Человек — существо очень сложное, поскольку нестабильное и непредсказуемое. Причем, даже для самого себя)) Я это всегда вспоминаю, когда говорю о дисциплине и саморазвитии.
Одна из основных функций и задач головного мозга, это обезопасить тело, в котором этот мозг находится, чтобы сузить вероятность опасностей и трудностей. Я думаю, что только так можно оправдать лень и желание почаще отдыхать от работы, отдыхать от себя, отдыхать от отдыха))) Это все проделки мозга, чтобы как можно дольше сохранять тело в комфортном состоянии.
Именно поэтому можно часто слышать выражение «Выход из зоны комфорта» — это делается для расширения привычного состояния, в которое наш мозг постоянно нас возвращает.
Не буду вдаваться в подробности, кто в дуэте — человеческое тело и мозг является хозяином, а кто гостем. На эту тему есть замечательные труды многих ученых, в частности специалиста в области нейронауки и психолингвистики Татьяны Черниговской. Я просто хочу затронуть тему того, насколько мы порой сами себя вводим в заблуждение, и как с этим бороться.
Недавно я услышал об интересном тесте на ощущение времени, когда у испытуемых попросили мысленно отмерить минуту-пять-пятнадцать, параллельно занимаясь разными делами. Одни во время исследования занимались спортом, другие — просто общались друг с другом, а третьи — занимались сексом. Результаты оказались интересными тем, что люди, занимающиеся спортом более точно ощущают время, а те, кто занимается любовью, наоборот. Это связывают с эмоциональным состоянием и уровнем фокусировки на процессе.
На примере этого теста, а конкретно результатов третьей группы, где люди, занимаясь сексом, не ощущали течение времени, я рассматриваю способность человека ощущать и собственную эффективность. Зачастую, мы не способны критично оценить собственный уровень усердной работы над собой и уровнем эффективности.
Это легко доказать. Ответьте на вопросы:
- Сколько раз за последний месяц (неделю) вы занимались спортом?
- Сколько раз за последний месяц (неделю) вы читали книгу?
- Сколько дней в этом месяце вы работали над новым проектом?
- Сколько дней в месяце посвятили саморазвитию?
И так далее…
Думаю, мало у кого феноменальная память, удерживающая такие детали, да еще чтобы в процентном соотношении понять, насколько хорошо я работаю над собой, в сравнении с тем временем, когда отдыхаю.
Именно для этого, я совместно со своей женой Викторией Карякиной разработали специальный метод по планированию и фиксации своей работы и развития. Этот метод называется КЛиП.
КЛИП — Календарь Лучшего и Посредственного
Название говорит само за себя, поскольку только мы выбираем, кем нам быть — лучшей версией себя или посредственной. Все гениальное — просто)) И здесь также.
КлиП-календарь содержит графу с датами текущего месяца, т. е. имеется 30-31 вертикальные полоски. А также, по индивидуальным задачам, можно делить эти полоски на разное количество клеточек, таким образом, что каждый из дней включает в себя несколько пунктов, от 3-х до 10 (или собственный вариант).
Количество этих пунктов соответствует ежедневным задачам, над которыми вы работаете.
По моему мнению, чтобы развиваться и быть эффективным во всех сферах деятельности, три пункта в этом календаре являются обязательными. Это Спорт, Чтение профессиональной литературы и Добрые дела. Да, я решил, что это, пожалуй, основа успеха.
Спорт дает нам энергию и здоровье для достижения своих целей, ежедневное чтение проф.литературы увеличивает объем знаний и повышает нашу компетентность как специалиста в любой профессии, а добрые дела помогают нам не оставаться человеком, делая приятное родным, близким и даже незнакомым людям. А дальше, полет вашей фантазии и конкретные задачи, которые перед вами стоят.
Например мой КлиП-календарь за текущий месяц включает в себя всего 8 пунктов. Помимо 3-х обязательных, там еще 4 проекта, над которыми я работаю параллельно, а также изучение языков.
Как это работает
Каждый день я, просыпаясь, смотрю на свой календарь и напоминаю себе, что для меня в приоритете.
Тружусь в течение дня, а вечером каждого дня я подвожу итог, закрашивая клеточку с выполненным пунктом в яркий цвет: зеленый, голубой, салатовый, желтый, красный и т.п., а с невыполненным — в темный: черный, серый, коричневый, синий и т.д.
Например: сегодня я на протяжении дня читал, занимался спортом, поработал над двумя проектами и поучил языки, итого 5 пунктов закрашены ярким цветом, а три — темным.
Закрашивая каждый день, в конце месяца можно увидеть целую мозаику. А дальше, простая арифметика. Мы от общего количества клеточек вычитаем количество темных и получаем число наших успехов. Затем мы подсчитываем процент эффективности и понимаем, на сколько в этом месяце смогли приблизиться к своим целям и на сколько это лучше/хуже прошлого месяца.
Вы удивитесь, когда увидите как некоторые пункты легко выполняем, а к некоторым — даже и не притрагиваемся. Лично для меня было удивлением, что я читаю не так часто, как мне казалось. И именно голые факты повлияли на то, что я обратил внимание на этот пункт и исправил неприятную статистику.
Каждый месяц нужно подводить итоги и записывать их, сравнивая с предыдущей и следующей тридцатидневкой .
КлиП-календарь можно сделать самостоятельно в виде таблицы на компьютере, но лично я советую это начертить в ручную и повесить на самом видном месте дома, а закрашивать маркером или фломастером. Элемент творчества вообще не помешает, а наоборот внесет в повседневную жизнь некую традицию-ритуал.
Это первый и самый простой этап планирования и контроля собственной эффективности. Дальше, можно перейти на количественный учет каждого пункта, чтобы знать сколько времени вы посвящаете каждому из ежедневных дел. А также можно делать календари-дуэты с близкими людьми, которые хотят развиваться вместе с вами, тем самым еще и контролируя друг друга и мотивируя своими собственными успехами.
Сделай клип своего месяца, а затем и целый фильм из 12 месяцев и так далее.
Пусть в вашей жизни будет как можно меньше серых пунктов, а яркие клеточки заполнят ваши дни, недели, месяца и годы!