- Главное правило: сначала позиционирование — потом продвижение!
- 1. Создание или апгрейд профилей в социальных сетях
- Рекомендации для оформления профиля
- 2. Наполнение контентом
- Кейс: неправильное наполнение личного аккаунта
- Рекомендации по наполнению соцсетей
- Писать свои посты, а не репостить чужие
- Писать посты регулярно
- Учитывать соотношение 70/30 личного и профессионального в личном аккаунте
- Тональность контента
- Не вещать, а вовлекать аудиторию!
- Избегать раздвоения личности
- Развивайте главную тему личного образа и при этом расширяйте культурный контекст
- 3. Привлечение первых подписчиков
- 4. Работа с аудиторией ее расширение
- 5. Этика поведения в сетях: ошибки, которые обходятся автору дорого
- Этические запреты при создании личного бренда в соцсетях
- 1) Запрет на агрессию
- 2) Запрет на негативную реакцию на критику
- 6. Как формировать интерес и привлекать внимание к вашей книге?
- Варианты продвижения книги
- 1. Презентация
- 2. Конкурсы
- 3. Флешмобы
- 4. Подкасты
- 5. Творческие тандемы с известными людьми
Профессиональные советы, как сделать продвижение личного бренда эффективным.
Данная статья про продвижение личного бренда родилась на основании моего опыта работы в соцсетях, а также по итогу обучения на курсе «Самопродвижение независимых авторов» Евгении Власенко, который я получила в подарок от Ицхака Пинтосевича.
Кому будет полезна статья? Прежде всего, полагаю, моим коллегам по Академии экспертов, авторам профессиональных статей и книг. А также всем, кто желает построить персональный бренд, сформировать образ эксперта и активно продвигать себя в соцсетях. Поскольку принципы продвижения авторов и построение персонального бренда неразделимы.
Главное правило: сначала позиционирование — потом продвижение!
Продвижение автора имеет два принципиальных этапа:
- До издания книги — позиционирование: формирование образа автора и его творчества.
- После издания — непосредственно продвижение книги.
Пока нет четкого и понятного образа, продвигать нечего. Можно создать несколько бизнес-страниц, нагнать на них подписчиков, каждую неделю запускать рекламу. И ничего не получить. Потому что аудитории не ясно, кто предлагает продукт, в чем суть данного продукта и какую пользу он может им принести. По ходу статьи я изложу основные принципы продвижения личного бренда и раскрою каждый из них.
1. Создание или апгрейд профилей в социальных сетях
Наиболее эффективный способ продвижения себя и своего продукта — это формирование своего сообщества в соцсетях. Особенно, если вы автор статей и книг в формате нон-фикшн. То есть вы создаете не художественные произведения, а основанные на своем профессиональном опыте, и у вас просто физически нет возможности входить в литературные сообщества и жить полноценной писательской жизнью, поскольку профессиональная жизнь, работа, проекты занимают большую часть времени. Тогда выход — это соцсети! В соцсетях вы можете создать сообщество, лояльное к вам, вашему творчеству и вашим продуктам.
С чего начать? С создания или диагностики уже имеющихся профилей. Предупреждаю сразу, если у вас уже есть профили в соцсетях и в них уже есть подписчики, не рекомендую создавать новые и терять тот социальный капитал, что уже есть. Гораздо эффективнее переформатировать уже имеющиеся и начать с ними работать правильно.
Многие авторы и эксперты допускают главные ошибки: имеют неясный образ и ведут аккаунты бессистемно. Кто вы? Чем вы занимаетесь? Какую пользу несете миру? С ответов на эти вопросы начинается позиционирование. В описании ваших аккаунтов должно быть четко указано: что вы делаете и чем можете быть полезны другим.
Рекомендации для оформления профиля
- Не пишите о себе «Проектный менеджер», «Бизнес-тренер», «Профессиональный коуч». Лучше описывать себя через действие и пользу, которую вы приносите другим. Например, «Создаю систему в отделе продаж заказчиков и увеличиваю продажи в два раза», «Пишу о бизнесе легко и понятно», «Внедряю новые инструменты в отделе продаж и обучаю продавцов на рабочем месте», «Издала книгу, создаю пошаговый курс «как издать книгу начинающему автору», «Веду курсы для женщин».
- В Instsgram есть возможность установить категорию аккаунта. Если вы пишите статьи и книги на основе своего профессионального опыта, не нужно выбирать категорию «Писатель». Читателю должно быть понятно, откуда ваш опыт, поэтому лучше выбрать категории: «Услуги для бизнеса» (если вы выполняете заказы, проекты и отсюда ваш опыт), «Предприниматель» (если ваши книги и статьи содержат опыт, полученный в ходе вашей предпринимательской деятельности на базе вашего бизнеса).
Чем четче и понятнее будет описание вашего профиля, тем активнее будет расширяться сеть ваших подписчиков. Люди не подписываются на непонятные аккаунты, если им не ясно, в каком ключе будет даваться контент. На непонятные аккаунты подписываются только боты.
Как найти дело жизни, к которому потянется душа: реальная история исцеления
2. Наполнение контентом
Когда вы определились с образом эксперта, профессиональной или личной направленностью бренда, далее следует методичное наполнение профиля правильным контентом.
Кейс: неправильное наполнение личного аккаунта
Профиль в Facebook профессионального психолога или коуча. Но знать это могут только близкие люди, потому что в описании профиля нет ни одного упоминания о профессии. В наполнении профиля бессмысленные репосты чужих публикаций, тоже без какой-либо направленности, а как горохом в рассыпную: тут смешно, тут злобно, тут философия. Нет никакого сопровождения к этим репостам, которые показывали бы отношение хозяина аккаунта к ним. Поэтому совершенно не ясно, для чего этот контент. И реакция подписчиков на него такая же. Нулевая.
Рекомендации по наполнению соцсетей
Как ускорить продвижение личного бренда за счет правильного ведения соцсетей? Мои рекомендации.
Писать свои посты, а не репостить чужие
Если же вам необходимо для продвижения на свою аудиторию сделать репост публикации партнера, с которым вы вместе продвигаете какое-либо событие, продукт, услугу, в обязательном порядке должен быть текст сопровождения, в котором вы высказываете свое отношение к тому, что репостите. И обязательно делаете призыв! Иначе аудитории не будет ясна ваша позиция.
Писать посты регулярно
Эту регулярность вы устанавливаете сами: может быть каждый день, может быть пять дней в неделю, может быть три дня в неделю. Определяете, исходя из временных возможностей и опыта (креативить посты каждый день начинающему автору может быть сложно).
Учитывать соотношение 70/30 личного и профессионального в личном аккаунте
Если вы постите только рекламу своих услуг, продуктов – ваш профиль не будет привлекать подписчиков. В сети идут не за покупками, а за интересом. А если вы смогли привлечь интерес к своему продукту (легким и нетривиальным описанием) – тогда у вас его купят.
Тональность контента
Подписчикам интересны вы как личность, с личными историями, с вашими планами, бедами и поражениями. «Успех успешный», когда вы пишете только о том, какой вы крутой и успешный, как у вас всё получается и удается – очень быстро приедается и от вас люди отпишутся.
«Успех успешный» – это всегда неправда. Это вызывает у других негативные чувства. Даже если вам удается реализовать 99,9% из всех ваших начинаний, вы всё равно испытываете усталость, отчаяние, депрессию – чувства, присущие живым людям. Покажите их. И тогда вашим подписчикам станет ясно – вы такой же, как они. Если вы достигли – значит и они смогут. И тогда эти люди захотят узнать ваш путь, метод и заказать у вас услугу.
Не вещать, а вовлекать аудиторию!
Рассказывать истории, просить совет, делать запрос, устраивать конкурсы и челленджи. При этом необходимо соблюдать определенную корректность при взаимодействии: отвечать на все комментарии так быстро, как только можете. Вещать, то есть писать и больше никак с аудиторией не взаимодействовать могут позволить раскрученные личности, которые имеют по несколько сотен тысяч подписчиков.
Вы как начинающий автор должны быть максимально открыты навстречу своей аудитории. При этом чем больше искренности и настоящности будет у вас в публикациях – тем более точно соберется у вас именно ваша аудитория.
Избегать раздвоения личности
Когда начинающему автору говорят, что надо каждый день делать посты в соцсетях, и они должны быть интересными для его аудитории, первая реакция «Да как это возможно! Когда же жить, работать, есть, спать, если столько времени тратится на сети?»
Если в соцсетях вы не будете придумывать «некий образ», который не имеет к вам настоящему никакого отношения – вам не будет трудно писать. Потому что писать вы будете так, как говорите со своими друзьями. Если же в сети вы хотите создать какой-то придуманный образ – тогда выгорание наступит очень быстро.
Тому, что вам чуждо, долго соответствовать вы не сможете, просто устанете. Поэтому не надо создавать несколько профилей: вот тут я писатель, вот тут я папа/мама, вот тут я начальник. Ведите один аккаунт, показывайте себя разного.
Развивайте главную тему личного образа и при этом расширяйте культурный контекст
Как я написала в кейсе, в вашем аккаунте должна быть информация, которая соответствует вашей главной тематике. Именно на нее будет набираться ваша аудитория, ваши единомышленники. Если вы психолог – то ваш контент должен на это указывать. Чтобы не упустить нить, лучше заранее разработать контент-план, которого вы будете придерживаться.
Про главную тему понятно. Что же я имела в виду, когда написала «расширяйте культурный контекст»? Изучайте то, о чем вы пишите, шире, читайте других авторов. Тестируйте методы, пишите о результатах. Посещайте семинары, участвуйте в конференциях. И всем этим делитесь со своими читателями. Чтобы вы были не только текстами, но и другими событиями вокруг выбранной темы.
3. Привлечение первых подписчиков
Упаси вас Бог, нагонять френдов бездумным «клацанием». Есть большое множество примеров профилей, которые в Facebook имеют 5000 друзей, при этом их посты лайкают от силы 10-15 человек. Почему так происходит? Потому что аудитория собрана чужая, которая не разделяет интересов хозяина профиля. Более того, скорее всего, добрая половина из этих 5000 – боты, которые абсолютно бесполезны.
Поэтому, когда вы создаете новый профиль, в качестве первых подписчиков необходимо заводить реально знакомых людей: с кем учились, в садик ходили, работали. Родственников ближних и дальних. Тех, кому вы известны как личность и кому интересно будет наблюдать за вами, вашей жизнью, вашей деятельностью. Эксперты рекомендуют первую тысячу подписчиков собрать именно так.
Что мне дала Академия экспертов Ицхака Пинтосевича? История одного автора
4. Работа с аудиторией ее расширение
После того, как вы добавили реально знакомых людей, дальше необходимо работать по органическому расширению аудитории. Как это делается?
- Взаимные покупки и благодарности. Надо покупать продукты и услуги других. Это первое вселенское правило: что посеешь – то пожнешь. Не покупаете вы у других, почему должны покупать у вас?
Когда вы купили и остались довольны – дайте развёрнутую благодарность в соцсетях. Лучше видео. И обязательно тегните того, кому даете благодарность. Тогда вас будет смотреть аудитория того, кого благодарите. И кто-то из его аудитории подпишется на вас, изучив вашу страничку.
- Офлайн группы и мероприятия. Надо ходить по различным офлайн мероприятиям. Входить в группы. Знакомиться с различными людьми, обмениваться контактами и взаимно подписываться друг на друга.
- Партнерства. Надо объединяться для совместных проектов и мероприятий. И писать об этом много и заранее, тегая вашего партнера. Так вы захватываете взаимные аудитории и готовите их к вашему будущему детищу.
Нельзя создавать новый продукт (курс или книгу) под «махровым покрывалом», а потом в один день вывести его на свет Божий и сказать: вот вам, покупайте. Так это не работает. Интерес и к продукту, и к себе надо формировать долго.
- Сообщества. Входите в закрытые группы, онлайн-марафоны, месячные, полугодовые, годовые программы, где вы с участниками поддерживаете друг друга комментариями, взаимными постами и отзывами. И тем самым обмениваетесь аудиториями, взаимно расширяя их.
- Общественные лаборатории. Суть инструмента – показывать процесс изнутри. Демонстрируйте в сетях процесс, привлекая тем самым интерес к себе. Показывайте, как создается ваш продукт от идеи до готовой книги или курса.
Используйте все возможности и людей, которые посылает мир! Пишите, снимайте видео, делайте эфиры. Объединяйтесь в коллаборации и светитесь на ленты друг друга. Чем шире охват, тем больше клиентов! Чем больше захотите отдавать, временем, деньгами, тем больше получите.
5. Этика поведения в сетях: ошибки, которые обходятся автору дорого
Каждый для себя определяет, какой образ он создает в соцсетях. Кому-то нравится профессиональный образ, кому-то лирический, кому-то скандальный. На скандальный тоже приходит аудитория. Главное – чтобы выбранный образ был с вами гармоничен, а не создан по принципу: «Давай-ка я построю скандальный образ, потому что это нынче модно», хотя скандальным человеком, вы по сути не являетесь. Тогда начнется раздвоение личности, и вы быстро от этого устанете.
Этические запреты при создании личного бренда в соцсетях
Если не рассматривать «скандальный образ», тогда для начинающего автора есть несколько этических запретов.
1) Запрет на агрессию
Когда вы выходите в медиа пространство, вы становитесь уязвимы для многих людей, от которых до сих пор были скрыты и ограждены. И среди этих людей могут быть хейтеры, которые намеренно хотят вас обидеть и вызвать у вас агрессивную реакцию. К сожалению, в данных спорах невозможно выиграть, отстоять и доказать свою точку зрения. Для части людей из своих подписчиков в этом споре вы потеряете лицо. Поэтому в такие споры нужно просто не вступать. Самая лучшая реакция на хейтера – это полный игнор.
Как отличить хейтера от человека, который имеет иное мнение?
- Во-первых, по риторике. Есть нет явной попытки оскорбить вас как личность, возможно, перед вами просто подписчик, который думает по-другому. Для первого раза вы просто не отвечаете на его реплики.
- Во-вторых, по количеству негативных отзывов. Если человек после того, как первый комментарий вы проигнорировали, пишет второй, третий – значит перед вами хейтер. И его в бан!
Как определить свою целевую аудиторию?
2) Запрет на негативную реакцию на критику
Критик от хейтера отличается предметом нападки. Если хейтер, как правило, нападает на вас, как на личность, и желает побольнее ударить, то цель критика – это ваша профессиональная сфера.
Подход к работе с критикой примерно тот же, что и с хейтором: вам не нужно отвечать на критику. Не нужно пытаться доказать, что он не прав. Потому что, еще раз подчеркиваю, в подобных спорах нет однозначно выигравших и однозначно проигравших. Какой-то частью своей целевой аудитории, действующей или потенциальной, вы останетесь непонятым, а значит будете для них потерянным. Даже плохая рецензия будет работать на вас, но только если вы на нее не будете реагировать.
6. Как формировать интерес и привлекать внимание к вашей книге?
Основное правило – это формирование органического интереса к вашему творчеству у ваших подписчиков. Для этого их необходимо информировать с момента возникновения намерения у вас. И каждый этап продвижения в этом намерении также необходимо освещать. Ваша аудитория может вам помогать в выборе обложки, названия, формата. Вы можете знакомить ее с отрывками из вашей книги. Чем больший интерес вы будете вызывать у своих будущих читателей, тем больше возможностей для предпродажи еще ненапечатанной книги.
Наиболее вероятный вариант издания книги начинающего автора – это самиздат, когда все расходы на издание и продвижение ложатся на его плечи. И вот тут большую помощь может оказать та самая органическая аудитория, о которой я вела речь на протяжении всей статьи. Если аудитория у вас есть, если вы разогрели ее интерес к вашей книге – она станет самым лучшим помощником в продвижении вашей книги.
Варианты продвижения книги
Какие могут быть варианты продвижения вашей книги?
1. Презентация
Конечно же первый вариант – презентация вашей книги. Она может проходить в каком-то тематическом месте, а может быть в обычном кафе или антикафе. Информация в данном случае распространяется:
- и среди ваших читателей с просьбой сделать репост вашего анонса презентации, чтобы «я на своей первой презентации не остался один :)»,
- и среди преданных поклонников той площадки, где вы собираетесь проводить презентацию. Инфопартнерство.
2. Конкурсы
Эксперты рекомендуют: никогда не раздавайте свои книги просто так за подписку или лайки. Придумайте формат, при котором читатель может стать ретранслятором вашей книги. Например, фотоконкурс на лучшее фото вашей книги, конкурс на лучшую рецензию, на самый интересный видеоотзыв. Призом в таких конкурсах могут быть как ваши другие продукты, так и абсолютно другие призы: билеты в кино, театр.
Как фрилансеру быть лидером в конкурентной сфере?
3. Флешмобы
Ваши близкие друзья могут организовать флешмоб с вашей книгой. Например, у одного автора недавно была публикация о том, что друг прислал фото его книги из какой-то страны. Он путешественник, ездит по миру и во всех странах фотографирует его книгу. После того, как автор размещает у себя в аккаунте эту информацию, к флешмобу могут подключаться другие его друзья.
4. Подкасты
Это могут быть подкасты, в которых вы зачитываете главы своей книги. Рассказываете историю ее написания. О сложностях, с которыми вы столкнулись при издании. Возможно, подключение других людей, которые имеют отношение к вашей книге и совместное обсуждение.
5. Творческие тандемы с известными людьми
Например, книжными блогерами или известными спикерами по вашей теме. Об этом инструменте можно сказать только одно – это должны быть органические тандемы. Просто так зайти с улицы и обратиться: давайте разберем мою книгу, и вы дадите отзыв – не получится. Известная личность даже не обратит внимание. Чтобы известный человек захотел отдать вам часть своего социального капитала – он должен быть в этом заинтересован. И я говорю не про деньги.
Завершая статью, хочу еще раз подчеркнуть: любое эффективное продвижение личного бренда строится на органическом интересе к вам как к личности. Органика нарабатывается не быстро. Поэтому начинать надо уже сегодня, даже если у вас нет еще темы книги, а есть только большая мечта – когда-то ее написать и издать.
Органическая аудитория – это действительно ваш социальный капитал! И чем честнее вы перед ней, чем качественнее вы с ней работаете, тем большую отдачу вы в итоге получите!
16 Responses
Здорово! Взяла себе несколько новых фишек на вооружение и вспомнила всё, что знала, но так и не применила! Спасибо, Алёна, за очень содержательную статью! Удачи в дальнейших продвижениях!
Благодарю вас!
Алена, очередная статья и снова море пользы. Спасибо за щедрость! Возможно, что-то знала, но вы по ступенькам провели: «от» и «до».
Ирина, благодарю вас очень!!! За такую щедрый оценку моего творчества!!! 🙏🙂
Ирина, благодарю вас за такую щедрую оценку моего творчества!!! Рада, если мои полезноности помогают!
Ирина, я решила создать закрытую группу в ФБ, в которую приглашаю всех, кто желает отработать на практике все инструменты, которые описаны в статье.
Если кто-то имеет намерение написать в будущем книгу или создать онлайн курсы, сообщество и среду надо начинать готовить заранее. Уже сейчас!!! https://static.xx.fbcdn.net/images/emoji.php/v9/t40/1/16/261d.png
Будем идти поступательно. От апгрейда аккаунтов, взаимной поддержки публикаций, расширения охватов постов и аудитории, до разработки концепта органического продвижения готовых продуктов.
Если интересно, переходите по ссылке на мой пост, оставляйте + в комментариях. Я в конце недели создам группу и опишу первые правила и рекомендации.
Будем взаимно поддерживать друг друга!!!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2526025864361239&id=100008615501641
Алёна, очень полезная статья! Спасибо!
Яна, благодарю вас! Нужна будет поддержка, приходите в группу. Я выше в комментариях описала ее замысел и дала ссылку. Будем отрабатывать все инструменты из статьи и взаимно прокачивать друг друга)
Алена, отличная идея! Я хочу в группу, но не могу оставить комментарий под постом, возможно, настройки ограничивают комментарии тех, кто у Вас еще не в друзьях. Отправила запрос! 🙂
хм… я очень надеюсь, что я вас приняла в друзья) если же по каким-то причинам нет — напишите мне в л/с. Я по запросам на переписку, пойму, что это вы) Извините, что так сложно, проще путь пока не приходит в голову)
Алена, спасибо! Очень полезный материал! Благодарю!
Лена, буду рада с тобой поработать в группе для взаимной прокачки тех инструментов, что описаны в статье!
Алена, статья очень актуальна и наполнена важным смыслом поддержки. И очень «зашел» тезис, что «органика — это капитал». Так и есть. Согласен на все 100%
Леша, очень рада, что будем вместе отрабатывать инструменты из статьи!!! 🙂 Благодарю за отзыв!!!!
Благодарю!!!!!Ценно!!!!!!!Но не могу присоедениться к группе