Джокер 2019: Жестокость социума или реальность психопата?! Разбор фильма психологами.

«Put on a happy face!» — слоган фильма, что дословно переводится как «надень на себя счастливое лицо», то есть по сути изобрази радость, которую не чувствуешь на самом деле…

Фильм, на мой взгляд — трагедия и психиатрический триллер. Отзывы зрителей и критиков противоречивы, но равнодушных практически нет. Фильм действительно снят талантливо и глубоко.

При этом психологически фильм очень тяжелый. И если Вы очень впечатлительный и не хотите разбираться в мотивах героя, то может и не стоит его смотреть, дабы не травмировать психику…

Я подошел к изучению героя Артура Флэка как психолог, коуч, изучающий клиента и его модели поведения. С мыслью: как бы я мог ему помочь, как смог бы показать другую сторону мира? Ведь одна из компетенций коуча — умение встретиться с клиентом в его реальности.

Мастерство психолога в том, чтобы, оказавшись в реальности клиента, не забыть, зачем коуч сюда пришел. Не забыть, что основная задача — помочь клиенту. И также не забыть вернуться назад в свою реальность, предложив клиенту пойти посмотреть на другую сторону реальности. Встретиться в реальности клиента бывает нужно, чтобы понять его мотивацию и причины поступков, что им движет. Тогда есть шанс помочь ему. Ведь когда клиент видит, что его понимают и сочувствуют, он начинает доверять и слышать. Налаживается раппорт…

Обычно «ребенку» не хватило любви и внимания. Многих не понимали в детстве. И все эти трансформации, которые с произошли с людьми с возрастом и проявились вследствие того, что люди изощренными способами пытались получить любовь. Пытались дерзкими поступками привлечь к себе внимание.

Чтобы повлиять на человека, нужно понять, что уже влияет на него!

Мои выводы и уроки после просмотра:

1) На ненависть, злость, жестокость стоит отвечать любовью, принятием, прощением, сочувствием.

Это очень не просто! Я верю, есть шанс помочь таким людям как Джокер не стать убийцами, маньяками. Гарантий нет. Мы не можем, да и не захотим переделывать таких людей, проводить с ними время. Нам за них не перепрожить детство,  где были получены травмы. И это вызывает сочувствие к ним. Но при разовой встрече с подобными людьми, мы можем просто улыбнуться вместо того, чтобы бить, орать на них, отводить глаза с нескрываемым отвращением. 

Это так же показывает нам, что стоит быть благодарным, что у нас все хорошо. Нам не пришлось пережить подобное и меньшее, что мы можем сделать в благодарность — одарить другого человека минутой тепла. Даже если человек кажется странным…

2) Стараться спокойно или хотя бы нейтрально реагировать на непонятное поведение другого человека. Быть терпеливее, терпимее к другим, особенно к людям с отклонениями. 

Например, истерический смех Джокера. Ведь люди, его окружающие даже не догадывались и не хотели слышать, что смех Артура болезненный, истерический. А не провоцирующий или злобно-насмешливый.

3) Нельзя ставить знак =

между ребенком, рожденным и воспитанным матерью с психическим расстройством и ребенком, рожденным в нормальной семье и благоприятных условиях. 

Историческая справка:

Андрей Чикатило — маньяк, убийца, насильник. Не хочется даже слышать и думать о его мотивах и причинах своих убийств. А мотивы-то его кроются в детстве. Чикатило рассказывал, что во время голода в войну съели его брата. Описал случай с соседкой, которая пыталась затащить его в постель в 14 лет, но у них ничего не получилось. Это стало для него сильным стрессом. 
Сам Чикатило до 12 лет страдал недержанием мочи, за что его регулярно избивала мать. В 1946 году Андрей отказывался выходить из дома. На Украине тогда был голод, и школьник боялся, что его съедят. Через много лет маньяк уверял, что этот страх вселила мать: якобы его старшего брата Степана съели во время голода.
Истории других маньяков и убийц, которых я изучил, также уходят корнями в детство, где ребенка с малых лет заставляли разделывать трупы животных, насиловали, избивали родили или окружение.

Фильм показан очень талантливо с точки зрения становления персонажа Джокера. Если бы это был рядовой фильм про убийцу, которому что-то не понравилось и он пошел мстить всему миру — фильм бы не стоил внимания. Но здесь все гораздо глубже…

Я не спешил смотреть «Джокера», пока не пообщался с коллегой психологом. Виктор рассказал мне, что ушел с сеанса через полчаса после начала. Я спросил «почему? неужели фильм настолько паршивый ?»

Рекомендуем курс:

А зачем мне погружать себя в реальность психопата? — ответил Виктор

«Чему учит фильм? Живет несчастный человек, психически больной, на таблетках. Ему хреново. 
Так что если хреново, убивать надо? Или учит способам восстановления справедливости? Я не хочу перенимать его модели и погружать себя в реальность маньяка». 

Я нашел этот вопрос более чем здравым. Если смотреть под таким углом, то скорее всего не стоит. Скорее всего этой нашей беседой и был подогрет мой интерес к фильму. Раз все так не односзначно, стоит взглянуть самому!

Есть и такое мнение о фильмах: 

Татьяна Черниговская, специалист по изучению мозга говорит, что мы перенимаем и записываем в бессознательное модели поведения, которые встречаем в жизни, кино, книгах. Особенно модели наших кумиров, героев, в образы которых вживаемся в своем воображении. Другое вопрос, используем мы их или нет. Тем не менее, в нашей «нейросети» появляется как бы новая дорожка, возможность поступить как главный герой произведения. И в критической ситуации новая модель поведения может бессознательно активироваться. Если человек погрузился в мир своего героя, то в похожей ситуации в жизни человек способен повести себя так же. 

В процессе просмотра я отследил за собой, что местами сочувствую главному герою. 

При первом убийстве, совершенным Джокером в метро, я услышал множественные возгласы в кинотеатре: «Так им, все правильно! Иди добей еще одного! Отомсти им!» — не возьмусь это комментировать. Но чувствовал я себя странно.

Мир Артура Флэка преподнесен настолько мрачно, что зрителю его поступки показаны правильными: самозащитой и восстановлением справедливости.

Артур защищался от трех парней, которые решили его избить за истерический смех. Между прочим история не вымышленная, прототип взят из истории, которая произошла в 1954 г. Белый мужчина ехал в метро и защищался от 4 чернокожих, используя такой же револьвер…

Нельзя не обратить внимание, что Артур Флэк посещал психолога и искал пути адаптации к реальности. То есть как бы в оправдание героя показано то, что он стремился изменится и приспособится к жизни. А мир показан настолько жестоким, что личность Артура как бы обречена в таком мире превратиться в Джокера! И в этом трагедия. Я искал, за что можно зацепится, чтобы не оправдывать Джокера… Потому что атмосфера так и тянет его оправдать и согласиться, что у него не было выбора.

Каждый может сказать, что мир жесток и несправедлив. Пойти убивать и мстить, сославшись на родителей, которые виноваты в том, что он такой. И вот я и увидел, что создатели фильма как бы снимают ответственность с персонажа. Так искусно, что не подкопаешься к самому герою и всю ответственность  переносят на мать и окружающую жестокую реальность. Таким образом начинаешь сопереживать и оправдывать действия Джокера. Но ведь если дети сироты, из детских домов, которые прошли не меньшие ужасы и смогли победить в себе ненависть…

Таковы мои рассуждения, которые еще дополняются… И завтра, в четверг, 24.10.2019, мы с моим коллегой Виктором проведем на эту тему прямой эфир на моей странице в Инстаграм. По предварительному плану будем дискутировать насчет возможного негативного влияния фильма на психику и подсознание, чему фильм может научить, в чем его глубина. Приглашаю к нам в прямой эфир!

Скажу так: очень впечатлительным особам и людям с повышенной нервозностью, расшатанной психикой может и не стоит смотреть фильм. Особенно если и так в голове ворох мыслей и не можешь уснуть ночью. Подобные фильмы стоит смотреть в кругу людей, с которыми  фильм можно обсудить. Посмотреть с разных сторон. Увидеть стороны героя и мотивы поступков под разными углами. А затем просто отпустить все это и забыть, сделав свои выводы.

Если решили смотреть фильм, то перед этим задайте себе следующие риторические вопросы и смотрите внимательно….

Был ли у Джокера выбор, как повести себя, убивать или нет?!

Еще один риторический вопрос, который я задавал себе:

Для чего такие люди появляются на планете? Каков, если хотите, замысел Божий? Чему мы должны научиться, что понять, глядя на таких людей?

Один из моих ответов: без злодеев не родится и герой. Лишь тот оценит и познает счастье, кто прошел через несчастье. Чтобы узнать как убийцами становятся и быть внимательнее к детям, понимать что все программы закладываются в детстве…

Не смогу пожелать вам приятного просмотра, потому что фильм смотрится не легко… Делайте свои выводы и выбор смотреть или нет… Думайте сами, решайте сами, смотреть или не смотреть…))

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары