21 век. Время технологий и детей индиго. Мы все время спешим в ритме жизни городов и дыхания Вселенной, но… давайте оставим этот пафос и вернемся к нашим будням. Чем занимаются родители в наше время? Спешат, бегут, ссорятся, мирятся… в общем, делают разные глупости. Такова их жизнь. А чем занят в это время их малыш? Он познает мир, изучает его, чтобы прожить свою жизнь лучше, чем его родители. Так было и будет всегда. Наша задача в этом процессе – помочь своему маленькому Энштейну построить мост в тот мир, который станет для него идеальным будущим.
Что для этого надо? Самое малое – понять ритм современной жизни и подарить малышу путевку в нее. Итак, о прелестях современной жизни. Все мы знаем из собственного опыта, что невозможно прожить без хорошей работы. Так же без денег. Ну и, конечно же, без развлечений. А теперь давайте посмотрим, что объединяет все эти пункты счастливого настоящего? Да, именно так – знания, а если точнее – знания иностранных языков. Человек, владеющий знаниями, владеет миром – помните?
Есть множество разных мнений по поводу изучения языков. Кто-то считает, что надо начинать уже с рождения, кто-то – до рождения, еще тогда, когда малыш развивается в утробе мамы, а кто-то – что все это глупости и пустая трата денег и времени. А как считаете Вы?
Многие специалисты считают, что развивать ребенка надо с младенчества, пока развивается его мозг. Честно говоря, я тоже.
- Читайте также: В мире заботы и любви: раннее развитие вашего малыша
Какие мои аргументы? А давайте вместе проанализируем без всяких там исследований и выводов ученых. Вы когда-нибудь подсчитывали, сколько раз за день ваш малыш ставил вам вопрос – почему? А как..? А что…? Его маленькая головка занята тысячей, если не миллионом разных дел, которые ему обязательно надо успеть сделать именно сегодня, именно сейчас. Его активность и энергия превышает нашу с вами во сто крат!
Вы наблюдали за тем, сколько нужно времени вам, чтобы что-то запомнить? А сколько нужно времени для этого вашему малышу? Напрашивается вывод – мы уступаем нашим детям в активности мозговой деятельности. Ладно, давайте не так заумно – мы просто уступаем своим детям. Наша память ленива и работает медленнее, чем память нашей детворы.
Теперь давайте проведем аналогию между нашими детьми (если у вас один ребенок, тогда смело проводите аналогию между вами и вашими братом или сестрой). Если упустить момент индивидуализма, то в среднем дети помладше будут активнее, чем, например, подростки. И это естественно, поскольку с возрастом у детей меняется мировоззрение и интересы. Желание познавать мир притупляется, тогда как более нужным стает налаживание контактов со сверстниками и противоположным полом. Какой там может быть английский, китайский или иврит? Тут важны встречи, отдых, развлечения. Понятное дело, что даже если изучение языка дается легко, то ребенок постарше спешит поскорее закончить урок и переключиться на то, что ему более интересно (это я выпускаю тот момент, когда ребенку попросту лень учиться). Детям очень важно то, что о них подумают их друзья, что скажут об их увлечениях, одежде или телефоне.
- Читайте также: Обучение английскому в Хелен Дорон: вопросы и ответы
Маленькие детки еще не знают этого вкуса «важности чужого мнения», а потому делают то, что хотят. Вот-вот, именно то, что хотят. И вот здесь самый важный момент – изучать английский язык действительно надо начинать пораньше, но не менее важно изучать его в интересной для ребенка форме. Когда занятия стают игрой или развлечением – это уже не уроки, это хобби, что само собой принесет щедрые плоды познания.
Дети – это особенные создания, которые умеют видеть то, что мы, взрослые, видеть разучились… Их мир наполнен верой в самое волшебное и неимоверное. Поскольку взрослые живут в мире отягощенном работой, спешкой, важным видом, то понять наших маленьких и самых любимых человечков порой очень сложно, а бывает и вовсе невозможно. Хотя мы уверяем себя, что мы делаем все, что для них лучше. Прислушайтесь к своим маленьким чудо-человечкам – они сами знают, что для них лучше и обязательно Вам об этом сообщат.
И помните выражение Френсиса Бэкона «Знание – это сила».