Элизабет Холмс: история успеха и падения | 5 СФЕР
Курс «Автор статей и книги-бестселлера». 7 дней - бесплатно.
Закрыть
5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Элизабет Холмс: история успеха и падения

Если вы никогда не слышали про Элизабет Холмс из Кремниевой долины, пора узнать о ней пару фактов. Делимся историей её успеха и падения.

Кто такая Элизабет Холмс

Элизабет Холмс — бизнесвумен, бывшая самая молодая селф-мейд-миллиардер женского пола в США. Она основала компанию Theranos, которая занималась разработкой инновационного оборудования для анализа крови.

В СМИ девушку называли «Стив Джобс в юбке». Элизабет вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. В компании оккупировавших топ-лист актрис, певиц и спортсменок эта незнакомая широкой публике бизнесвумен выглядела белой вороной. Но история успеха Элизабет Холмс и быстрого падения с пьедестала пробуждает любопытство: что за девушка?

История успеха Элизабет Холмс

Всё начиналось с того, что молодая и амбициозная студентка химического факультета Стэнфордского университета решила бросить учёбу и использовать все деньги, выделенные её родителями на обучение, в качестве стартового капитала для основания собственной компании. Студенткой была Элизабет Холмс, а компания, основанная ею, именовалась Theranos. Через несколько лет после этого имя девушки и название Theranos было у всех на слуху. Вот несколько фактов об Элизабет Холмс, которые ранее восхищали людей и составляли её историю успеха.

Её бизнес — биотехнологии

Состояние Элизабет Холмс, основательницы и совладелицы фармакологической компании Theranos, на момент 2015 года оценивалось в 4,5 миллиарда долларов, а стоимость всего бизнеса — в 9 миллиардов.

Главной разработкой Theranos, на которую ушло около десяти лет, была усовершенствованная технология диагностики состояния здоровья человека по анализу крови. Более дешёвая, быстрая, безболезненная и информативная.

Инновация Theranos заключалась в том, что одной капли крови пациента должно было хватить, чтобы произвести порядка 30 различных исследований. То есть получить огромное количество медицинской информации.

Свои разработки Холмс и её сотоварищи годами держали в строжайшей тайне. Когда в 2014 году инновации Theranos взорвали фармрынок, Элизабет была для общественности тёмной лошадкой. К октябрю 2014 года она оказалась новичком списка Forbes, ещё сильнее подогрев интерес к своей личности.

Девушка из обычной семьи

Элизабет Холмс родилась в Вашингтоне 3 февраля 1984 года в семье работника спасательной службы и служащей Конгресса США. Из-за работы отца отрочество Элизабет прошло в Поднебесной, где девочка выучила китайский язык. Потом Холмсы вернулись в США, Элизабет поступила на химфак Стэнфордского университета. Однако в 19 лет будущая основательница компании Theranos решила бросить альма-матер, чтобы заняться собственным бизнесом.

«Когда приходит момент и вы понимаете, для чего были рождены на свет, вы просто начинаете делать то, что должны».

Элизабет Холмс, бизнесвумен, основательница компании Theranos.

Всё делала сама

Мать и отец позволили девушке вложить скопленные ими на колледж деньги в свой стартап. Не считая этой небольшой семейной помощи, Холмс всё делала сама: занималась исследованиями в арендованной лаборатории, искала инвесторов.

Поскольку потенциал стартапа был очевиден (анализы крови регулярно сдают многие), в желающих вложиться недостатка не было, дело было лишь в их качестве. Элизабет пришлось отфильтровать тех, кто жаждал немедленной прибыли: она знала, что её исследования займут не один год.

Не проснулась знаменитой

Theranos была основана в 2003 году. Несколько последующих лет Элизабет, по словам её матери, работала в прямом смысле не покладая рук. Она могла не покидать лабораторию неделями или не вставать из-за рабочего стола дома днями.

Первые прославившие Theranos результаты исследовательской деятельности были обнародованы лишь в 2013 году, когда компания заявила о сотрудничестве с Walgreens, самой крупной сетью аптек в США. Тогда можно было сделать анализ крови прямо в аптеке, получив результаты уже через несколько часов.

С 2013 года о Холмс стали писать в таких изданиях, как Fortune, Forbes и The New Yorker.

Превратила слабость в большое конкурентное преимущество

Холмс признавалась в интервью, что одним из толчков к созданию новой технологии стал её страх перед иглами: процедура сдачи крови её всегда очень пугала. Главными источниками вдохновения она считает своего отца-спасателя и дедушку-медика. Элизабет полагала, что она тоже в некотором роде станет спасателем.

История падения Элизабет Холмс

В совете директоров Theranos заседали сразу два бывших госсекретаря США: Генри Киссинджер и Джордж Шульц. Коллеги-фармацевты и биотехнологи характеризовали Элизабет Холмс как гениальную личность и говорили, что она может изменить мир фармакологии. Но что-то пошло не так. В некотором роде бизнес Элизабет оказался не таким уж инновационным.

Первые проблемы

В 2015 году состояние Элизабет оценивалось в 4,5 миллиарда долларов США. Тем не менее компания Холмс Theranos попала в центр громкого скандала. Сначала обещанные анализаторы крови так и не поступили в продажу. Далее оказалось, что в лаборатории не всё в порядке. По сообщению газеты New York Times, при проверке лаборатории были выявлены многочисленные нарушения (от привлечения к работе неквалифицированного персонала до представления пациентам результатов анализов, точность которых была сомнительной).

Из миллиардера в банкроты

После серий расследований, проведённых специальными надзорными органами США и журналистами, деятельность Элизабет Холмс и её партнёров по Theranos была названа мошенничеством. В результате стоимость акций компании резко упала, а сама Холмс лишилась своего миллиардного состояния.

В 2015 году журнал Entrepreneur назвал Элизабет Холмс худшим предпринимателем года. Девушка была вынуждена признать, что после 10 лет работы компании Theranos её инновационные изобретения всё же не работают. Элизабет планировала перестроить лабораторию, однако на выявление недостатков в исследованиях ушло 10 лет. Поэтому устранение проблем уже не имело смысла.

В 2016 году журнал Forbes опубликовал материал, в котором размер состояния Холмс был пересмотрен. Если в предыдущем году оно оценивалось в 4,5 миллиарда долларов (исходя из пятидесятипроцентной доли в Theranos), то на 1 июня 2016 года (после переоценки компании) оказалась, что доля Элизабет не стоит ничего. Цена Theranos составляла примерно 0,8 миллиарда долларов, однако привилегированными акциями владели частные инвесторы. Поэтому свою часть Холмс могла бы получить только в том случае, если бы её обыкновенные акции были «обналичены».

Расследования

В 2018 году Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила компанию Theranos и Элизабет Холмс в «массовом мошенничестве». Им вменили выманивание средств в размере 700 000 000 долларов. Элизабет и компания согласились урегулировать все обвинения, однако правонарушения не признавали, но и не отрицали.

В настоящее время и до 2028 года Элизабет Холмс запрещено занимать управляющие должности в каких угодно публичных компаниях. Сейчас девушка отказывается от интервью. Вместо Холмс с прессой общается её адвокат.

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments