Да здравствует король!

Вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык.
Маргарет Тетчер.

18 сентября Валлония — федеральный регион Бельгии — отмечает свой праздник. По франкоязычному телевидению и другим масс-медиа активно обсуждается вопрос, что такое настоящий валлонец. Не помню, чтобы раньше так упорно муссировали этот вопрос. Это больше свойственно Фландрии, где националистическое движение с каждым годом все сильнее и сильнее. Кстати, я не услышала четкого определения, что такое валлонцы. Наверное его и нет, потому что валлонцы — это смешение многих и многих наций в течении нескольких столетий. Одно из определений — коренной житель Валлонии, говорящий на валлонском языке, который почти исчез. Сейчас идет работа по воскрешению утраченных знаний этого, как считалось, деревенского языка, но 100% жителей Валлонии говорит на французском.

Во Фландрии другая картина. Там очень сильно национальное самосознание, основанное, правда, на весьма странных критериях. Фландрия хочет своей независимости, так как считает, что Валлония использует фламандские деньги, тем самым обедняя Фландрию. Хотя, если посмотреть в историческом разрезе, Фландрия разбогатела во время активной добычи угля и руды в Валлонии, которые переправлялись через порты, специально строившиеся усилиями всех бельгийцев. Когда же выработка природных ископаемых прекратилась, Валлония стала аграрным и туристическим ресурсом Бельгии, что конечно не приносит столь много денег, как активно развивающаяся индустрия вблизи портов. Сейчас ситуация постепенно меняется, но по-прежнему фламандцы считают валлонцев бедняками и бездельниками. Не все, конечно, не все так считают, но пропагандируется именно такое представление. 

Люди любят давать ярлыки: 

французы — лягушатники, 

англичане — снобы, 

немцы — дотошные аккуратисты, 

голландцы — жадюги, 

поляки — пьяницы, 

русские — агрессивные.

Так называемые клише, несмотря на всю их узость и смехотворность, руководят множеством людей. И это относится не только к нациям. К каждому из нас. Вам в детстве не говорили, что вы ноль в математике? Или что вы далеко не красавец/красавица? Что звезд с неба не хватаете? Что руки не с того места растут? Что-то еще?

Вы можете не согласиться со мной, мол, это не клише. Но по факту, если вы живете и продолжаете верить в то, что о вас когда-то сказали и по-прежнему считаете,

• что с математикой вы не дружите, 

• красотой не блещите,

• заоблачные мечты не для вас

• с руками у вас проблемы…

Вы создали клише о самом себе.

При виде незнакомого человека мы также создаем клише по его одежде, походке, взгляду, манере речи, опираясь на свой предыдущий опыт, приобретенный в детстве, когда все образы попадающие нам в память запечатлеваются как правильные или неправильные, хорошие или плохие, вредные или полезные. Мы часто судим людей не на основании их поступков, фактов, а по первому впечатлению, принимая его за верное. В этом смысле Коко Шанель была права.

Так, по неведомым причинам, мне очень не нравится бельгийский министр внутренних дел Дидье Рендерс. Лично я с ним не знакома, но, как мне кажется, ведет он себя высокомерно и помимо этого он один из лидеров либеральной партии, чьи ценности я не разделяю или разделяю частично. Фактически, у меня нет оснований как бы то ни было к нему относиться. Все мои знания о нем взяты из газет или телевидения. Наверное, многим знакомо это чувство неприятия к тем или иным публичным персонам, равно как и обожание их.

Рекомендуем курс:

Ранжирование, навешивание ярлыков, создание клише — любимое занятие нашего мозга. Таким образом он избавляет себя от лишней работы. Он как исправный библиотекарь любит составлять картотеку, чтобы при случае не утомлять себя лишними умозаключениями. Гораздо удобнее вытащить заранее заготовленную карточку и определить человека, ситуацию согласно каталогу.  

Раньше я уже писала, что мозг не любит себя утруждать. Слишком много энергии требует работа мозга, поэтому он стремиться автоматизировать любой процесс. Благодаря этой его особенности мы не задумываемся как ходить, говорить, ездить на велосипеде, управлять машиной, помним дорогу от работы до дома и выполняем многочисленные действия не задумываясь над их хронологией.

Другая сторона этой медали — стремление автоматизировать все, что можно, в том числе и опыт. Приобретаем же мы опыт с самого раннего возраста, когда мы не можем критически оценивать происходящее вокруг нас. Вспомните, как мы верили в существование Деда Мороза, волшебника в голубом вертолете, золотую рыбку, волшебную палочку. Также мы верили, что наши родители самые умные, самые сильные, самые-самые. Им мы верили беспрекословно. Все что они делали или любили считалось хорошо, иначе — плохо. Это база на которой выросли наши мнения о людях, деньгах, здоровье, любви, отношениях и других сфер жизни. С этим багажом мы вступаем во взрослую жизнь, думая, что наши суждения принадлежат нам. Мозг в этом нам очень “помогает”. Ему лень заново составлять картину мира, когда все уже устаканилось, когда мы автоматически реагируем, действуем, и ему откровенно плевать, как мы при этом себя чувствуем. Мозг — не создан для счастья. Он создан для эффективного выживания. Сталкиваясь с новой для себя ситуацией ему проще дать нам готовый ответ из картотеки опыта, пусть и приблизительного, чем взять на себя труд вникнуть в детали и в несоответствия его шаблона с реальностью. Такой шаблон называют устойчивым убеждением. 

Одной из первейших задач для перепрограммирования мозга — это начать замечать, когда вы прибегаете к устойчивым убеждениям, делаете умозаключения не на основани подробного анализа ситуации, не на основании многочисленно собранных фактов, а только потому, что вам пришло определенное мнение на ум. 

Как только вы начинаете думать в категориях плохо — хорошо, правильно — неправильно, добрый — злой — это знак, что мозг включил режим автоматизма. Как не странно его серое вещество не хочет определять 50 и более оттенков серого. Он любит ярлыки. Национализм, религиозная вражда, всякого рода -измы — производные его черно-белого мышления. 

Мозг не может одновременно давать ярлыки и изучать. В жизни нет ничего идентичного. Каждый человек, каждая ситуация — неповторима, уникальна. Отказываясь от мгновенных оценок и предубеждений, мы разучиваем мозг ходить протоптанными тропами нашего опыта, привычек, реакций и создаем новые нейронные связи. Новые нейронные связи — это обретение более широкого взгляда на мир, на самого себя, на взаимодействия с другими людьми. Если каждый из нас приложит усилия не судить, не оценивать, в том числе самих себя, тем больше шансов, что кончаться распри, что стены будут не строиться, а разрушаться, что люди будут искать сходства, а не различия. 

Мое глубокое убеждение, что поняв правила работы мозга, мы можем написать другие программы по его использованию — более полезные, конструктивные, направленный на созидание, а не на разрушение. 

До сих пор Бельгия остается примером такого непростого, но конструктивного процесса, как сосуществование в одном государстве двух непохожих друг на друга культур. До сих пор им удавалось пойти на встречу друг другу, учитывать взаимные интересы, сотрудничать, решать конфликты. 

Гарантом стабильности в Бельгии является король. У него нет права политических решений, но он имеет право на авторитетное мнение и в период кризисов берет на себя роль посредника в трудных переговорах.

Наш мозг нуждается в короле, который может абстрагироваться от личных мнений, интересов, и поставить совместные интересы выше личных для блага всех. Для носителя мозга — человека — это означает быть в согласии с самим собой и миром вокруг.

Почитать еще о мозге и мышлении:

Что внизу, то и вверху. Что внутри, то и снаружи.

Что вы будете делать в 96 лет?

Эффект Вау!

Да здравствует король! 

Мозгочистка

Страховедение

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары