Человек обладатель бесчисленных страхов. Ни одно животное не может с ним в этом сравниться. Мы можем создать страх из всего. Одних только фобий не перечислить.
Вы слышали например о такой — гидрозофобия? Это боязнь вспотеть. Или о номофобии? Одна из новейших фобий — боязнь остаться без мобильного телефона, без связи. Как ни странно с развитием цивилизации страхов не уменьшается, а становиться все больше. С чем это связано?
Ответ в работе рептильного мозга. Он ответственен за возникающие реакции страха. На заре homo sapiens этот мозг служил нам верой и правдой, сохраняя нашу жизнь при встрече с дикими животными, стихиями природы, воинственным соплеменником. При угрозе жизни срабатывают три основных механизма проявления страха. Бей — Беги — Замри.
Если мозг посчитает, что боем будет спасена жизнь, то человек почувствует прилив крови к лицу, учащенное сердцебиение, гнев, и двинется на врага. Если же силы не равны, то другие способы защиты жизни — убежать или сделать отсутствующий вид. Некоторые животные притворяются мертвыми, чтобы хищник прошел мимо.
Эти три тактики служили верой и правдой многие миллионы и до сих пор служат в экстренных случаях.
Сегодня наша жизнь сильно отличается от жизни первобытного человека. Вы согласны? У нас нет постоянной опасности столкнуться с диким зверем, которые может нас в одночасье проглотить. Риск погибнуть у нас минимальный.
Но рептильный мозг живет по своим правилам. Он остался таким же, как у наших пращуров. Поэтому любое волнение мозг определяет как тревожный знак, он опасается за нашу жизнь. Любой шаг из зоны комфорта, определяется им как зона повышенного риска. Как будто она обнесена колючей проволокой и вокруг стоят камеры наблюдения. Только вы перешагиваете через заграждение, включаются все сирены и в громкоговоритель мозг кричит: “Ты куда? Погибнешь. Там опасно. Я переживаю за тебя!”
Эти “сирены” заставляют стучать ваше сердце быстрее, начинается внутренняя паника. Вы ощущаете физиологические проявления страха:
• сердцебиение,
• дрожь в ногах,
• комок в горле,
• непроизвольное мочеиспускание,
• учащенное дыхание,
• усиленное потоотделение.
Подобный страх я испытала, впервые выступая перед публикой на неродном языке. У меня был ступор. Я стояла и не знала, что мне делать. Казалось, я забыла все слова, потеряла дар речи, мне было страшно сказать что-то невпопад или неправильно.
Если вы изучали иностранный язык, вспомните, скорее всего, при первых попытках говорения вам было страшно, вы боялись, что люди вас не поймут или засмеют.
Когда мы планируем изменения, а они всегда требуют от нас новых действий, новых навыков, новых знаний, рептильный мозг незамедлительно дает о себе знать. Чем грандиознее изменения, тем громче будет голос рептильного мозга. Он будет находить все новые и новые аргументы, чтобы вы оставили свою затею и вернулись в свою обычную жизнь, где все стабильно и знакомо.
Есть три типа страшилок, которые он использует:
• Припоминает случаи неудач у людей, которые пытались что-то сделать, и у них не получилось.
• Приводит доводы неблагоприятных обстоятельств — нестабильная экономика, не тот возраст, не то образование, нет связей, нет поддержки.
• Переходит на личность — вы много о себе возомнили; вспоминает все предыдущие ваши неудачи; распишет в ярких красках, как другие будут потешаться над вами, если затея провалиться.
Как бы это не казалось абсурдным, но рептильный мозг нас хочет защитить. Странным чрезмерным способом, но он хочет, чтобы мы не страдали, чтобы нам не было плохо. Ради этого он подкидывает нам иррациональные страхи.
Избавиться от него нельзя, но значительно уменьшить его разрушительные методы.
Если вы до сих пор не был знакомы с подрывной работой рептильного мозга, то предлагаю следующее упражнение. Оно поможет вам осознать, когда внутри вас говорит страх голосом рептильного мозга.
В течении дня отмечайте все случаи своей неуверенности, когда вы хотели что-то сделать, но нашли аргументы не делать, когда боялись, переживали, беспокоились. Лучше всего, если сразу после каждого такого случая вы наговорите на телефон, какие мысли вы в тот момент думали, какие слова себе говорили. Если нет такой возможности, запишите свои наблюдения в конце дня.
В качестве дополнительной информации к размышлению, ответьте на следующие вопросы:
• Чего вы больше всего боитесь?
• Что давно хотите сделать и откладываете? Какие аргументы вы этому находите?
• Как измениться ваша жизнь, если вы не послушаете свой страх?
• Какие будут плюсы, если у вас даже частично получится сделать то, чего вы хотите, но боитесь и откладываете?
• В чем вы себе не признаетесь?
ЗАПОМНИТЕ! ЧЕМ ГРАНДИОЗНЕЕ ЦЕЛЬ — ТЕМ БОЛЬШЕ СТРАХ.
Еще почитать о мозге и мышлении:
Что внизу, то и вверху. Что внутри, то и снаружи.
Что вы будете делать в 96 лет?