«Я не имею право ошибиться! Я должен то… это… и далее по списку…» — в этой фразе чувствуется огромное напряжение. Каждый имеет право на ошибку, и вы тоже, именно так мы получаем опыт. Да, натыкаясь на стены, ступая по граблям, мы прокладываем Путь, на котором излишняя строгость к себе ни к чему.
Нас с самого детства воспитывали не правильно, внушая страх перед ошибкой, наказывая и ругая за ошибки. С годами такая установка сложилась уже в чёткую программу, подавила творчество и инициативу.
Когда-то взрослым было удобнее, чтобы ребёнок был покладистым, инертным, малоподвижным, чётко соблюдающим любые правила и поменьше думающий. Так проще, но тем самым ему была оказана медвежья услуга, из такого подавленного ребёнка вырос несамостоятельный, запуганный и тревожный человек.
Я сам видел взрослых, наказывающих своих детей там, где можно было быть для них не тираном, а наставником, похвалить за попытку, поддержать, вместе разобрать, что пошло не так, и как сделать лучше. Чувствуете разницу в отношении? Между тиранией и наставлением, опорой и поддержкой?
В первом случае, человек вырастет со страхом перед ошибкой, тяжело переживать любую неудачу. Он будет стремиться к стерильными условиям отсутствия нового опыта и перфекционизму, с огромным внутренним напряжением — не дай Бог попробовать новое, а вдруг не получится? Лучше тогда и не пытаться. Между тем, в жизни невозможно пройти всё «идеально», не ошибаясь.
Люди, добивающиеся успеха, воспринимают ошибки иначе, как опыт, обогащающий их жизнь. «Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают» — вот так воспринимал свои неудачи Т.Эдисон.
Не становитесь тираном ни для себя, ни для близких, разрешите себе ошибаться — это нормальный здоровый путь развития и становления!
Я имею право ошибаться, извлекать из этого опыт и становиться совершеннее! — возьмите эту фразу на вооружение, и жить станет куда спокойней и интересней.
Даже наши авторитеты ошибаются, да-да, это так, хоть они и кажутся непогрешимыми! В самом начале пути моего развития и личностного роста это истина стала для меня большим откровением. Она обрушилась на меня лавиной.
Теоретически, я это конечно, знал, но сам момент осознания, что за этим стоит, стал для меня озарением, инсайтом! Я до сих пор ярко вижу, как это произошло: мы с другом стоим у озера, падает снег, я рассказываю о том, что воспитывался в таком ключе, что некоторые вещи являются просто неприемлемыми, их не должно быть! На что мой приятель меня спрашивает: «А эти люди, они могли ошибаться?» И я встал, как громом поражённый – действительно, отношения в моей семье трудно назвать эталоном счастья и гармонии, и сейчас, следуя этим «заветам», я иду таким же путём. А ведь они могут иметь ложные убеждения, которые и привели к негативным последствиям — отсутствию в отношениях любви, гармонии и доверия друг другу.
В этот момент я всем своим существом, каждой клеткой своего тела познал, что кто бы ни был для нас авторитетом – отец, начальник, кумир детства и юности – он тоже может заблуждаться. Каким бы уверенным тоном он не вещал свои безапелляционные истины, это всё не догма, у него свой опыт и путь, возможно ошибочный, а нам нужно следовать своим путём.
Поэтому вот мой алгоритм действий в том случае, если вас приучили бояться ошибки, а всё новое вызывает страх и приступ неуверенности
- Примите как факт, что ошибаться могут даже наши авторитеты, можно вспомнить несколько случаев, когда в лужу сел ваш начальник, отец или другой важный для вас человек.
- Вспомните себя ребёнком, как вы исследовали Мир: «Я пришёл сюда учиться, я получаю новый опыт, я имею право ошибиться».
- «10 000 способов, которые не работают» – в случае, когда сделали что-то неправильно, вместо самобичевания и стыда, попробуйте включить анализ: да, здесь я был не на 100% эффективен, я это учту. Что я сделал не так? Теперь в следующий раз я сделаю это лучше. Как именно?
Новый подход и отношение к самому себе поможет избавиться от напряжения, сопутствующее страху ошибиться, высвободит много энергии, которую вы сможете направить на созидание.