7 известных неизвестных журналистов | 5 СФЕР
Хочешь стать признанным экспертом и зарабатывать на этом? Узнай 100% способ!
Закрыть
5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

7 известных неизвестных журналистов

Сегодня в Украине представители одной из самых творческих профессий отмечают свой праздник — День журналиста. К празднику мы подготовили для вас 7 известных людей, которые прославились в разных сферах деятельности, но при этом на определенных этапах своей жизни работали на ниве журналистики.

Ярослав Гашек

Прославленный автор похождений бравого солдата Швейка, Ярослав Гашек до начала Первой мировой войны работал в Праге и много писал для местных газет. Он быстро стал самым популярным и читаемым юмористом своего времени, заполнив развлекательные рубрики ежедневных газет и еженедельников. При этом Ярослав часто используя разные псевдонимы, случалось даже, что ради розыгрыша вел газетную полемику с самим собой.

Отдельного внимания заслуживает период работы Гашека в качестве главного редактора журнала «Мир животных». Известный своим веселым нравом писатель удивлял читателей всяческими открытиями из жизни животных. Из-под его пера родились загадочный «табу-табуран», живущий в Тихом океане, муха с шестнадцатью крыльями, восемью из которых она обмахивается как веером, и домашние серебристо-серые вурдалаки, и даже древний ящер «идиотозавр». Неудивительно, что Гашек недолго пребывал на посту редактора «Мира животных».

Габриэль Гарсия Маркес

Известнейший колумбийский писатель, лауреат Нобелевской премии, автор шедевров мировой литературы «Полковнку никто не пишет» и «Сто лет одиночества», значительный период своей жихни посвятил журнаистике.

В 1946 году по настоянию родителей Габриэль Гарсия Маркес поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Но в 1950 году, прервав учёбу раньше срока, он решил посвятить себя журналистике и литературе. Особое влияние на него оказали такие писатели, как Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс и Вирджиния Вулф.

Хотите стать известным в своей сфере? Самый быстрый путь — написать книгу!
7 дней бесплатного доступа к курсам «Автор статей» и «Автор книг» и инструментам публикации на 5 СФЕР

С 1954 года Маркес работает в газете «Эль Эспектадор», публикуя небольшие статьи и рецензии на фильмы. В качестве корреспондента его посылают в Италию, Польшу, Францию, Венесуэлу и США.

Чак Паланик

Чарльз Майкл «Чак» Паланик — американский романист-сатирик и независимый журналист, живущий в Портланде, штат Орегон, США. Наиболее известен благодаря роману «Бойцовский клуб», который позже был снят Дэвидом Финчером. Его творения, подобные по стилю произведениям таких писателей, как Истон Эллис, Ирвин Уэлш и Дуглас Кауплэнд, сделали его одним из наиболее популярных романистов «Поколения Икс».

Единственный «профессиональный» журналист в нашем списке — в 1986 году Паланик окончил школу журналистики при Орегонском Университете. Вскоре после этого он переехал в Портланд, где Чак Паланик писал для местных газет, пока не устроился на работу механика в компанию, производящую грузовики.

Только через несколько лет Чак опять вернулся к литературе, в результате чего на свет появился сначала «Бойцовский клуб», а затем и ряд других бестселлеров — «Невидимые монстры», «Уцелевший» и «Удушье».

Марк Твен

Первый раз осприкоснулся с издательским делом еще в детстве, в городке Ханнибал на Миссисипи, где юный Марк Твен работал учеником наборщика. Позднее вместе с братом издавал газету в Ханнибале, а затем в Мескатине и Кеокуке (штат Айова).

Впоследствии брат опять сыграл важную роль в жизни Марка — в 1861 году он переехал к брату в Неваду, где почти год был старателем на серебряных приисках. Написав несколько юморесок для газеты «Территориал энтерпрайз» в Вирджиния-Сити, в августе 1862 года получил приглашение стать ее сотрудником. Для псевдонима взял выражение лотовых на Миссисипи, выкликавших «Мерка 2», что означало достаточную глубину для безопасного плавания.

В мае 1864 года Твен уехал в Сан-Франциско, два года работал в калифорнийских газетах, в т.ч. корреспондентом калифорнийской «Юнион» на Гавайских островах. На гребне успеха своих очерков выступал с юмористическими лекциями о Гавайях во время трехмесячного турне по городам Америки. От газеты «Альта Калифорния» участвовал в средиземноморском круизе на пароходе «Квакер-Сити», собрал материал для книги «Простаки за границей».

Бенджамин Франклин

Вопреки распространенному мнению, Бенджамин Франклин не был Президентом США, хотя и изображен на самой популярной, 100-долларовой банкноте. Дипломат, ученый, один из авторов Конституации США, оставил свой заметный след и на литературной ниве.

В 1727 открыл в Филадельфии собственную типографию, где издавал (1729—1748) «Пенсильванскую газету», в 1732-1758 — ежегодник «Альманах бедного Ричарда». В 1731 основал первую в Америке публичную библиотеку, в 1743 — Американское философское общество, в 1751 Филадельфийскую академию , ставшую основой Пенсильванского университета.

Эрнест Хемингуэй

Дебют Эрнеста в качестве писателя состоялся в школе, в небольшом школьном журнале «Скрижаль». Именно там было напечатано «Суд Маниту» — сочинение с северной экзотикой, кровью и индейским фольклором, а в следующем номере — новый рассказ «Всё дело в цвете кожи» — о закулисной и грязной коммерческой стороне бокса. Далее, в основном, публиковались репортажи о спортивных состязаниях, концертах.

После выпуска из школы он решил не поступать в университет, как этого требовали родители, а переехал в Канзас-Сити, где устроился работать в местную газету «The Kansas City Star». Здесь он отвечал за небольшой район города, в который входили главная больница, вокзал и полицейский участок. Молодой репортёр выезжал на все происшествия, знакомился с притонами, сталкивался с проститутками, наёмными убийцами и мошенниками, бывал на пожарах и в тюрьмах. Этот период жизни и приобретенный опыт впоследствии нашли свое отражение в романах Хемингуэя.

В 1920 году, залечив раны, полученные во время Первой мировой, он переезжает в Торонто (Канада), чтобы снова вернуться к журналистике. Газета «Торонто Стар», позволила молодому репортёру писать на любые темы, однако оплачивались лишь опубликованные материалы. Первые работы Эрнеста — «Кочующая выставка картин» и «Попробуйте побриться бесплатно» — высмеивали снобизм любителей искусства и предрассудки американцев. Позднее появились более серьёзные материалы о войне, о ветеранах, которые никому не нужны у себя дома, о гангстерах и глупых чиновниках.

Впоследствии молодой Хемингуэй переезжает в Европу, где и произошел его «переход» из журналиста в писатели. И только Вторая мировая война вновь разбудила Хемингуэя-репортера. Дело в том, что военная тема была одной из самых любимых для Хемингуэя, поэтому с началом войны он возобновил свою журналистскую деятельность, переехав в Лондон в качестве корреспондента.

Илья Ильф

Мало кто знает, но соавтор «12 стульев» и «Золотого теленка», одессит Илья Ильф, также некоторое время был журналистом.

В частности, в послереволюционной Одессе он был сначала журналистом, а затем и редактором в ряде юмористических журналов. Также был членом Одесского союза поэтов.

После переезда в Москву в 1923 году, стал сотрудником газеты «Гудок», где также писал материалы юмористического и сатирического характера — в основном фельетоны. Именно там он и познакомился с Евгением Петровым, вместе с которым в 1927-1928 годах создали свой первый шедевр — «12 стульев».

Фельетоны соавторства Ильфа и Петрова в течение многих лет публиковались и во флагмане советской прессы — газете «Правда».

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

5 СФЕР

Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.

Научим ставить цели и достигать их!
Ставь цели и достигай их!
Бесплатный мастер-класс «ДЕЙСТВУЙ! УДВОЙСЯ! Х2». Только сегодня книга «Ставь цели» в подарок!
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments