- Секреты общения: 10 правил идеальной беседы от Селесты Хэдли
- 1. Сосредоточьтесь на чем-то одном
- 2. Не будьте всезнайкой и выскочкой
- 3. Задавайте открытые вопросы
- 4. Плывите по течению
- 5. Будьте честны
- 6. Не примеряйте опыт собеседника на себя
- 7. Не повторяйте сказанное
- 8. Опускайте детали
- 9. Слушайте
- 10. Будьте лаконичными
Проверенная методика эффективного общения от Селесты Хэдли, которая поможет понять оппонента, донести свою точку зрения и не поссориться. Это своеобразные секреты общения, которые помогут каждому собеседнику.
В своей лекции для TED американская радиоведущая Селеста Хэдли рассказала, о главных ошибках, которые люди допускают во время общения. Селеста говорит, что мы без зазрения совести и без сожалений удаляем друзей в соцсетях за то, что наши позиции не сходятся. Будь то вопрос политики, религии, воспитания и даже погоды за окном.
Секреты общения: 10 правил идеальной беседы от Селесты Хэдли
Любой диалог в этом мире заряжен на разжигание спора, часто агрессивного и эмоционального. Мы не привыкли слушать никого, кроме себя, а если и вступаем в разговор, то исключительно в надежде высказаться.
Хэдли уверена, что люди выбирают место жительства, партнеров по бизнесу, мужей, жен и приятелей, основываясь исключительно на собственных убеждениях: «Мы друг друга не слышим. Для общения нужен баланс между разговором и слушанием. Мы его нарушили и отсюда все беды». Она предполагает, что, возможно, виной всему гаджеты: компьютеры, смартфоны, планшеты.
Радиоведущая приводит цифры, которые получил исследовательский центр Pew Research. Каждый третий американский подросток отправляет больше 100 текстовых в день. При этом вербальное общение среди молодых людей практически сходит на нет.
В то же время своим основным навыком Селеста считает умение вести беседы с людьми разного социального статуса, профессий, взглядов и убеждений. Сегодня ее собеседником может стать Нобелевский Лауреат, а завтра — водитель грузовика или сантехник.
Селеста признается, что иногда ей нужно выстраивать диалог с людьми, позиция которых не близка ей на ценностном или ментальном уровне. И в то же время она способна получить удовольствие от общения и разделить с ними потрясающую беседу.
Хэдли говорит, что за карьеру наслышана о чудодейственных советах по очарованию собеседников и лайфхаках успешного интервью. Признается, что большинство из них, такие, как: поддержание зрительного контакта, заранее продуманные темы для разговоров, кивки и улыбки, повтор фраз за собеседником — бесполезная чушь.
«Нет смысла учиться демонстрировать внимание, если вы действительно внимательно следите за разговором», — отмечает журналист. Для себя она приняла правило, руководствоваться в работе и в жизни одинаковыми приемами для ведения беседы.
1. Сосредоточьтесь на чем-то одном
Перестаньте проверять телефон, почту или список продуктов, не давайте параллельных указаний. Забудьте о конфликте с начальником, о том, что будете готовить на ужин. Нельзя присутствовать в беседе наполовину. Если вам нужно уйти — просто сделайте это.
2. Не будьте всезнайкой и выскочкой
Выражать свое мнение и не обращать внимание на аргументы в беседе не получится. Но, если вам нужно именно это — просто ведите блог.
В качестве аргумента Селеста приводит слова известного психиатра М. Скотта Пека: «Чтобы научиться слушать, нужно отстраниться от самого себя». В его понимании это значит временно отказаться от личного взгляда на вопрос. Пек был уверен, так эго говорящего не будет задето. А значит все возможности своего разума он может направить на восприятие и диалог.
3. Задавайте открытые вопросы
Поступайте, как профессиональный журналист. Пусть ваши вопросы начинаются со слов «что», «зачем», «когда» и «почему». Не пытайтесь угадать, что чувствовал собеседник. Лучше спросите:
- Что это значило для вас?
- Что вы почувствовали в тот день?
Это заставит его замолчать и реально задуматься. Ответ будет интереснее и объемнее.
4. Плывите по течению
Гоните мысли, которые приходят вам в голову и отвлекают о беседы. Селеста говорит, что не раз была свидетелем того, как ведущий задавал гостю вопрос, на который тот уже ответил в предыдущей части беседы.
Журналисты часто перестают слушать, потому что обдумывают, как им кажется, невероятно умный вопрос, а потом всеми силами стараются его не забыть. И мы в обычной жизни наступаем на те же грабли. Важно вовремя отследить, что вы потеряли внимание и отпустить мысли, которые его перехватили.
5. Будьте честны
Нет ничего зазорного в том, что вы чего-то не знаете. Не создавайте ложной репутации и следите за словами. Не рискуйте, спрашивайте, слушайте. Помните, что ваши слова должны быть выверенными.
6. Не примеряйте опыт собеседника на себя
Если он заговорил о потере близкого, не приводите свои примеры на эту тему. Если говорит о проблемах на работе, не начинайте историй о ненависти к своей. Каждый случай и опыт — уникальны, нет одинаковых. Но еще важнее то, что разговор идёт не о вас. Пользоваться случаем, чтоб доказать свою крутость — не круто.
«Как-то Стивена Хокинга спросили о его IQ. Он ответил: «Не представляю. Те, кто хвастается своим IQ, — неудачники», — приводит пример Селеста и добавляет, что беседа не имеет ничего общего с самопиаром.
Цитаты Стивена Хокинга: 25 высказываний о жизни, любви и вселенной
7. Не повторяйте сказанное
Это утомляет и делает из вас снисходительного сноба. Люди часто грешат таким отношением. Особенно, если речь идет об общении с коллегами или детьми. Мы вроде бы пытаемся донести одно и то же разными словами, тем самым неуважительно проявляем себя.
8. Опускайте детали
Людям безразличны даты, имена и подробности, которые мы часто слишком усердно пытаемся припомнить. Собеседнику интересны вы и суть вашего сходства или различия с тем, чье имя вы не помните. Забудьте о деталях — просто передайте смысл.
9. Слушайте
Многие известные и успешные люди убеждены, что умение слушать — важнейший навык для жизни.
Будда говорил «Ничему нельзя научиться с открытым ртом». А Калвин Кулидж сказал: «Никого ещё не уволили за то, что они много слушали». Но так уж устроены люди, говорит Хэдли, что им больше нравится говорить, чем слушать. Это заставляет человека чувствовать свою значимость, повышает самооценку.
Но, оказывается есть и еще одна причина, почему нам так сложно замолчать. Хэдли рассказывает, что средний человек говорит со скоростью 225 слов в минуту, а обрабатывать способен аж 500. Поэтому наш мозг самостоятельно дополняет эту недостачу в 275 слов.
«Я понимаю, что требуются силы и энергия, чтобы следить за речью собеседника, но иначе беседа не состоится. Это будет больше похоже на то, как два человека выкрикивает бессвязные предложения друг другу, находясь в одном месте», — говорит Селеста, призывая вспомнить слова Стивена Кови, который заметил, что «многие слушают не с целью понять собеседника, а с целью ответить».
10. Будьте лаконичными
Хороший разговор, говорит журналистка, должен напоминать мини-юбку: быть достаточно коротким, чтобы заинтересовать, но достаточно длинным, чтобы прикрыть самое важное. Ну и постулат «краткость — сестра таланта» еще никто не отменял.
Хэдли также раскрыла секрет, как на протяжении стольких лет ей удается сохранять интерес к сотням гостей эфиров. Говорит, что выросла в семье известного в своих кругах и харизматичного дедушки. К ним в дом часто приходили гости. А когда они уходили, ее мама проделывала один и тот же ритуал.
«Она подходила к нам и спрашивала: «А знаете ли вы, кто это был? Эта женщина — вице-мисс Америки. А тот мужчина — мэр Сакраменто. Это обладательница Пулитцеровской премии, а это — артист русского балета», — откровенничает Селеста. Говорит, что это приучило ее воспринимать мир таким, будто у всех людей есть удивительные и даже странные секреты. Именно это и помогло ей стать успешной ведущей эфира.
«Я стараюсь чаще держать рот на замке, а свой разум открытым, я всегда готова быть удивлённой, и я никогда не разочаровываюсь, — призналась радиоведущая. — Идите и говорите с людьми, слушайте их, и, самое важное, будьте готовы удивляться».