7 лайфхаков продуктивного чтения от Ицхака Пинтосевича и Григория Аветова

Чтение — это самый мощный способ приема и передачи мудрости! Как и любому методу — ему надо обучиться. Можно водить машину хорошо и можно плохо. Плохо водить опасно. Также и чтение. Можно читать правильные книги и умнеть. А можно неправильные и запутывать своё и без того запутанное мышление. Лидер Бизнес-Образования в России «Бизнес-Школа Синергия» и её генеральный директор, кандидат экономических наук Григорий Аветов — находятся в авангарде обучающих технологий для бизнеса.

Как правильно читать? Что читать? Для этого мы начали огромную программу “Читаем вместе с Ицхаком. Читай. Умней” Добавляйся в группу и читай вместе с нами!

В этом интервью Ицхак Пинтосевич и Григорий Аветов отвечают на несколько интересных вопросов о чтении и книгах.

Какие книги повлияли на ваше мышление? Какие книги вас сформировали?

Григорий Аветов: Начну с бизнес-литературы. Категорически рекомендую к прочтению Ли Якокка “Карьера менеджера” потому, что это фундамент и базис. Эта книга нужна не только менеджеру, но и предпринимателю. Я знаю огромное количество предпринимателей, которые читали Ли Якокка в 11 классе, на 1 и 2 курсе института. Они же читали Джима Коллинза “От хорошего к великому” и “Построенные навечно”. А также Ричарда Брэнсона “К черту всё! Берись и делай!”. Интересно, что те, кто прочитал Брэнсона и все эти книги — стали предпринимателями. А те, кто не осилил Брэнсона — только менеджерами.

Ицхак Пинтосевич: На меня больше всего повлияли книги «Сиддхартха» и “Игра в бисер” Германа Гессе, романы Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Золотой телёнок” и “Двенадцать стульев”. Это книги, которые формировали меня в детстве. Если вы хотите понять человека, спросите у него на каких книгах он формировался. И всё станет ясно.

Как вы относитесь к скорочтению? Где вы ему учились и как используете?

Григорий Аветов: Я проходил обучение в школе Олега Андреева по скорочтению (считается самой крутой в мире). Ученик этой школы — в книге рекордов по скорости чтения. Там отличная методология. До школы я читал 1000 знаков в минуту. После обучения вырос до 8000 знаков. Знаки в минуту — это коэффициент того, как быстро вы прочитали и сколько вы поняли из прочитанного. Сейчас мой уровень 6000 знаков в минуту.

Важно, чтобы скорочтение входило в ваш инструментарий. Потому что очень много книг по бизнес-образованию и вы просто не справитесь. Будете сидеть над одной книгой 2 месяца, а потом выяснится, что она плохая. Поэтому очень важно быстро прорабатывать всю информацию.

Ицхак Пинтосевич: Я считаю, что скорочтение, как методика чтения, вообще никому не нужна. Но всё равно, советую всем пройти курсы по скорочтению. Я верю в то, что изучение скорочтения необычайно расширяет возможности мозга. Это как фитнес для мозга. В своё время, я разобрался с методикой скорочтения по книгам. И делал упражнения для того, чтобы расширить силу мозга. Дальше пользоваться скорочтением для изучения книг, я считаю, бесполезным. Информация доступна повсюду. Я сам книги скорочтением не читаю.

Анекдот:

Встречаются 2 директора. Один другому говорит:

• Ты знаешь, у меня такая секретарь новая! Она печатает тысячу знаков в минуту!
  • Да не может быть.
  • Серьйозно — тысячу знаков в минуту! Правда чушь такая получается…

Как запоминать книгу? Как её усваивать?

Григорий Аветов: Лучший способ запомнить книгу — это её рассказать. У меня есть пять друзей, которым я всегда звоню, когда что-то прочитал. Нет лучшего способа запомнить, чем рассказать кому-то. Когда мы делимся интересной информацией, мы получаем обратные эмоции от человека и происходит якоренее информации у нас. Поэтому очень важно делиться.

Ицхак Пинтосевич: Когда ты читаешь, мозг в состоянии воспринимать только определенный кусок информации. Поэтому ты должен остановиться и его обработать. Сделать резюме: что я понял? (3 главных идеи). Затем подумай, что ты можешь с этим знанием сделать. Спроси себя: где я смогу применить это в своей жизни? Запиши конкретный план. Потом ты звонишь другу и рассказываешь, что ты понял и что планируешь сделать. Берёшь на себя обязательство это выполнить. Это моя система СВЕРХ обучения 3-П.

Как из заметок, после прочитанного, составить книгу?

Григорий Аветов: Первая крутая книга, которую я уже написал и издал — это моя кандидатская диссертация на 180 страниц. В ней, в отличии от книги, каждое слово приходится обосновывать. А вообще в этой теме Ицхак больше эксперт, чем я.

Я работаю с приложениями на iPad. Там я читаю книги и сразу делаю заметки. Потом их перекачиваю в Evernote. Когда у меня появляется структура книги, я заполняю её подготовленными заметками. Если прочитал 10 книг по бизнесу, тебя потянет написать свою. Контента много, он накапливается и перерабатывается через тебя. Накладывается твой жизненный опыт и подсознание выдаёт лайфхаки, которые обязательно нужно записать. Чтение побуждает к тому, чтобы писать.

Ицхак Пинтосевич: Абсолютно согласен — очень важна технология. Я пишу книги в Evernote. В любом деле должна быть технология и конвейерный процесс. Например, Хемингуэй каждый день писал от 450 до 1250 слов стоя.

Если вы хотите написать книгу, должна быть технология. Книги не пишутся просто так. Вначале обучись, как писать. Затем — пиши книгу.

Нужно ли читать художественную литературу?

Григорий Аветов: 100% нужно потому, что вся бизнес-литература написана очень плохим языком. Деловая литература не даёт возможности развивать речь. Многие плохо знают свой родной язык. Владеют им на минимальном уровне. Некоторым сложно формировать длинные предложения.

Деловая литература написана очень простым языком. Там максимально примитивный контент. А нам нужно, чтобы развивался мозг, речь, воображение и создавались новые нейронные связи. Для этого необходима сложность текста. Это возможно только в художественной литературе.

Уровень сложности, как у Достоевского и Толстого, вы в деловой литературе просто не встретите. Это базис, который нужно обязательно читать. Художественная литература — увлекает, помогает засыпать, снимает стресс, развивает воображение и эмоциональный интеллект.

Ицхак Пинтосевич: Когда-то я перечитал всю классику. Сейчас не читаю художественную литературу, кроме Виктора Пелевина и Бернарда Вербера. Их книги не просто художественные, но и познавательные. Книги, написанные красивым языком, нужно читать обязательно вслух. Я читаю вслух хорошие статьи на английском языке, чтобы улучшать свою речь.

Как выбрать нужную книгу?

Григорий Аветов: Это очень сложно. Сейчас выходит много книг и выпустить книгу не составляет труда. Прежде чем купить книгу, побудьте с ней в книжном магазине. Просмотрите и внимательно изучите. Второе — это конечно рекомендации авторитетного круга людей.

Ицхак Пинтосевич: Согласен. Рекомендации людей, которых ты уважаешь как экспертов и специалистов в этой сфере, очень важны. Но главное — это цель. Ты должен точно знать, книги на какие темы тебе нужны, когда идёшь в магазин. Опроси максимальное количество экспертов в этой теме и выбери книги по их рекомендации.

Стоит ли дочитывать книгу до конца, если хочется бросить и начать новую?

Григорий Аветов: Не каждую книгу надо дочитывать от корки до корки. И особенно, если вы читаете деловую литературу. Если вы прочитали первые три главы книги и поняли её ценность, то можете её бросить — ничего страшного в этом нет. Хотя многие бросают просто потому, что в целом не привыкли к регулярной деятельности. Поэтому, если вы бросили книгу и часто бросаете что-то делать, тогда проблема не в книге.

Ицхак Пинтосевич: Если ты правильно выбрал книгу, по рекомендации, и тебе сказали, что эта книга крутая и она нужна. Я советую не просто не бросать, а прочитать эту книгу два или три раза. Потому что, если книга действительно классная, то от каждого прочтения она открывается всё больше и больше. Главное в книге — чтобы она тебя изменила. И внедрить те знания, которые ты получил.

Дорогой друг! Напиши в комментариях, какие книги читаешь ты и что ещё тебе интересно узнать, о книгах и чтении. С нетерпением ждём твои вопросы и пожелания в комментариях!

Присоединяйся к сообществу в Facebook “Читаем вместе с Ицхаком. Читай. Умней”!