Почему образование не учит тому, что ошибки — это нормально, а, наоборот, наказывает всякого, кто их совершает?
В мировой системе образования предусмотрена балльная система оценивания знаний для того, чтобы можно было выводить рейтинги и следить за успеваемостью и прилежностью учащихся. Оценки нужны ещё и для ведения отчётности и удобства педагогов, но никак не для самих школьников.
Сама по себе система образования рассчитана на то, чтобы вырастить хороших специалистов в различных областях знаний и повысить общий культурный уровень, а вместе с этим снизить способность к вариативности и адаптивности в жизни. Ведь в школе есть правила, а в жизни их не существует.
Карен Арнольд (Karen Arnold), исследователь из Бостонского колледжа, ещё в 90-х годах прошлого века начала наблюдения за отличниками. Она отобрала 81 ученика, чтобы понять, что происходит после выпуска с теми, кто особенно выделялся из общей массы в школьные годы.
«Несмотря на то, что многие из них умеют и могут работать на результат, подавляющее большинство бывших отличников не добивается серьёзных успехов во взрослой жизни».
Карен Арнольд, исследователь Бостонского колледжа.
Напрашивается вопрос: как же так? Почему в школе всё ок, а за её стенами происходит наоборот?
Дело в том, что в школе не преподают жизненно важные дисциплины, такие как лидерство, искусство коммуникации, достижения целей, понимание счастья, науку об успехе, нам не рассказывают о том, как функционирует мозг. Но и это ещё не всё!
Система образования рассчитана на то, чтобы строго и жёстко карать тех, кто совершает ошибки. В роли наказания служат негативные оценки с дальнейшими упрёками от родителей, вызов матери или отца в школу, где им так промывают мозги, что бедному ребёнку потом не позавидуешь! Но самое ужасное — это публичное унижение ученика при всём классе. Школа с самого начала формирует в нас комплексы и понимание того, что ошибаться — это плохо и преступно.
Вот и получается, что ни в чем не повинный ребёнок (коими мы все когда-то были) после выпуска из школы оказывается полностью лишён адаптивных механизмов, которыми нас наградила эволюция в результате миллионов лет экспериментов. Возможность выжить остаётся только лишь у двоечников, в мозги которых не проникли пагубные идеи педагогики. Потому что тот человек, которым мы выходим из школы, является непригодным материалом для счастливой и успешной жизни! Но как быть, если система на нас уже повлияла?
Что делать? Как с этим жить дальше?
Как думаете, почему богатые становятся ещё богаче, а бедные ещё беднее? Дело в том, что успешные люди, осознавшие ценность ошибок, обучают своих детей тому, что страшно не совершить промах, а повторить его! Если мы оплошали и сделали выводы, то случившееся автоматически переходит в субъективный опыт, который в жизни принесёт огромную пользу. Но если же ошибка повторяется, значит, деструктивные механизмы в мозгу уже запущены. И бороться как раз нужно не с промахами, а с тем, чтобы они не повторялись!
По совести говоря, необходимо осознание того, что нет ошибок, есть только опыт. Это знание, как заповедь Господня, должно быть запечатлено в камне. Ошибка в краткосрочной перспективе способна перерасти в невиданный успех в будущем только лишь при правильном подходе.
Если обратиться к биографии любого успешного человека, будь то Дональд Трамп, Генри Форд, Авраам Линкольн, вы увидите, что эти люди множество раз ошибались, а успех к ним пришёл именно благодаря настойчивости и правильному пониманию ошибок.
Истинный успех — это стремительное движение от промаха к промаху без потери энтузиазма и запала. Живите, радуйтесь, ошибайтесь. Да пребудет с вами сила! Вперёд, за линию горизонта, к успеху! Я в вас верю!
4 Responses
Согласна с каждым словом! Очень круто! Спасибо!)
Спасибо)
Прекрасно…Живите, радуйтесь, ошибайтесь)))
Очень полезная статья и легко читаемая . Спасибо😊