В прошлых нескольких статьях мы говорили о том, как тонизировать или расслаблять себя при помощи дыхания, как эффективно выходить с его помощью из различных сложных ситуаций, связанных с нашим здоровьем и самочувствием.
Сегодня мы поговорим о еще более важных и практичных вещах. Тема этого разговора — как приводить при помощи дыхания в состояние максимального баланса свой организм и как повышать его устойчивость ко всем возможным неблагоприятным внешним воздействиям. Как повысить его ресурсность до такой степени, чтобы существенно и ощутимо выросли тонус, здоровье, настроение и работоспособность. Чтобы существенно повысилось КАЧЕСТВО вашей жизни.
Для начала, как обычно, немного теории.
Наше здоровье, тонус и настроение зависят от очень многих вещей. Давайте выделим несколько наиболее важных факторов, на которые мы можем повлиять при помощи дыхательного механизма. баланс процессов возбуждения и торможения в организме в целом и в центральной нервной системе в частности; состояние микроциркуляции в тканях; активность и эффективность биохимических преобразований в клетках, — за этим пунктом скрывается очень много невероятно глубоких изменений на одном из самых глубоких уровней организации нашего организма. О том, как дыхание влияет на первый из перечисленных, мы с вами уже говорили. А вот о тканевом кровообращении мы поговорим сейчас.
На самом деле для качества и продолжительности нашей жизни оно имеет колоссальное значение. Если оно плохое — клетки живут в дефиците питания, и, с другой стороны, в межклеточном пространстве накапливаются продукты метаболизма, что постепенно ведет к их постепенному отравлению. Питания — мало, токсических веществ — много. Вот вам и одна из причин болезни века — синдрома хронической усталости, — да и просто одна из причин ускоренного старения, плохого внешнего вида и снижения устойчивости организма к различным воздействиям окружающей среды.
Кровообращение во внутренних органах напрямую зависит от степени открытия капиллярного русла. Капилляры открыты — кровь движется свободно и ткани получают полноценное питание. Капилляры закрыты — клетки голодают. Степень открытия капилляров зависит от ряда факторов, и одним из важнейших является соотношение углекислого газа и кислорода в крови. Когда кислорода много, специальные рецепторы это отмечают и сужают просвет капилляра. Когда его мало — они его расширяют, чтобы клеткам было проще добрать недостающее его количество.
Отсюда возникает ряд парадоксальных эффектов. Например, наверняка вам хорошо знакомо ощущение легкого головокружения, когда вы попадаете на природу — туда, где воздух чист и кислорода много. Мы думаем, что это происходит от того, что организм просто отвык от такого количества кислорода и ему «слишком хорошо». Так вот, голова кружится как раз потому, что при избытке кислорода просвет капилляров сужается и крови через ткани, в том числе через головной мозг, течет меньше. И мозг находится в состоянии относительной гипоксиии — дефицита кислорода и микроциркуляции в его тканях. Когда же углекислого газа в крови становится больше, просвет капилляров расширяется, а интенсивность обмена кислорода и углекислого газа в тканях возрастает. Это еще одно интересное свойство систем дыхания и кровообращения.
Поэтому, как ни парадоксально это может звучать, для того, чтобы обмен веществ в тканях приблизился к оптимальному, чтобы клетки лучше усваивали кислород из крови и лучше отдавали углекислый газ, нам нужно создать в организме состояние незначительной дозированной гипоксии — легкого контролируемого дефицита кислорода. Именно в этих условиях трофика и метаболизм в тканях нашего организма станет максимально близкой к оптимуму.
Реализации именно этих задач — балансировке важнейших отделов нервной системы и повышению эффективности обмена веществ и тканевого метаболизма, — и посвящено наше с вами следующее упражнение. Оно ОЧЕНЬ полезное!
Задание № 23
Сегодня мы с вами осваиваем поистине МЕГА-упражнение! Мы продолжаем работать с дыхательными ритмами. Положение тела — такое же, как и в предыдущих упражнениях. Можно лежать, но значительно лучше будет делать это сидя, стоя или в движении.
Мы уже знаем о том, что вдох оказывает стимулирующее воздействие, а выдох — расслабляющее на центральную нервную систему и на весь организм, вплоть до практически каждой его клетки.
Мы также говорили о том, что ЛЮБОЕ отклонение от нормы, то есть любое состояние, в котором мы ощущаем себя физически или психически не полностью здоровыми и полными сил, может быть описано с точки зрения нарушения этого первичного базового состояния равновесия процессов возбуждения и торможения.
Поэтому наша задача — максимально уравновесить эти основополагающие для нашей физиологии процессы. И проще всего это сделать при помощи регулировки дыхательного ритма, когда вдох и выдох уравниваются по продолжительности.
Исходя из этой логики начните дышать так же, как мы с вами уже делали это раньше. Вдох — на 4 счета, выдох — на 4…Вдох — на 5, выдох — на 5… Вдох — на 6, выдох — на 6… Вдох — на 8, выдох — на 8… И так далее. До тех пор, пока вам будет комфортно. Может сохраняться ощущение незначительной нехватки воздуха, но оно должно быть очень мягким. После упражнения не должно быть потребности отдышаться. Именно поэтому подобные техники и известны под общим названием — «Контролируемая гипоксическая тренировка».
Что даст вам это упражнение. Удивительное ощущение идеального равновесия энергии, тонуса и расслабленного уравновешенного покоя. Высокую степень работоспособности с очень спокойным и устойчивым позитивным внутренним состоянием. Повышение иммунитета и общей сопротивляемости организма к любым неблагопритным внешним воздействиям. И…позанимаетесь этим упражнением месяц-другой-третий, сами поймете, что еще 🙂 Согласитесь, это очень много и очень здорово!