Как начать писать книгу — 3 главных вопроса для старта

Здравствуй, дорогой друг!

Давай знакомиться — меня зовут Дмитрий Шапошников. Я — участник марафона Ицхака Пинтосевича «Пишем книгу 30 дней».

Так писать или не писать? Вот в чем вопрос!

Если ты такой же, как и я эдакий «увлеченный парень без тормозов» в хорошем смысле, если ты — неисправимый искатель и мечтатель, испытатель и созидатель, ученик и вдохновитель себя и других, нам с тобой по пути!

В этой статье, я хочу поделиться с тобой своими мыслями о писательстве. Предположим, ты, как и я, загорелся идеей написать свою первую книгу. Мы сейчас с тобой в одной лодке.

Давай проанализируем ситуацию ВМЕСТЕ и ответим сами себе на вопросы:

1. Зачем писать книгу?

2. Как выбрать тему для книги?

3. Где брать вдохновение?

Мой вариант ответов читай в этой статье. А тебя прошу ответить на них в комментариях. Мне будет очень интересно узнать!

В конце статьи ты удивишься. Я расскажу что на самом деле имел в виду Лев Николаевич, кому и что конкретно написал на тему известного выражения «можешь не писать — не пиши» 😉

Поехали!

Зачем писать книгу?

Ицхак Пинтосевич дал три чётких причины. Вспомним их:

1. Стать профи в своём деле;

2. Заявить рынку о себе;

3. Заработать деньги.

Мой вариант, пожалуй, это первая и вторая причины вместе. А скорее — первая. Мне нужно упорядочить и систематизировать свои знания и навыки, чтобы выработать дальнейшую стратегию в карьере. Я никогда не писал книг и моё представление о себе как об Эксперте не столь высоко.

На моё желание писать повлияли два фактора: марафон Ицхака Пинтосевича и моя новая работа в должности руководителя контактного центра. Я работаю в этой компании всего 3 недели. За это время осознал, что мне ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ руководителям и собственникам бизнеса. Конечно, на своём рабочем месте я не столько говорю, сколько делаю.

Ещё опираюсь на мой 20-летний опыт руководящей работы в очень отличающихся друг от друга компаниях, что ценно и даёт объемное представление. Разный размер компаний, разные отрасли, разные корпоративные культуры, разные ценности, разные стадии развития.

Проходя обучение, тренинги, читая книги, сам проводя мастер-классы для сотрудников, я накопил определенный багаж знаний по лидерству, менеджменту, управлению персоналом, построению отношений с клиентами, да и вообще построению отношений. Я исследовал понятия «Успех», «Счастье», «Удовлетворенность», встречая разные подходы и точки зрения.

Работая руководителем отдела производства контента в интернет-издании, мы вместе с коллегами чётко осознали суть проблемы низкой экспертности большинства статей в интернете.

В чём она заключается? В том, что большинство настоящих экспертов не делают контент!

Чем занимается большинство экспертов? — Своим делом.

Они пишут статьи? — Нет. Они не хотят ничего писать, да и не умеют.

Кто пишет статьи в интернете? — Копирайтеры.

Копирайтеры являются экспертами? — Зачастую нет. Статьи пишут авторы, не обладающие специфическими знаниями и экспертным пониманием, но владеющие пером.

Что становится ценным в такой ситуации? Совмещение этих двух ипостасей «эксперта» и «автора» в одном человеке. Чем и занимаются Ицхак и его команда. И это, круто! Потому что больше экспертов смогут поделиться своими наработками, а в интернете появится больше качественных статей.

А по какой причине пишешь свою книгу ты, дорогой коллега? Поделись в комментариях.

Как выбрать тему для книги?

Признаюсь тебе, друг: для меня это оказалось сложным! Как написать статью за час, если ты даже не осознал до конца тему книги, кто её основная читательская аудитория? Что если хочется написать о многом, но не знаешь с чего начать? Тянет продумать СРАЗУ всю структуру книги, а только после писать статью за статьей?

Рекомендуем курс:

И в моей голове началось противостояние. Узкая профессиональная тема «Контактные центры и всё что с ними связано», боролась за жизнь с более обширной тематикой, которую я условно назову «Менеджмент: от контроля к доверию». Вот и эпиграф уже написан:

«Эта книга для руководителей, настоящих и будущих, которые хотят быть чуточку счастливее на работе.

Эта книга о сотрудниках, которые работают в компаниях, больших и маленьких, онлайн и оффлайн, опытных и совсем новичках, и которые тоже хотят быть чуточку счастливее на работе.

А если цели совпадают — это половина успеха!«

И получается так, что вроде причина у меня — № 1, но интереснее писать о более широкой теме. А в ней чисто коллцентровские вопросы окажутся за бортом. Такие, как технология телефонного обслуживания, показатели работы, расчет ресурсов, приемы увеличения продуктивности и т.д.

Ну и Бог с ними. Может быть позже. Пусть это будет вторая книга, которая будет «продавать» мою услугу «Консалтинг контактных центров».

Дорогой читатель — участник марафона, а как ты определялся с темой книги?

Где брать вдохновение?

Вот что поддерживает во мне энтузиазм:

* участие в вебинарах марафона «Пишем книгу 30 дней», даже со смартфона в дороге;

* бодрый голос Ицхака Пинтосевича;

* внедрение идей и фишек сразу в жизнь;

* соблюдение режима дня;

* баланс работы и отдыха;

* спорт;

* поддержка супруги.

А ещё уверенности придают успехи и достижения.

Почему я верю в то, что можно написать книгу и издать её? Потому что в моей жизни уже случались невероятные истории. С помощью Небес, Всевышнего происходили совершенно потрясающие вещи! Ну об этом не в этой статье.

А пока сделай вот что: набери слово «тайм-менеджмент» в Яндексе или Гугл. На ПЕРВОЙ странице в выдаче найди сайт hiterbober.ru. Перейди по ссылке и посмотри кто автор статьи. Дмитрий Шапошников, всё верно? Это я про достижения, которые вдохновляют. Эта статья по запросу «тайм-менеджмент» долгое время занимает в Яндексе — ПЕРВОЕ место в выдаче, в Гугл — пятое. Ну не чудо ли?

А какие твои достижения вдохновляют тебя? Какие события заставляют твоё сердце радостно биться?

Напоследок анекдот из тех времен, когда на дорогах России появилась неведома зверушка «Шевроле-Нива». Представь, как рассказывающий этот анекдот медленно произносит всего три слова.

Шевроле? … Нива?

ШЕВРОЛЕ!!!

Так что мой ответ на этот извечный вопрос, поставленный в заголовке статьи: «Писать, Карл, писать!»

Тем более спора между Толстым и Пинтосевичем на самом деле нет 🙂

Смотри что писал Л.Н.Толстой (1828 — 1910 г.г.) и обрати внимание на даты, это важно.

2 сентября 1908 г. он писал Леониду Андрееву: «Думаю, что писать надо только тогда, когда мысль, которую хочешь выразить, так неотвязчива, что она до тех пор, пока, как умеешь, не выразишь ее, не отстанет от тебя».

19 октября 1909 г. он написал в своем дневнике: «Если уж писать, то только тогда, когда не можешь не писать».

В первую очередь, эти советы великий писатель адресовал СЕБЕ, пожилому человеку 80 лет за 2 года и 1 год до своей кончины, а вовсе не другим авторам. Можно только догадываться о причинах. Плохое самочувствие, слабость здоровья, нежелание писать…

Согласен с мнением, что цитирование фразы «можешь не писать — не пиши» никак нельзя приравнивать по смыслу к «сиди, не высовывайся». На это есть множество причин. Поскольку даже сам по себе процесс формулирования и записывания мыслей есть сильнейшее средство развития человека. Оно широко используется в творчестве и обучении, в психологии и бизнесе.

Ицхак знает, я могу и ты можешь!

Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста. Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Онлайн тесты на 5СФЕР

Самое популярное

В тренде на 5 СФЕР

Самое комментируемое

Курсы и вебинары

Самые популярные статьи - прямо на ваш имейл !

Подпишись на нашу рассылку и получи чек-лист «Важность постановки целей»