- 1) Круг всегда бы рисовался от руки на чистом листе А4 или квадратном листе бумаги
- Расположение круга относительно центра
- Размер круга относительно листа бумаги
- На стык линии круга: начало линии и его конец (как бы пошло это не звучало)
- 2) Линии «пирога» тоже всегда бы рисовались от руки
- На центр пересечения линий
- Выходят ли внутренние линии за круг
- Если не все внутренние линии пересеклись в центре
- 3) И наконец-то: подписываем ваши сферы, как хотите. Как посчитаете нужными – куски вашего пирога!
Здравствуйте, друзья! Сегодня мне бы хотелось рассказать ещё раз о «Колесе жизни» или о «Колесе жизненного баланса», придуманного Полом Дж. Майером.
И прежде, чем вы решите закрыть данную статью и перейти к следующей (так как вы и так всё уже знаете об этом инструменте), я попрошу вас не спешить с выводами, а приготовиться удивляться. Приготовиться получить более глубокое видение того, что вы уже делали, проходили или использовали сами. Поверьте, это поможет Вам в работе над самим собой. А если Вы коуч или тренер – то из данной статьи вы определённо вынесете массу полезного, ведь этому просто так не учат. Я вас не обманываю.
Меня зовут Михаил, и я занимаюсь психологией или психология занимается мной – я ещё точно не решил. Это вопрос всегда спорный и противоречивый, как и сама личность человека, поэтому психологи-консультанты «Колесо жизни» к сожалению (или к счастью) не используют. У психологов на то массу причин.
Главная из них, наверное, то, что у психолога не стоит задачи помочь человеку достигнуть каких-либо определённых целей в жизни. Главная задача психолога немного иная – помочь человеку осознанно стать зрелее там, где он хочет стать. То есть научиться смотреть на мир «по-взрослому» (что бы это сегодня ни значило).
Тем не менее, если бы психолог использовал данный инструмент, то как бы это выглядело и что бы это давало? Об этом я вам сейчас и расскажу.
1) Круг всегда бы рисовался от руки на чистом листе А4 или квадратном листе бумаги
Задание было бы примерно таким: «Нарисуйте, пожалуйста, круг» или «Нарисуйте, пожалуйста, круг по центру» (если лист квадратный), или «Нарисуйте, пожалуйста, обычный круг (не точку) максимально близко к центру».
Я надеюсь, вы уже поняли, что изучать данную статью будет намного результативнее, если вы сейчас возьмёте чистый лист, ручку или карандаш, и начнёте рисовать круг по центру. Смелее, не стесняйтесь. Найдите время.
Подобные задания называются «задания с недостатком информации». В таких заданиях не указано:
- какой круг рисовать (большой или маленький),
- как располагать перед собой бумагу (ромбом или квадратом, вертикально или горизонтально),
- как рисовать (двумя полукругами или одним движением, не отрывая руки).
Человек просто начинает рисовать так, как знает, так, как работают его установки и его бессознательное. Так, как требуют его голова и руки.
И вы уже догадываетесь о том, что круги вряд ли будут у всех идеально ровными. И начало линии будет располагаться у всех по-разному, и завершающая линия круга уйдёт либо вверх, либо вниз, либо встанет «ровно». Как у вас?
Вам, конечно же, интересно знать, на что смотреть и что это может предположительно значить (в психологии всё-таки нет аксиом, только теории). Итак:
Расположение круга относительно центра
Для этого можно, просто согнуть листок пополам с разных сторон и проверить. Если ровно – отлично, человек на данный момент более-менее гармонизирован и как минимум трезв. Считается, что личность даже в изменённом состоянии может определить центр листа бумаги.
- Если большая часть вверху – вероятно, человек рационального и логического склада мышления. Любит вначале анализировать головой.
- Если большая часть снизу – интуитивного, сенситивного, полагается на свои чувства и ощущения.
- Если большая часть слева – направлен на данный момент на прошлое, или на опыт. Там или ресурс, или значимые ситуации.
- Если большая часть справа – направлен на будущее, на достижение целей. Как правило, такая личность отдаёт предпочтение больше движению, чем сосредоточен на том, как бы не совершать ошибок.
Размер круга относительно листа бумаги
Чем больше и размашистее круг, тем больше человек умеет пользоваться своими и внешними ресурсами. Чем меньше – тем меньше себе позволяет «брать». В детских проекционных методиках, малая нарисованная фигура зачастую интерпретировалась как низкая самооценка. Сейчас же многие психологи отходят от таких понятий, как «низкая» самооценка или «высокая», есть просто самооценка и она бывает разной, и есть недооценивание себя или обесценивание.
На стык линии круга: начало линии и его конец (как бы пошло это не звучало)
Как вы уже поняли, тут три варианта:
- Стык идеальный – реакция торможения и возбуждения в норме.
- Начальная линия выше, чем завершающая – реакции возбуждения выше реакции торможения. То есть человек может быть очень легок на подъем, но испытывает трудности при завершении дел.
- Начальная линия ниже, чем завершающая – наоборот, труден на подъём, но дело старается довести ровно и до конца. Но опять же, в зависимости от того, как нарисована линия: могут два кончика быть внизу, или наоборот – вверху, нужно смотреть какой выше, какой ниже.
2) Линии «пирога» тоже всегда бы рисовались от руки
Это важно, никаких заготовленных компьютерных шаблонов. Только моторика, только хардкор.
Задание звучало бы обычно: «Разделите круг на 8 равных частей, 4 прямыми линиями».
Переделывать – нельзя. Как нарисовали, так и надо. На что смотреть здесь?
На центр пересечения линий
Да-да, не все линии могут пересекаться. Та, которая не пожелала проходить через центр тоже что-то да значит. Принцип смещения тот же, только уже относительно круга.
Как обычно личность решает свои задачи? Интуитивно, логически, с упором на прошлый опыт или с резвостью на освоение нового?
Выходят ли внутренние линии за круг
- Если выходят – человек позволяет выходить за рамки системы. И не только рисунка. Умеет мыслить нестандартно.
- Если не выходят – старается действовать в рамках заданных правил, что тоже хорошо. Обычно действует согласно критериям и общепринятым нормам.
Если не все внутренние линии пересеклись в центре
Мы ведь даже еще и не обозначили куски пирога, вы всё поймете, когда начнёте подписывать. Можно обратить внимание на то, какая линия не захотела быть со всеми и поговорить об этом, но лучше – не заморачивайтесь.
3) И наконец-то: подписываем ваши сферы, как хотите. Как посчитаете нужными – куски вашего пирога!
Если вы выдаете задание «с недостатком информации», то начинает работать ассоциативное мышление, а значит к нему работает и Фрейдовский метод «свободных ассоциаций». Как работать с этим методом в консультировании, я обязательно расскажу в другой раз.
Сейчас же всё стандартно. Оцените от 1 до 10 состояние ваших сфер, соедините ближайшие точки и закрасьте ваши получившиеся куски.
В классике жанра, те кусочки, что самые маленькие, вроде бы как и нуждаются в развитии. Но это лишь сознательная часть. А бессознательная в проекциях не скрывается, а кричит. А это может означать, что самые большие «кричащие» кусочки и есть те самые, которые требуют заботы. С ними можно и работать.
Но всегда помните – всё решает сам клиент. Далее классическая коуч-работа!
Друзья! Я надеюсь, что не подвёл Ваши ожидания, и у вас вероятно появилось множество вопросов. Ничего страшного, так и должно быть.
И хотя я не коуч, а всего лишь психолог — тот, который не зациклен на вашем результате, а больше сосредоточен на вашем психологическом состоянии, обязательно отвечу на все комментарии к статье.
Я знаю то, что знаю. Продолжайте, идти.