Желание чувствовать себя свободным, освободиться от ограничений зачастую реализуется нами, как действия под лозунгами «Что хочу, то и ворочу», ведь «Я сам себе хозяин». А на более общей шкале — «Б-га нет!» (прости авторов этой книги, Господи) и тогда — «Все позволено!»
Что может обеспечить победу в жизни, где нет ограничивающих правил и все средства хороши?
Конечно — чугунный лоб, крепкие мышцы и отсутствие сомнений! Логика подсказывает, что агитировать и бороться за свободу, а другими словами, призывать отказаться от правил и эти самые правила ломать, выгодно самым сильным. Исследователи из Университета Массачусетс (США) пришли к выводу, что жажда борьбы изначально заложена в самой природе человека. Главная причина войн — неосознанное стремление человека доминировать, быть лидером. И не важно, борьба ли это за свободу выбора и место под солнцем, или за место на парковке.
Хотя, зачастую более эффективными пропагандистами свободы выступают идеалисты или просто глупцы, которые, как показывает опыт, по факту сами попадают под «каток» из «новых» правил. Их начинают устанавливать победители, диктуя уже свою волю всем остальным.
Самым первым в истории подстрекателем, призвавшим людей освободиться от Б-жественного Запрета был Змей из Эдемского сада. Давайте заглянем туда и посмотрим на библейский сюжет с Адамом и Евой, вкусившими запретный плод. Анекдот
Адам скучал. Какой рай без женщины? И дал Бог ему женщину. И кончился рай. До этого «… были они наги — человек и жена его, — и не стыдились».» (Быт 2: 25). Тело Адама сразу после Сотворения мира представляло собой бесплотную, светящуюся структуру. Адам был неописуемо красив. Но нарушение самого первого Завета с Богом переворачивает всю сюжетную линию, задуманную Автором Творения.
В результате действий первого человека и его жены, Б-г появляется в Эдемском саду и спрашивает Адама: «Где ты?», а затем – «Ты ел от дерева…?». Адам и Ева испытывают стыд друг перед другом. Его они «преодолевают» повязками из листьев. Возникает стыд и перед своим Создателем, от которого они пытаются «надежно» спрятаться за райскими деревьями.
Что означают эти вопросы Б-га?
Ведь Творец наверняка знает, где находится Адам, и отведал ли он запретный плод. Тут и спрашивать не нужно. Конечно, Он все знает. Но между Творцом и человеком возникает новая форма взаимоотношений, появляется преграда. Это — напряженное тело человека, испытывающего стыд. Из плоти и крови, лишающее его возможности контакта с Источником реальности.
Так и видится мне: опущенные глаза и голова, покрасневшее лицо и ссутуленная спина. Анекдот
— Вовочка, ну как тебе не стыдно? Ответь, да или нет? Чего ты молчишь?! — Я не знаю как правильно: «да, не стыдно» или «нет, не стыдно»… Желая сделать свою роль в этом Мире более значительной Адам больше не в состоянии четко расслышать слова Б-га. Он хочет утверждать свою суверенную волю, и демонстрировать свою свободу. Но за это всем нам, его потомкам, приходится очень дорого платить.
В этой интересной теме скрыто немало удивительных тайн. Возможно ли в принципе и главное, как преодолеть эту отделенность от Б-га и вернуться в состояние изначальной гармонии?
Стоит сказать, что умозрительное понимание картины отделенности человека от Вс-него встречается довольно часто. Мы с братом исследовали несколько Путей, которыми люди приходили к такому логическому выводу. Давай познакомимся с кем-нибудь из них.
Этот кто-то, отслеживая гармонию Мира и размышляя о его конструкции, пытался найти свое место в жизни. Такая картинка отделенности его телесного «Я» от Творца пришла к нему, как решение некого уравнения. Читай также: Хочешь быть абсолютно свободным? Так разгадывают кроссворд. Вот ты сидишь, решаешь кроссворд, и что-то там у тебя не сходится. Пытаешься вписать недостающее слово, но там на 2-м месте стоит буква «Ъ», или еще что-то, и абсолютно никакое слово туда не вписывается. Тогда ты понимаешь, что если заменить слово, которое ты вписал раньше, на другое, тогда 2-й буквой будет не «Ъ», а, например, «Б». И тогда ты легко сможешь заполнить весь кроссворд.
Вспышка! Твой мозг делает вывод, что, если картинка сходится, стало быть, ты нашел правильное решение. Многие настолько уверены в правильности полученной ими картины Мира, что начинают даже распространять свои взгляды. Но, увы, это не более, чем философское знание о Б-ге, Мире и себе.
А чем оно плохо?
У таких людей зачастую не хватает… доверия к Б-гу. И здесь мы натыкаемся на одно часто встречающееся недопонимание, которое необходимо разъяснить раньше, чем мы станем двигаться дальше.
Что такое вера? Когда человек нуждается в вере?
Логичный, общепринятый ответ: «Когда он чего-то не знает». То что он знает – он знает! Совершенно логично предположить, что если я что-то знаю, то мне не нужна никакая вера. Я знаю, что сумма углов треугольника равна 180 градусов. Не больше и не меньше. Это факт! А вот то, чего я не знаю, вот в это мне нужно верить.
Это категорически неверное представление о том, что мы готовы называть Верой!
Вера о которой пойдет речь – не ниже знания, а выше . Вера – это очень глубокое переживание, приводящее к абсолютно конкретному телесному опыту. Подобное тому, как твои ощущения тела приводят тебя к убежденности в собственном существовании. Убеждение не разумом и не эмоциями, и не чувствами…
Как мы воспринимаем тот факт, что существуем?
Мы не доказываем это логическими построениями.
«У меня в почтовом ящике лежит повестка в суд – «Г-ну Пинтосевичу». К нему приложен Протокол о нарушении Правил дорожного движения. Если секретарь суда написал это письмо мне, указал мое имя, приложил Протокол, подписанный мной, то значит – я существую.
Уж трудно предположить, что сотрудник ГАИ писал бы этот Протокол на мое имя, если бы я не показал ему Права с моей фотографией, и если бы меня там не было.
Поэтому, конечно, я был там, подписал Протокол, и сейчас получил его по почте. Поэтому «Я – есть».
Если есть люди, производящие такие вычисления в своей голове, смею предположить, что им следует обратиться к врачу. Не исключено, что у них, проблемы с психикой.
А как мы знаем, что существуем? Как мы воспринимаем, что мы есть?
Мы воспринимаем это не разумом, не эмоциями, не чувствами и не интуицией… Для меня это какое-то глубинное, первичное, сильнейшее телесное переживание! Такое, что невозможно представить, что кто-то может меня в этом переубедить.
Я настолько сильно убежден в том, что «Я – есть», что если придет какой-нибудь Нобелевский лауреат, и, опираясь на самые последние достижения науки, прочитает мне 2-х часовую лекцию о том что: «Ты – это не ты, и, на самом деле, тебя нет», я послушаю его из вежливости, но все равно с ним не соглашусь.
«Я – есть!»
Как я это знаю? Если бы я это знал на основе логических выкладок, тогда ко мне может кто-то прийти, и на основании таких же логических выкладок доказать мне, что у меня здесь есть ошибочка, что я где-то не логично мыслил, и поэтому на самом деле меня не существует.
Но я не при помощи логики пришел к знанию того, что «Я есть». Я не решал кроссвордов. Я воспринимаю это каждой своей клеточкой своего тела, всеми фибрами души.
Подобную убежденность на уровне того, как мы воспринимаем свое собственное существование – ее нельзя опровергнуть.
Вера это то, что помогает тебе подчиняться голосу своего разума, несмотря на то, что твои чувства этому противоречат.
Тебе предстоит развиться, и перейти от философского восприятия Мира и поисков своего места в нем, как идеи, без которой твоя картина Мира не сходится, к ощущению непосредственной телесной связи с Миром и его Творцом на таком уровне, как ты воспринимаешь свое собственное существование. Анекдот
Выползают два червяка, папа и сын, из кучи дерьма. Маленький смотрит вокруг и спрашивает: — Пап, а мы могли бы жить там, в яблоке? — Да, сынок. — А в сливе? — Конечно! — Так чего же мы живем здесь, в этом говне? — Родину не выбирают, сынок. Скоро Михаил Пинтосевич будет проводить бесплатный он-лайн семинар. Чтобы получить на него приглашение и ценные бонусы заполните форму ниже