Интерес к познанию, исследованию мира заложен в ребенке природой. Тогда почему наши дети не хотят учиться? Почему их нужно стимулировать угрозами (будешь дворником) или поощрениями (куплю гаджет последней модели), бесконечно напоминать, помогать, тянуть, договариваться с репетиторами и учителями?
Эти усилия и постоянная внешняя мотивация ребенка забирают много родительского времени и внимания, злят и раздражают. Поэтому, решив проблемы с плохой успеваемостью и поведением, родители помогут не только ребенку, но и себе.
Причин плохой успеваемости может быть много. И в каждом случае нужно внимательно разбираться, следствием чего являются эти причины, почему Ваш ребенок не хочет или не может учиться. Проблемы со здоровьем, несформированные навыки обучения, несоответствие учебных нагрузок природным возможностям ребенка и другое.
Сегодня обратим внимание на еще одну причину плохой успеваемости школьников – отсутствие психологической безопасности.
Отсутствие психологической безопасности
Представьте, что Вы читаете книгу в месте, кишащем змеями, готовыми атаковать Вас в любой момент. Какие чувства Вы будете испытывать? Где будет Ваше внимание? И насколько легко будет понять то, что написано в книге?
Школьный мир ребенка напоминает ситуацию со змеями. Ожидания и упреки родителей, требования учителей, сравнения, осуждения, запугивания, шантаж — как ядовитые укусы змей, заполняют психологическое пространство ребенка чувствами страха, обиды, вины, агрессией, в том числе скрытой (у послушных детей) и не оставляют в нем место для развития.
Вспомните тот момент, когда Ваш ребенок был совсем маленьким и начинал капризничать. Это был сигнал того, что ребенок хочет есть, пить, спать или начинает заболевать. Вы понимали, что в эти моменты его бесполезно воспитывать и чему- то учить. Вы удовлетворяли его базовые потребности, давая ему пить, есть, укладывая спать, или начинали его лечить.
С вашим ребенком школьником, который не хочет Вас слушать, учиться (тоже капризничает и внутренне протестует) скорее всего, происходит тоже. Бесполезно настаивать на том, чтобы он учился, если не удовлетворены его базовые потребности. Это не только еда и отдых. Это и ощущение психологической безопасности. Оно дает возможность свободно проявлять себя.
Интерес к познанию, исследованию мира, заложенный в ребенке природой, про который мы говорили в начале, реализует себя в психологически безопасном пространстве, то есть в условиях, когда есть уверенность, что моему Я ничего не угрожает.
Если ребенок наполнен внутренними конфликтами и связанными с ними негативными переживаниями, то ему сложно сосредоточиться на обучении. Он не слышит Вас и учителя, постоянно о чем-то думает, где-то в облаках, не сконцентрирован. Переживания внутреннего плана уносят из реального мира. Ребенок напряжен или растерян, на уроках ему сложно вспомнить то, что хорошо знал и понимал дома.
Что делать родителям
Чтобы помочь ребенку учиться, нужно разобраться, что происходит в его внутреннем мире и понять, удовлетворены ли его базовые потребности и что блокирует его естественное развитие. Когда ребенок занимается с психологом или психотерапевтом, он лучше понимает себя, освобождается от внутренних противоречий, прорабатывает негативные переживания, которые связаны с конфликтами, неудачами, непринятием себя. Словом, он эмоционально очищается, и в его психологическом пространстве появляется место для развития.
Очень часто результатом встречи является не только хорошее самочувствие, улучшение отношений с окружением, но и появление у ребенка внутренней активности, желания себя реализовывать и проявлять, результатом которых является получение хороших оценок в школе (если это ваш приоритет). Насколько, эта активность будет долговременной, зависит от продолжительности работы со специалистом и глубины проработки конфликтов.
Для того чтобы помочь ребенку учиться и делать это самостоятельно без опоры на родителя, необходимо создать условия для обучения – безопасное психологическое пространство, в котором будет реализовывать себя природная потребность ребенка познавать окружающий мир. Неблокированная природная потребность — это и есть мотивация изнутри.