Стресс и воспитание. Кто кого?

Быть или не быть стрессу в жизни современного родителя – уже давно не вопрос выбора! Статистика настойчиво говорит, что стрессу подвержены все, вне зависимости от социального статуса, уровня дохода и психологического климата в семье.

По усреднённым данным более 90% родителей детей до 18 лет постоянно находится в состоянии стресса с 2-3 конфликтными ситуациями в неделю. Синдром хронической усталости, ставший для многих правилом, переносится из обычной жизни на отношения с детьми и сопровождается:

  • повышенной раздражительностью («Вот ты ещё со своими проблемами!»),
  • конфликтностью («Только этого мне не хватало!»),
  • склонностью к одиночеству («Оставьте меня в покое!»),
  • головными болями («Голова от вас трещит!»),
  • быстрой утомляемостью («Как же я услал/устала!)»,
  • невозможностью сконцентрироваться на совместных с детьми занятиях («Ничего не понимаю! Давай потом!»).

В такой ситуации ребёнок становится сильным раздражающим фактором и аккумулирует на себе весь негатив дня. А сами отношения с детьми становятся для родителей местом эмоциональной разрядки, сброса негативных эмоций и раздражения, возможностью компенсировать накопленные за день чувства покинутости, беспомощности, безнадёжности, потери контроля. Стресс и его проявления вытесняют из отношений позитивный радостный компонент и заменяют его на серый бескомпромиссный «день сурка», в котором приведённые выше фразы становятся нормой.

Что делать? К сожалению, никакие передовые методики тут совершенно не помогут. Единственный путь – выстроить заново отношения с собой и своим эмоциональным состоянием.

Рекомендуем курс:

В конце концов, работа со стрессом в отношениях с детьми поможет не только отношения наладить, но физическое самочувствие улучшить, поскольку снимет чрезмерное напряжение и перевозбуждение. И уже не надо будет спасаться просмотром телевизора и видео в интернете (46 % родителей решают вопрос стресса именно так), прослушиванием музыки (43 %), алкоголем (19 %), едой (16 %), медикаментами (15 %), сверхнагрузкой в спорте (12 %). Все эти пути от слабости и от безвыходности. Я предлагаю вам начать с самого начала – с ВАС!

Тут важно понять – ВЫ сами источник своего стресса. И ВЫ прекрасно можете из него выйти и выстроить свои отношения с ребёнком и ребёнка с вами на позитивных и продуктивных основах.

С чего начать, мы уже говорили в предыдущей статье.

А продолжить предлагаю 4-х ступенчатой системой шагов:

  1. Научиться находить место стресса в своих мыслях, эмоциях, теле.
  2. Научиться останавливать стресс и осознанно выбирать реакцию на поведение детей.
  3. Научиться формировать желаемый эмоциональный фон общения с детьми.
  4. Научиться быть в нужном эмоциональном состоянии всегда и везде.

Задание

ЧЕТЫРЕ шага – четыре статьи. Так что продолжение следует! И начать предлагаю уже сегодня и дать ответ на 3+1 вопроса. Ответы записать и ПОДУМАТЬ над тем, насколько вы хотите, чтобы эти ответы через 1 месяц были такими же.

  1. Вспомните, сколько раз за последнюю неделю вы говорили с ребёнком на повышенных тонах. Запишите количество.
  2. Вспомните ближайший стрессовый случай и отследите в нём 3 момента: что было причиной для развития ситуации, что происходило в вашем теле, о чём вы думали. Запишите ваши ответы.
  3. Оцените от 1 до 10, насколько вы довольны результатом этой ситуации. Запишите оценку.
  4. *** (для самых смелых) Попросите вашего ребёнка оценить от 1 до 10 результат этой ситуации. Запишите и его оценку.
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»