Убеждённость, что ваша работа необычайно важна, — верный симптом приближающегося нервного срыва. ©Бертран Рассел
Всё чаще и чаще мы слышим термин «выгорание». Вроде бы всё хорошо: и работа нравится, и зарплата хорошая, и в семье согласие. Но наступает момент, когда невозможно встать с кровати, ничего не радует, и ты не знаешь, что ты хочешь.2 [«Выгорание и синдром отличника. Кто виноват и что делать». Социальный психолог, профессор Колумбийского Университета Светлана Комиссарук.]
Сам термин появился в 80-е гг и имел отношение к людям «помогающих» профессий. День за днём сопереживая тем, кому они помогали, эмоциональный ресурс в какой-то момент просто опустошался.
Если ты лежишь на диване целыми днями и причитаешь, это не выгорание — это лень. Если ты проснулся и не хочешь идти на работу, это не депрессия — это усталость. Если ты орёшь на целлофановый пакетик, потому что он не открывается, это не шизофрения — это переутомление.
Какой самый яркий признак выгорания?
Отсутствие эмоций. Тебе ни грустно, ни весело, ни страшно, ни спокойно, тебе ни-как. Своеобразная ровная линия на кардиограмме.
В разных странах люди выгорают по разным причинам. Удивлён?
Человека формирует среда. Что отличает американца от россиянина (страны СНГ сюда же) и азиата? Нас воспитывают с полярно разными установками. Какие слова говорят родители своим детям чаще всего по статистике?
ам.: «ты самый лучший!», «я тобой горжусь!», «ты победишь!», «я в тебя верю!», «мы — семья, мы — команда!», «твой рисунок самый красивый!», «иди и победи их всех!»
рос./аз.: «посмотри, как Петя сделал, а ты что?», «или хорошо или никак!», «нет, не так! Дай, я помогу/исправлю/доделаю!», «главное — не победа, а участие», «мало ли, что ты хочешь!»
А взгляни на два самых знаменитых плаката.
Разница очевидна!
Страдают по обе стороны океана, только корни страданий разные: у них — стремление всё выше и выше к солнцу, а у нас — стремление удержать небо, как атланты.
Что делать, чтобы не допустить выгорания?
Дать себе право на ошибку.
Ты не сможешь всегда и всё делать идеально, на 100% и одновременно. А что важнее, ты и не должен! Позволь себе проснуться в обед, не убраться один день, не сделать с ребёнком уроки и ребёнку, кстати, тоже позволь их раз не сделать, не помой посуду, не покатай по магазинам тёщу, не помой машину, пропусти тренировку. Мир не рухнет!
Будь хорошим, но будь им по очереди. Сегодня ты — идеальный родитель, завтра — супруг, послезавтра — спортсмен, а после послезавтра — работник.
Характеристика тебя, как лучшего во всём нисколько не умаляется. Ты просто ставишь границы между всеми важными жизненными сферами.
Я — яркий пример и жертва перфекционизма. И «синдром отличника» — тоже про меня. Гимн мой с детства: «или идеально, или никак». Но проблема в том, что «никак» я не воспринимала, как вариант.
Весной этого года у меня и произошёл срыв. Я не хотела ничего хотеть. Полный ноль во всём. Выражение лица «poker face» и фраза «гори оно…» стали моим стабильным состоянием.
Кто-то говорит, что помогает эмоциональная встряска, типа прыжка с парашютом. При всей моей активности и жизнелюбии, даже учитывая, что летать — моя мечта, на тот момент я просто безэмоционально отвернулась от предложившего.
Что мне помогло?
Я разрешила себе не быть идеальной. Не смирилась, а приняла это. Я никому не должна быть одновременно идеальной по всем критериям. Я не обязана успевать заполучить медаль по всем фронтам. Я — человек, не машина.
Злой анекдот.
Раскосая девочка пошла в разные стороны и порвалась.
Я не хочу быть этой девочкой. И ты не будь.
©Наима Гонова, 2019г.