Феномен Пруста: как ароматы пробуждают нашу память и заставляют ностальгировать | 5 СФЕР
СТАНЬ АВТОРОМ КНИГИ-БЕСТСЕЛЛЕРА!
Закрыть
Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Феномен Пруста: как ароматы пробуждают нашу память и заставляют ностальгировать

Стоит только нам порой уловить запах знакомого парфюма в толпе или вдохнуть аромат свежескошенной травы, как вихрь воспоминаний уносит нас в чертоги прошлого. Один вдох, и перед глазами разворачивается целая сцена прошлых лет. Это феномен Пруста. Разбираемся, почему так происходит и при чём здесь французский писатель.

У многих наверняка случались моменты внезапных флешбэков в детство. Ты мог выйти на улицу после дождя, вдохнуть аромат мокрого асфальта и моментально вспомнить тот самый день во дворе во время летних каникул. Или, столкнувшись с прохожим, уловить запах духов, который напомнил тебе особенного человека. Запах родного дома, маминого парфюма и свежей побелки в классе — мощные стимуляторы мозговой активности.

Этот тип воспоминаний назван в честь французского писателя Марселя Пруста. Его главная работа — роман «В поисках утраченного времени», который современники прозаика называли одним из самых значительных произведений мировой литературы. Эта книга и раскрывала упомянутую выше особенность психики. Семитомный роман подробно описывал процесс формирования воспоминаний через переживания.

Однажды рассказчик пришёл в гости к матери. Она заварила чай и угостила его бисквитным печеньем мадлен. Вкус и запах лакомства, размоченного в липовом чае, вызвали в нём внезапный беспричинный восторг и всплеск эмоций: «Я наполнился каким-то драгоценным веществом». И вслед за этими странными переживаниями в его голове пробудились воспоминания о детских годах в маленьком провинциальном городке Комбре. Герой рассказывает о том, как ожили в памяти самые яркие моменты детства. И всё потому, что съел бисквит, вкус которого был похож на печенье, которое он ел ещё совсем маленьким мальчиком.

Как работает феномен Пруста?

Известный парижский прозаик-модернист подробно описал само воздействие аромата на центр памяти. А вот разбираться в структуре принялись психологи и медики. Оказалось, что обонятельная память человека — продукт эволюции. Именно благодаря ей наши предки умудрялись в диких и весьма недружественных условиях выживать и продолжать род. Эта надстройка лимбической системы посылала им сигналы об угрозах, пище, подходящих особях противоположного пола.

феномен пруста - запахи
Запахи способны пробуждать самые отдалённые уголки памяти.

Кроме этого, учёные установили, что память на запахи самая сильная. Это обусловлено строением головного мозга. Область, которая обрабатывает обонятельную информацию, — древнейшая структура. Сигналы от обонятельных нервов попадают в центры памяти напрямую через лимбическую систему. А ведь именно она и отвечает за наши чувства и эмоции. Поэтому, вдыхая знакомые ароматы, мы сначала испытываем прилив чувств и только потом видим картинку.

Но, увы, эволюция не предусмотрела обратного механизма обонятельной памяти. Мы способны воскресить в памяти картинки, мелодии и образы, но только не запахи.

В то же время психологи отмечают, что «прустовские» воспоминания не всегда являются чем-то приятным. Этот эффект работает и в отношении многих эмоциональных реакций, которые испытывают люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В этом случае стимул вызывает повышенное чувство тревожности, стресс и даже может стать причиной панической атаки. Тем не менее психотерапевты часто используют феномен Пруста в реабилитации пациентов с частичной или полной амнезией. Стимулируя лимбическую систему, они сначала добиваются эмоционального отклика, который тянет за собой вереницу воспоминаний.

Чем может быть полезен феномен Пруста в повседневной жизни?

Феномен Пруста может быть полезен, когда мы стараемся что-то запомнить. Если тебе важно запомнить детали ситуации или разговора, сконцентрируйся на окружающих ароматах. Ты легко вспомнишь детали, едва почувствуешь знакомый запах. Применимо это правило и для тех, кто готовится к сдаче экзаменов, к тестам или выступлению. Если ты что-то учишь, наполни комнату ароматом, который легко сможешь воспроизвести, когда нужно будет вспомнить выученное.

феномен Пруста - аромат
Если тебе важно запомнить детали, сконцентрируйся на окружающих ароматах.

В частности два исследователя из Университета Нортумбрии Марк Мосс (Mark Moss) и Виктория Эрл (Victoria Earle) выяснили, что аромат эфирного масла розмарина значительно улучшает кратковременную память. Свой отчёт учёные представили 4 мая 2017 года на ежегодной научной конференции Британского психологического общества в Брайтоне.

Было установлено, что аромат розмарина стимулирует выработку нейромедиатора ацетилхолина, который ещё называют «молекула памяти». Это вещество значительно влияет на формирование когнитивных способностей человеческого мозга, особенно в процессе обучения:

  • улучшает долговременную память;
  • стимулирует память в процессе текущей деятельности;
  • способствует увеличению объёма памяти для запоминания большего количества информации;
  • ускоряет мыслительные процессы, увеличивает скорость вычислительных операций в мозге и реакций на изменение обстановки.

«Так же обстоит и с нашим прошлым. Пытаться воскресить его — напрасный труд, все усилия нашего сознания тщетны. Прошлое находится вне пределов его досягаемости, в какой–нибудь вещи (в том ощущении, какое мы от неё получаем), там, где мы меньше всего ожидали его обнаружить. Найдём ли мы эту вещь при жизни или так и не найдём — это чистая случайность»

— Марсель Пруст,

французский писатель-модернист.

Влияние запаха на поведение

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Мария Перетяка

Заместитель главного редактора портала 5sfer.com. Журналист, блогер.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments