В нашумевшем британском сериале “Шерлок”, главный герой, современная реинкарнация знаменитого мистера Шерлока Холмса, запоминал громадные объемы информации. На вопрос изумленной публики: “Как вы это делаете?”, он скромно, потупясь отвечал: “Я просто помещаю ее в свои чертоги памяти”. Большинство зрителей восприняло это, как творческий вымысел, но только не я. Дело в в том, что вот уже много лет я знакома с человеком, который пользуется этой методикой в реальной жизни.
«15 лет я была ответственным секретарем экономико-политического журнала «Эксперт, — рассказывает Ася Аракелян. — Если посмотреть со стороны, то проще работы не существует. Составила план выхода номера, обозначила все дедлайны по материалам, сиди и жди, когда журналисты их сдадут, затем это все сверстают и отправят в типографию. И я так думала, когда в 21 год пришла в редакцию. На практике же оказалось, что именно ты — тот человек, который должен все организовать и проконтролировать выполнение.
Каждый день я металась между двумя компьютерами PC и MAC. Оба компьютера были заклеены стикерами, еще был толстенный еженедельник, также заклеенный стикерами и битком набитый какими-то сложенными в четверть листами бумагами. Причем вся моя жизнь и карьера в прямом смысле слова зависели от них. Ненароком выкинутая бумага приводила к вселенской трагедии… Объем информации был колоссальный, ведь кроме еженедельника я также выпускала книги, брошюры, дочерние ежемесячные издания и т. д.
Час Х настал неожиданно, как это обычно и бывает. Однажды, нагруженная своим забитым и исписанным еженедельником, я шла по коридору. Нерасторопная коллега, резко открыв дверь кабинета, практически сбила меня с ног. Секунда и вся моя карьера рассыпалась на мелкие куски, – злополучный еженедельник вылетел из рук и все добро в виде листочков, стикеров, исписанных клочков бумаги разлетелось по коридору. Коллеги бросились это все собирать, а я стояла в ступоре. Моему отчаянию не было предела. Я почти плакала. Та каша, которая была на полу автоматически перенеслась в мою голову. Я напрочь забыла все, что должна была делать. Поднимая каждый клочок бумаги, я не понимала, что к чему относится и что после чего нужно делать. И тут, к своему и всеобщему изумлению, я поняла, что нужно действовать по другому. Я собрала в охапку все бумаги и любимый еженедельник и… выкинула в ближайшую мусорную корзину.
Началась новая жизнь! Я завела электронный еженедельник и все самые важные события заносила туда. Все остальное «складировала» в голове. Я зрительно представила это место, как некое хранилище:
- где каждый сотрудник редакции имел свое место
- где хранилась информация важная и не очень
- где хранились имена и важные даты и т. д.
В начале было безумно сложно, я забывала, путалась, но со временем я научилась контролировать свою маленькую “внутреннюю империю” и никогда, ничего не забывать”.
Таким образом, Ася воспользовалась одной из самых лучших мнемонических техник — визуализацией. Сначала она очень хорошо, зрительно представила в своем воображении место, где обитали ее коллеги. Потом каждый кусок информации, который ей надо было запомнить, автоматически помещался в этот “чертог памяти”, увязываясь с конкретным зрительным образом.
Читайте еще:
4 незабываемых совета для отличной памяти
Пионер исследований памяти, Герман Эббингауз, утверждал, что только таким способом и можно запоминать большие объемы информации. Впрочем, изобретателем этого метода был не он, а блестящий римский оратор Марк Туллий Цицерон. Впоследствии им с успехом пользовались и средневековые монахи, которым нужно было запоминать большое количество богословских текстов.
Но зачем это нужно в наши дни, когда у каждого под рукой смартфоны, планшетники и компьютеры? К сожалению, не все так просто. Моя практика работы с клиентами показывает, что зачастую хаос в делах возникает от того, что человек забывает задачу или идею прежде, чем успевает записать ее на какой-нибудь материальный носитель.
Для того, чтобы этого избежать, создатель методики GTD Дэвид Аллен советует всегда иметь под рукой блокнот и карандаш, чтобы записывать гениальные мысли, как только они забредут к вам в голову. К сожалению, в реальной жизни это не всегда осуществимо. Вы вряд ли сможете записать что-то, плещась в душе или целуясь со своим любимым, даже если в этот момент у вас случился небывалый инсайт. Единственный вариант — запомнить и сохранить необходимую информацию в собственной голове.
К счастью, этому можно научиться. Своим клиентам я советую простейшее упражнение. Собираясь за покупками и думая, как бы запомнить длинный список всего того, что нужно купить, представьте себе машину доверху наполненную всеми этими вещами. Чем необычнее образы, тем лучше. Можете, к примеру, представить мед, вылившийся на пассажирское сидение, или яйца, которыми вы швыряетесь в проезжающие мимо автомобили. Получилось?
Тогда приступаем к следующему этапу. Представьте себе квартиру, в которой живете. Вы же точно знаете, где в ней что находится, правда? Теперь, когда вам нужно запомнить какую-то задачу, к примеру, “написать отчет о проделанной работе” мысленно (!) напишите ее на стикер и приклейте к компьютеру. Охватите внутренним взором эту картину — вот он — комп, а вот стикер с написанной на ней задачей. Запомнили?
Продолжайте мысленно наполнять свои чертоги памяти и очень скоро вы увидите, что количество дел, не сделанных по причине их забывания, сокращается на глазах.