Слышала
когда-то мнение одного из авторитетных детских психологов, что самая главная
наша родительская задача с момента рождения ребенка — начинать планомерно и
грамотно от него «избавляться». В хорошем смысле слова, конечно же. Для меня
лично смысл воспитания детей сводится к двум основным постулатам становления
свободной и самостоятельной личности:
Принимать решения и нести ответственность за последствия данных решений
Это важнейшее умение, которое люди не всегда могут в себе сформировать до конца жизни из-за прорех на начальных стадиях воспитания. И именно от этого умения зависят такие характеристики личности как уверенность/ сомнения, решительность/ робость, рискованность/ осторожность, яркость, харизма/ неприметность.
Учить ребенка принимать решения можно уже с возраста около 1,5 года, у каждого по-разному – это чувствуется интуитивно, когда ребенок начинает высказывать предпочтения в выборе игрушек, одежды, занятий и т.п. Начальным упражнением могут стать простые вопросы закрытого типа: «Сегодня оденешь красную кофточку или синюю?», «Будешь пить чай из большой чашки или из маленькой?», «Пойдем гулять в парк или на площадку?».
С возрастом постепенно переходите к открытым вопросам: «Какую книгу почитаем?», «Что бы ты хотел на обед?», «Сегодня похолодало, как считаешь, что нужно одеть на прогулку?». Так, со временем, ребенок уже сам будет выбирать себе одежду, сможет в столовой или летнем лагере определиться, какие блюда он предпочитает, а дальше больше – какую профессию выбрать, в какой стране жить. Так мы включаем внутренний ресурс ребенка, даем ему понять, что он способен принять такое решение, и мы как родители не станем его оспаривать, возможно, выскажем пожелания, которые он учтет, если захочет.
Важно сформировать у ребенка понимание, что не бывает правильных и неправильных решений – нужно принять решение и сделать его правильным.
Вторая составляющая этого навыка – понимание последствий решений и ответственность за них. Причинно-следственные связи у ребенка начинают формироваться приблизительно с 2,5 лет. С этого возраста нужно проговаривать жизненные ситуации, в которых какой-то поступок привел к определенным результатам.
«Смотри, ты вчера пил холодный компот из холодильника, а сегодня у тебя заболело горло», «Ты на прошлой неделе поссорился с другом, а сегодня он тебя не пригласил на свой день рождения – в результате расстроены Вы оба, а если бы сразу поговорили и помирились – то сегодня бы ты веселился с друзьями в парке аттракционов».
Делать выбор в своей жизни исходя только из того, приближает ли он тебя к твоим целям, и делает ли он тебя счастливым
В действительности принимать решения и делать выбор в жизни проще простого, если пользоваться этим одним-единственным правилом. Оно применимо абсолютно ко всем жизненным ситуациям. Например, пойти ли с молодым человеком в ресторан, работать в большой корпорации наемным работником или организовать собственный бизнес, выйти замуж или уехать путешествовать вокруг света. Правильным будет любой выбор, который сделает человека счастливым.
Кроме того, выбор делается в первые 2 секунды, когда слышишь вопрос. Все остальное время – это просто размышления на тему, а что обо мне подумают, а как на меня посмотрят после этого.
Простой пример: ребенок сомневается в какой ВУЗ ему пойти учиться. В современном социуме важными критериями выбора являются престижность и высокая финансовая доходность той или иной профессии. При этом часто дети, руководствуясь этими критериями, выбирают специальность, а в последствии и работу, которая тяготит и продвигается тяжело, карьерный рост не происходит, работа становится невыносимым грузом.
Самый правильный выбор – профессия, которая каждый день будет делать тебя счастливым человеком, и тогда будет и карьера, и бизнес, и деньги, и свободное время.
Такой навык можно сформировать, обсуждая с ребенком его чувства и ощущения в ежедневных событиях, предлагая высказывать свое мнение о ситуациях Вашей взрослой жизни, советоваться с ним в простых и сложных вопросах: какой подарок подарить дедушке на день рождения, принимать ли предложение руководства компании по переходу на руководящую должность. Уверена, Вы можете услышать совершенно неожиданную точку зрения на вопрос, в направлении о котором Вы бы и не подумали.
Просто и понятно на эту тему пишет С. Лукьяненко в своей книге «Черновик»: «Три года я жил самостоятельно от родителей. В общем-то, заслуга в этом только их. Сам я на квартиру копил бы ещё лет десять. Они мне квартиру подарили, и прямо-таки выставили из дома. Я вначале даже слегка обижался при всех бесспорных преимуществах отдельного жилья. Потом посмотрел на друзей, живущих с родителями, и понял, как были правы мои предки. Всё-таки жизнь с мамой и папой, если ты из школьного возраста вышел, человека портит. Ты можешь при этом зарабатывать неплохие деньги, можешь содержать родителей, но если ты остался жить в родительском доме — ты прекращаешь взрослеть. Принимаешь манеру поведения и жизни родителей».
Как повлиять на свое окружение и научиться
виртуозному общению, ты узнаешь на онлайн-тренинге Ицхака Пинтосевича «Влияй! Искусство коммуникации«. Регистрируйся прямо сейчас!