был в кредите. Но заходя в очередной магазин, чтобы купить себе новое платье, я с высоко поднятой головой всем своим видом хотела показать, что я очень успешная. Мне казалось, что к людям, у которых высокое материальное положение, относятся с большим уважением и признанием. Я всячески пыталась доказать всем, что чего-то стою. Установок в голове была тьма тьмущая. Оглядываясь назад, когда мне было восемнадцать, все это выглядело именно так. Юношеский максимализм? Поиск своих ценностей? Казаться, а не быть. Вот что это было. Но если бы не те мои стремления, вряд ли бы я достигла чего-то в жизни.

Со временем желание богатой жизни сменилось на конкретные критерии. Я четко стала понимать чего хочу, и главное – для чего мне это нужно. Все это начало приходить ко мне со сменой работы. Это была осознанная работа, где нужно было именно работать. Это был огромный труд и опыт в одном лице. И конечно же, это был совсем другой уровень дохода. Все будто бы изменилось в один момент. У меня не было ни одного кредита, а наоборот два самых модных телефона на то время. Должна была не я, а мне. Отдых был тоже другого уровня и ценности… Я получила многое из того, к чему стремилась. Но это не принесло мне удовольствия. Деньги ради денег? Нет. Все было не то. Я поняла, что больше так не хочу. Я не хочу казаться кем-то, не хочу соответствовать каким-то модным течениям. Я не хочу соответствовать шаблонам. Я хочу быть собой.

Особенности моего характера позволяли мне это, но я всячески сопротивлялась.

И вот однажды, когда я шла по улице и разговаривала сама с собой, я увидела плакат. На нем была какая-то реклама и надпись «Кажется дождь начинается…» И здесь поток моих мыслей был похож на цунами.

«… Кажется? Что это за слово такое «кажется»? Это не факт. Это своего рода некая иллюзия. Это вполне может быть ошибочным суждением. Что мы чаще всего делаем, когда нам кажется? Мы сомневаемся и перепроверяем, так ли это. А когда у нас что-то есть, это значит, что по факту оно у нас есть. Это не иллюзия. Это 100% подтвержденная информация. Получается, что все это время я жила в мире своих иллюзий…»

И здесь сразу же подоспели мои убеждения от том, что люди живущие в иллюзиях – это неэффективные люди, которые редко добиваются в жизни чего-то поистине стоящего для себя. Они живут в мире, где вся энергия только в будущем. Они откладывают жизнь «на потом». Им не нужно ничего достигать в настоящем. А со временем такие люди теряют интерес к жизни, разочаровываются. Реальность им кажется неправильной, неинтересной.

«Эх… Вот это реклама…» – подумала я. Улыбнулась. Закурила сигарету. Подумала о том, что Шекспир явно что-то знал. “Быть или не быть?» Быть! Но точно не казаться.

С тех пор многое изменилось. Заходя в дорогой бутик я первым делом спрашиваю у консультанта где находится стойка с распродажей. Когда я захожу в стоковый магазин, мне не стыдно, что на выходе меня встретит знакомый и скажет: «О, а ты ЗДЕСЬ что делаешь?» Встретившись с подружкой на обеде, вместо пасты с чернилами каракатицы я заказываю бизнес-ланч (если конечно в нем то, что я ем). Это не экономия. Это разумное распределение бюджета – раз и два – это умение быть, а не казаться.

Вывод здесь такой – самое главное то, кем мы хотим быть, а не тем, кем казаться!

В завершении этой главы, предлагаю сделать небольшое практическое упражнение. Ответьте на пару вопросов и загляните в свой внутренний мир, чтобы понять чего же Вам не достает:

Чего Вы хотите на самом деле?

А если конкретней, то чего?

Каким человеком Вам нужно быть, чтобы у Вас это появилось?

Вера в какого себя поможет эти качества развить?

Какие действия могут укрепить Вашу веру?

Какие ресурсы нужно иметь, чтобы начать действовать?

Если все это у Вас будет, Вы достигните желаемого?

Екатерина Петерс

Комментарии

avatar
  Подписаться на дискуссию  
Уведомить о