Личная эффективность человека (максимальная продуктивность в минимальную единицу времени) напрямую зависит от ресурсного состояния, которое базируется на трех основах:
- Позитивное мышление
- Эмоциональное равновесие
- Физическое здоровье
Позитивное мышление создает эмоциональное равновесие, что ведет к физическому здоровью, и все эти три фактора вместе определяют ресурсность человека – состояние изобилия энергии, без которого о личной эффективности не может быть и речи.
В виде формулы это выглядит так:
РС = ПМ × ЭР × ФЗ, где:
- РС — ресурсное состояние;
- ПМ – позитивное мышление;
- ЭР – эмоциональное равновесие;
- ФЗ – физическое здоровье.
Очевидно, что нулевой индекс в любой из основ даст в итоге нулевую ресурсность и неэффективное состояние человека.
Позитивные мысли формируют адекватное отношение к реальности и конструктивное мировосприятие на основе ответственной и благодарной позиции к миру и к себе. Это служит почвой для эмоционального равновесия, которое отражается на физическом здоровье – тогда человеку легко принимать верные и полезные решения по поводу своего образа жизни: питания, сна, поддержания тела в тонусе (спорт, йога и т.п.), правильного распределение времени и сил для труда, творчества и досуга.
Давайте рассмотрим пример человека, сделавшего самый важный первый шаг на пути к личной эффективности – принявшего решение и сделавшего выбор повысить качество своей жизни и быть эффективным. С помощью этого примера будет гораздо понятней, как эта формула работает на практике в повседневной жизни.
Вот просыпается человек утром, и от первых его мыслей начинает формироваться его эмоциональный фон, который, в свою очередь, либо энергодефицитный (ресурсный минус), либо умиротворенный (ресурсное равновесие), либо энергоизобильный (ресурсный плюс).
Первые мысли после пробуждения в основном обозначают его основные потребности – от элементарных потребностей тела до важности выполнения его миссии в этом мире.
Вот если человек просыпается недовольным жизнью, с массой нерешенных проблем в голове и, как следствие, в подавленном или раздраженном самочувствии – это энергодефицитное состояние становится грузом даже для человека, не имеющего проблем со здоровьем физического тела, а для людей с разными болезнями, недомоганиями и физическими недостатками, вообще чревато тяжелыми установками сознания.
Такие мысли обычно включают образ жертвы обстоятельств, отношение к миру и к людям а-ля «мне все должны» (от Папы Римского и президента страны до близких людей и родственников), углубление в фатализм и кивание на внешние обстоятельства от «неблагоприятного дня» до разных мировых кризисов. «Такова моя доля (судьба)», «Опять этот дождь (туман, жара, мороз, снег, слякоть)», «Когда уже закончится этот долбаный кризис?», «Господи, ну за что мне все это?!» — все это классика жанра неудовлетворенности жизнью.
Какая тут личная эффективность? «Не до жиру, быть бы живым…» Это все мышление с перекосом на оценочность и суждение, на вешание ярлыков и констатацию фактов, на обвинение всех и вся и на жалобы.
Человек может проснуться с созерцательным мышлением, и тогда приходит умиротворенное спокойное эмоциональное состояние, определяющее ресурсное равновесие, из которого уже выстраивается адекватное и конструктивное отношение к своему телу и, следовательно, к своему физическому здоровью. Идет анализ потребностей своего тела и как их удовлетворить, вспоминаются свои планы и цели, принимаются верные решения как по простейшим бытовым задачам, так и по поводу действий по реализации своих главных целей, ведущих к реализации своей миссии.
Это мысли-вопросы к себе: «Что мне важно здесь и сейчас?», «Что для меня актуально сегодня – какие у меня планы?», «Что я могу сделать для продвижения к своим главным целям и к своей мечте?», «Что я могу изменить, на что я не могу повлиять и как это исправить?», «Что мне поможет сегодня быть эффективным?» и т.п.
Такие мысли включают позитивный эмоциональный фон и физическое самочувствие начинает улучшаться даже при требующем совершенствования состоянии тела. Такое мышление создает ответственно-осознанное отношение к своей жизни, основанное на принципе равноценного обмена ценностями и позволяет наиболее реально и адекватно оценивать окружающую действительность и себя в ней.
Из такого ресурсного равновесия и начинается личная эффективность!
И, конечно же, люди просыпаются в уже позитивно-приподнятом мышлении, говоря себе: «Жизнь прекрасна!», «Я хозяин и творец своей жизни», «Я благодарю Бога и Вселенную за изобилие великолепных возможностей в этом мире!», «Я славлю, люблю и благодарю Создателя нашего Господа Бога!», «Я люблю себя, людей и Вселенную – я люблю Мир, в котором я живу!», «Я живу в благодарном Мире, изобильном Любовью!», «Сегодня самый лучший день!» и т.п.
Как вы уже догадались, это мышление энергоизобильное. Думаю, очевидно, что этот мегапозитивный эмоциональный фон для физического самочувствия является самым лучшим! Как правило, в таких энергиях человек вообще мало думает о состоянии своего здоровья – изобилие позитивной энергии позволяет людям легко и свободно не только осуществлять свои личные планы-задачи, а и помогать другим людям, заботиться об окружающей среде и, таким образом, совершенствовать себя и свою среду обитания. В таких энергиях действия легки и естественны!
И это высокоресурсное состояние способствует максимальным проявлениям личной эффективности!
Таким образом, ресурсное состояние, базирующееся на трех основах – позитивном мышлении, эмоциональном равновесии и физическом здоровье, является главным фактором личной эффективности человека.
А почему я поставил на первое место позитивное мышление, лучше всего расскажет эта притча.
Притча о двух дровосеках
Два дровосека как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса за один день. С утра они заняли свои места и принялись рубить. Но через час один перестал работать и присел на пенек. Другой лесоруб, немного подивившись, продолжил с удвоенной силой.
Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. И снова они работали почти синхронно, как вдруг первый лесоруб опять услышал, как его противник снова остановился. Вновь дровосек обрадованно принялся за работу, уже ощущая запах победы. И так продолжалось целый день.
Каждый час один из лесорубов останавливался на десять минут, а второй продолжал. Когда начало смеркаться, дровосеки прекратили рубить. Тот, что работал не переставая, был совершенно уверен — он победил, но каково же было его удивление, когда он узнал, что ошибся.
— Как это получилось? — спросил он своего напарника. — Каждый час я слышал, как ты на десять минут прекращаешь работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я? Это невозможно! Ведь я работал с удвоенной силой!
— Всё очень просто, — ответил тот. — Каждый час я останавливался на десять минут. И в то время, как ты продолжал рубить лес, я точил свой топор.
Мыслите позитивно, обладайте эмоциональным равновесием, обретайте физическое здоровье и будьте счастливы и высокоэффективны везде, всегда и во всем! 🙂